День медицинского работника

Александр Щербаков 5
Этот день медицинского работника многим сотрудникам крупных больниц Хабаровска запомнился надолго.  В те годы, а это случилось в начале 80-х годов прошлого столетия, профсоюзные организации много делали, чтобы трудящиеся массы отдыхали организованно, особенно в свои профессиональные праздники.  Вот и в этот день, впервые в истории города, профсоюзные организации нескольких крупных городских больниц Хабаровска решили объединить свои финансы, и заказали теплоход для выезда сотрудников на левый берег в третье воскресенье июня, когда отмечался день медицинского работника.

В то время я уже несколько лет работал в городской клинической больнице № 11,  вначале врачом-рентгенологом, но ко времени описываемых событий был уже заведующим отделением, и, кроме этого, секретарем партийной организации больницы.  Профсоюзную организацию возглавляла Хан Роза Александровна, заведующая патологоанатомическим отделением больницы, коммунист с весьма солидным стажем. И когда она обратилась к главному врачу Яковлевой Людмиле Николаевне и ко мне, как мы смотрим на то, чтобы  вместе с  коллективами 3-й и 10-й городских больниц и нескольких поликлиник выехать на природу, заказав теплоход, мы поддержали инициативу месткома. 

Итак, решено. В воскресенье мы едем на природу, а торжественное собрание коллектива больницы проведем в пятницу.  Шефствующая долгие годы над больницей ТЭЦ-1, как обычно, выделила нам для этого мероприятия свой Дом Культуры.  Местком организовал актив, и к проведению торжественного собрания зал ДК был украшен стенгазетами шутливого содержания,  всякими изречениями с советами медикам и пациентам, написанными на бумаге и развешанными по стенам, что придавало этому вроде как серьезному мероприятию немного свободный характер.  Администрация больницы своевременно оформила почетные грамоты,  получила соответствующие  награды городского отдела здравоохранения лучшим сот рудникам,  написала праздничный приказ. Все это было за долгие годы уже отработано до мелочей, так что я особо не волновался. Но телефонный звонок  третьего секретаря райкома партии Лепешевой Аллы Алексеевны за день до торжественного мероприятия заставил меня еще раз посмотреть, все ли у нас подготовлено на уровне.  Дело в том, что Лепешева предупредила, что на наше мероприятие собрался приехать первый секретарь райкома партии Данилюк Николай Николаевич, недавно занявший эту должность, который ввел традицию лично поздравлять коллективы отдельных, самых крупных предприятий и учреждений района с профессиональными праздниками.  А наша больница была самой крупной в Индустриальном районе города, так что его выбор был не случайным.

Выслушав Аллу Алексеевну и задав пару уточняющих вопросов, я пошел в кабинет главного врача, чтобы сообщить ей о том, что на торжественном собрании в больнице будет присутствовать первый секретарь райкома партии.  Она выслушала меня, уточнила, как идет подготовка к собранию, и при мне позвонила заведующей отделом здравоохранения горисполкома Шетенко Ларисе Степановне, выходцу из 11-й больницы, где она заведовала одной из трех поликлиник нашего больнично-поликлинического объединения с числом сотрудников свыше 2,5 тысяч.  Людмила Николаевна сообщила своему вышестоящему начальству о том, что на собрании больницы будет присутствовать первый секретарь райкома партии,  и  Шетенко сказала, что в таком случае, и она должна присутствовать на нашем мероприятии.

Зная придирчивый характер Шетенко, головной боли у нас прибавилось. Людмила Николаевна вызвала Хан, и мы втроем прошлись по всей программе нашего торжественного собрания. Никаких сбоев не должно быть, все отработано, назначены ответственные люди за те или иные действия. Решили принять наших гостей в рабочем кабинете заведующей ДК, которая была в хороших отношениях с нами, купить для гостей минеральной воды, фруктов.  Роза Александровна собралась тут же сходить к заведующей ДК, выдать ей деньги из кассы месткома на приобретение всего необходимого, предупредить ту о приезде большого начальства.  Мы сразу обговорили, что, хотя и будем встречать приезжающих начальников все вместе, но я буду ближе к Данилюку, а Яковлева – к Шетенко. 

Организовывать коллектив больницы на это мероприятие было не нужно, все очень охотно приходили отметить свой профессиональный праздник.  Главное, надо было проследить, чтобы все, кому будут вручаться грамоты,  были в зале.  Поэтому было дано поручение заведующим структурными подразделениями обеспечить 100% явку награжденных в зал ДК. Если по каким-то уважительным причинам награжденного не будет, получить грамоту должен был её руководитель.  Ни одной грамоты на столе президиума не должно остаться.

Пятница – рабочий день, но, по традиции, мы отпускали сотрудников пораньше, чтобы те могли привести себя в порядок. Все же наш коллектив преимущественно женский, так что им требовалось время, чтобы сделать прическу, макияж, надеть красивые платья. Июнь в Хабаровске уже теплый, так что основная форма  одежды у мужчин - рубашка и брюки, а у женщин -нарядное платье.  Идти от больницы до Дома Культуры буквально десять минут, но мы с главным врачом и председателем месткома вышли пораньше.  Обошли все ДК, где  в актовом зале сидели многие нарядно одетые сотрудники, но часть  были еще в фойе и даже на улице, преимущественно курящие.  Зайдя в кабинет заведующей, были приятно удивлены. На столе стояла самовар, банка хорошего растворимого кофе, сахар, печенье и конфеты, минеральным вода, фрукты в вазе, чашки, бокалы. На наш вопрос, откуда такое изобилие, заведующая ДК с довольной улыбкой ответила, что это местком ТЭЦ-1 постарался не ударить в грязь лицом перед большим начальством.

