Дело мастера боится,

Николай Ишимов
 
  Всякая работа имеет свои  секреты. Казалось бы , какой секрет ... вручную  копать ямы в земле?
 Впервые я с удивлением  узнал об этом в   девятилетнем возрасте от своего отца.
Часть первая.Задание для семьи.
 В далёком 1958 году Ленинский план ГОЭЛРО дошёл и до нас.Вместо дизельной электростанции, что давала свет с  шести утра до десяти вечера к нам решили протянуть высоковольтную линию напряжением 10  тысяч  вольт из Межозёрного ."Наверху" решили , что  и будущие пользователи круглосуточного света должны оказать посильную помощь-выкопать ямы под высоковольтные опоры.Об этом объявили по местному радио.Тогда такие "просьбы" воспринимались как приказ!
 Часть вторая.Мы-как все!
 Мы с отцом , вооружившись  лопатой и ломом, ещё складным метром на мотоцикле К-55 ("Козёл"-по народному!) доехали до свободного колышка, что указывали место , где нужно копать яму, немалой глубины, кстати (1 метр 80 см.)Срезали  палочку,  отмерили  длину и начали  копать.Плотная глина, начавшаяся после снятия дёрна поддавалась плохо, но после часа работы мы углубились...на метр к центру нашей планеты!
 Часть третья. Спец!
Наши односельчане -кто около нас-в пятидесяти метрах , кто дальше, кто начинал  кто заканчивал свои ямы. Вот на велосипеде приехал отвязал инструмент и принялся за работу ямах в трёх от нас столяр из стройцеха ,(помню даже как звали, хотя прошло лет  шестдесят -Хафизов Наиль) лет тридцати, худенький. Но(!), когда нам оставалось ещё 18 самых тяжёлых  сантиметров копать, Наиль собрал инструмент , привязал к раме велосипеда и...уехал.
 Часть четвёртая.В каждом деле бывают мастера!
 Наконец, мы закончили! Увязали инструмент  сели на мотоцикл  и доехали до Хафизовской ямы.Даааа! Аккуратная , нужной глубины , с двумя ступеньками! Как и положено! "Папа , а как это так? Мы вдвоём, а он один , за час с небольшим !" "В каждом деле бывают мастера!""Богатыри-не мы"-подумалось!
 Часть пятая. Опять ямы копать!
 Закончил восемь классов, к сожалению в Техникум-не судьба, -ещё брат , что постарше, учился на врача-отцу с матнрью не потянуть, как тому Боливару-двоих! Но СПТУ в Мраково распахнуло свои двери-"учись и будь ...электриком!"
  Через полгода -практика. Строим  высоковольтную в Зианчуринском районе.Наши ребята, кто бондажирует опоры к пасынкам , кто -изоляторы армируют, меня как и других не имеющих такого опыта-копать ямы по опоры!
 Часть шестая. Опять "Спец"!
Инструмент -в руки и к колышкам! Рядом со мной-Сафаргулов-тоже невысокий , тоже худой как Хафизов. Пока я снимал дёрн-он уже  по колена, я по колена-он по-пояс! Гляжу-земля уже летит из ямы , а друга моего не видно.С грехом пополам выполнил норму-две ямки ( а расценки на эти ямы -два рубля-это  очень много , впрочем, нам курсантам СПТУ-треть от этой суммы).Галей выкопал пять ям-фантастика.
 Часть седьмая.В чём же секрет?
На другой день  копать с утра ямку я не стал.Расположился рядом с Галеем и , с его разрешения стал ..."учиться", старался постичь секрет мастерства! Кое-что я  узрел! Не буду  Вас утомлять подробностями, но  норму свою-две ямки -я легко  выполнил, хотя начал работу на час позже. Через неделю  четыре , а то и пять ямок.  Вот , что значит учёба  вдумчивый подход к делу!
 Часть восьмая.Соревнования.
 День молодёжи.В честь праздника соревнования по видам работ.Мы-копали.Сафаргулов-за час и 12 минут.Я выложился по полной-час и (!)пять минут.И получил ...пачку сигарет-в подарок!
 Часть девятая.Опять ...копать!
 В Армии-зенитчик! Окончил сержантскую школу в Куйбышеве и на Дальний Восток.
 Учения."Окопаться"! Легко сказать. Окоп для орудия-яма диаметром шесть метров ,глубиной 90 сантиметров,земля на бруствер,  съезд-выезд , с двумя щелями для боеприпасов и окопом для личного состава глубиной  метр  восемьдесят. Норматив-90 человекочасов! Пригодился опыт. Мы всегда окапывались раньше других.И не так уставали.
 Часть десятая.Опыт не пропадает.
 В отпуск из Армии на десять суток , без учёта дороги.После недолгих посиделок с друзьями отец попросил найти друга и докопать ...погреб около дома! Дал десятку-на магарыч и ушёл на работу.Искать помощников не стал, приступил к работе. На штык  отец уже выкопал! Без труда , конечно , не получится , но опыт и молодой задор - на моей стороне! К вечеру работу закончил.2Х1,5 и два метра в глубину -погреб готов. Десятку-для поддержания сил -использовал по назначению-весь день!Один! Отец:"Зачем такую глубокую яму выкопали?" "Папа ,-я один копал!" Как? " А ты помнишь яму на горе и Хафизова? Ты тогда сказал"В каждом деле бывают мастера"! Отец , конечно, вспомнил!