Росток

Лауреаты Фонда Всм
ОЛЬГА СИНЬКОВА - http://www.proza.ru/avtor/olgasinkova - ПЯТОЕ МЕСТО В 99-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

ах, мой милый Андерсен…



    Жил-был обыкновенный берёзовый росток. Сначала он робко вылез из земли и огляделся. Вокруг него росли прекрасные белоствольные деревья, шумя роскошными кронами. Росток задирал голову вверх и пугался их исполинской высоты и глухого шума сочных зелёных веток.
-   Ну вот, ещё один вылупился! – презрительно заметила скользкая улитка, проползая мимо. -  Наступит на него медведь иль волк – и нет его, как и не было, - продолжила ворчливая вредная улитка, пошевеливая своими  слюнявыми рожками.
-  Ах, - заволновался росток, - разве это возможно? Ведь я только что родился!
-  Ещё как возможно… Это как повезёт. Жизнь коротка… - улитка уползла.
   С этого момента начались душевные волнения маленького ростка. Он с трепетом ожидал любой беды. То мимо скачками пропрыгивала зайчиха, то тихо кралась лиса за какой-то  добычей, подрагивая чёрным влажным носом, то трусил тощий волк с маленькими настороженными глазками, вынюхивая чей-то след.
 А однажды  совсем рядом  прошёл крупный бородатый охотник в тяжёлых высоких сапогах. Росток весь съёжился от страха, ведь громадный сапог грохнул прямо возле него. Ещё бы чуть-чуть и всё.

   Через месяц-другой росток подрос, окреп, липкие листочки расправились, потемнели. Он ещё не осмеливался заговаривать с большими деревьями, они были пока для него недосягаемы, зато он подружился с тоненьким деревцем ольхи.
-  Ах, - говорила ольха, - вот сейчас тепло и солнышко греет, нас поливает тёплый летний дождик, а вот придёт осень, а потом и зима, вот тогда нам придётся несладко. Я-то уже знаю. Давно я на свете живу – целый год.
-  Ничего, подруга, прорвёмся, - бодро возражал росток, - живут же другие, и мы вырастем большими и сильными.
-  Давай-давай, - громко шелестел всезнайка-репейник, - вот вырастешь ты, а потом ранней весной придут люди, обдерут тебе кожу, воткнут ножик и подставят бутылку… и закапает из твоего ствола берёзовый сок.
-  Как? – пугался росток. – Мне же больно будет!
-  А кого это волнует, люди хотят сока, им витамины нужны. А ещё любят люди хорошие пушистые берёзовые веники для бани, - издевательски шипел репейник, цепляясь за каждого проходящего своими голубыми репейными головками.  Я вот специально ко всем привязываюсь. Пускай потом мои репейные головки из шерсти или из одежды выковыривают. Нечего тут болтаться – мой покой нарушать!

   Дни шли за днями, по  нежной молодой коре ползали букашки, меж ветвей порхали разноцветные бархатные бабочки и пучеглазые стрекозы,  птицы уже научили своих малышей летать, ежи и белки уже натаскали в свои дома запасов. Однажды солнышко не захотело появляться, зарядили дожди, и началась осень. Одеяния деревьев поменяли свои цвета: кто-то зазолотился, кто-то заалел, кто-то побурел. По лесу часто ходили грибники с корзинами, но на росток никто не наступил и никто не поломал его тонкий стан.

   Прошло много лет. Росток превратился в белоствольное  дерево  с густой шапкой изумрудных весёлых листочков. Ольха тоже очень похорошела. Они часто шептались о капризах погоды, о насекомых и животных, с которыми им приходилось уживаться. Теперь они свысока посматривали на большой куст репейника, который остался внизу и не мог уже портить им жизнь – они его больше не слышали.
   Нашему дереву повезло: никто не приходил ни за берёзовым соком, ни за ветками для банного веника. Но ничто не вечно под луной, и однажды берёзу безжалостно срубили на дрова. Уж как убивалась ольха, потеряв верного друга!  Её ветви жалобно шумели, но никто не понял её горестной песни разлуки.
   Ещё довольно долго берёзовые дрова пролежали в поленнице во дворе большого кирпичного дома, пока совсем не высохли. Но наступил день, когда почти все поленья сожгли, и от большого прекрасного дерева осталось только одно полено.
   Вечером хозяин в больших высоких сапогах пришёл за дровами и вдруг воскликнул: -  О! Какое чудное полено! Вот сучок – курносый нос. Вот как раз и два уха по бокам! Вот прямо и рот в хитрой усмешке на белой коре! Ну, просто настоящий лесовичок! Грех такого в печке сжигать!
   Проворный хозяин приделал к верхушке полена шапку-треух, смастерил усы и бороду из мочала, нарисовал весёлые глаза с прищуром, облачил его в белую рубашку в черный горох и назвал «дед Епифан».
   Много десятилетий жил дед Епифан в этой семье. Всем он хитро улыбался, и каждый умилялся, видя милого лесного добряка.
   А потом один великий художник приехал поохотиться в эти места и тоже увидел деда Епифана. Он отобразил лесовичка на картине, которая до сих пор висит в одной знаменитой на весь мир галерее. Так бывший берёзовый росток обрёл жизнь вечную.
  Вот уж и вправду говорят: «жизнь коротка – искусство вечно!»




                январь  2015г.
                Нижний Новгород