Само мероприятие прошло, как это было принято говорить в те годы, на высоком организационном уровне.  И Данилюк, и Шетенко были довольны и нашим приемом, и вкусным кофе,  и активностью сотрудников больницы во время торжественного собрания.  Шетенко сообщила Данилюку, что она  несколько лет назад была заведующей поликлиникой в этой больнице, и для того эта новость была неожиданной.  Когда мы пошли провожать гостей к их машинам, в огромном фойе уже вовсю шли танцы. Одна из бойких сотрудниц больницы не постеснялась пригласить Данилюка на танец, но тот оказался, сославшись на занятость по работе, но пожелал хорошо отдохнуть.

Проводив гостей, мы еще посидели в кабинете заведующей, которая при всем присутствовала, поблагодарили её за гостеприимство, выпили по чашечке кофе.  Потом я пошел танцевать. Я любил танцы, и умел неплохо танцевать бальные танцы – вальс, танго, фокстрот, да и современные шейк, твист, чарльстон тоже умел танцевать. Многие сотрудники больницы знали это, поэтому за вечер я сменил немало партнерш, стараясь уделить внимание женщинам из руководящего состава больницы, и сотрудницам своего отделения.  Зная, что не все умеют кружить в вальсе, я пригласил на этот танец заведующую отделением поликлиники Бубленникову Валентину Александровну, которая умела это делать.

Оркестр, который нам предоставил ДК, играл без устали, так что танцы продолжались очень долго. Сотрудники больницы пользовались заслуженным авторитетом в районе, поэтому отказать им оркестранты не могли. В небольшие перерывы мы приглашали их пройти в кабинет заведующей ДК и испить кофе, минеральную воду,  съесть яблоко. Все были довольны.  Так что уже поздно вечером, сев в трамвай, который вез меня от остановки МЖК  (масложиркомбинат) до остановки «Завод строительных материалов» (Прим. –  такие названия остановок  были преимущественно в Индустриальном районе Хабаровска, где сосредоточены основные промышленные предприятия), я думал, что все прошло хорошо, мы неплохо потрудились и отдохнули.  Но впереди была поездка на теплоходе.

Я уже заметил, что обычно на день медицинского работника почему-то портится погода. Проснувшись в воскресенье и выглянув в окно, я увидел низкую облачность, все свидетельствовало, что в течение дня точно будет дождь. Уж какой, затяжной или кратковременный,  сие зависело от небесной канцелярии.  Поездка на природу предусматривала  соответствующую одежду,  поэтому я одел спортивную форму (Прим. – джинсы в те годы были очень большой редкостью, и одевать их на природу было неверным), взял сумку со съестными припасами, и мы с женой на городском автобусе поехали на набережную, где стояло несколько дебаркадеров.  Но дебаркадеры были нужны для больших теплоходов, а вот речной трамвайчик, на котором нам предстояло плыть,  стоял у  берега, уткнувшись носом в песок.  Не очень хорошая погода немного сократила число желающих съездить на Зеленый остров, но все равно, людей с веселыми лицами на теплоходе хватало.

Сегодня моя роль парторга была минимальной, поэтому я нашел, где располагались сотрудники моего отделения, и собрался провести этот день вместе с ними.  Они расположились в большом салоне в кормовой части теплохода, где было еще несколько групп медиков.  Был приятно удивлен двум гостям, которых не ожидал увидеть.  Дело в том, что в нашем коллективе  работала рентгенлаборантом  Газина Элла Трофимовна. Её муж,  Рашид Газин,  был один из руководящих работников в системе потребкооперации, и дружил с помощником первого секретаря крайкома партии Черного Алексея Клементьевича (Прим. – увы, память на этот раз меня подвела, фамилию помощника Черного запамятовал. Осталось только имя – Эдуард. Через несколько лет он станет первым секретарем райкома партии района имени Лазо).  Газина была очень компанейским человеком, и уговорила супругов  помощника Черного поехать с нами.  Эдуард любил играть в шахматы, и захватил с собой шахматную доску и фигуры. И мы с ним начали играть в шахматы, отвлекаясь лишь на прием пищи. А остальной мой коллектив оперативно достал из своих сумок съестные припасы и выпивку, принял на грудь,  и начал веселиться, несмотря на начавшийся дождик. 

Но над нами не капало, мы сидели в салоне и распевали песни. В нашем отделении старшим рентгенлаборантом работала Агапитова Полина Ивановна, обладающая хорошим голосом, знающая много песен. Её муж, Агапитов Валентин Данилович, хорошо играл на баяне, который он всегда носил, когда собиралась компания.  К Агапитовой присоединилась еще один рентгенлаборант Мочалова Галина Даниловна, а затем и другие сотрудники не только нашего отделения, но и из других групп, сидевших в этом салоне. Веселье началось. Все ели, пили, пели, танцевали. И когда наш теплоход пристал к Зеленому острову, и было предложено выходить с теплохода, мы не последовали указанию. Зачем, ведь там моросит  дождь?  Но несколько групп медиков вышли на берег и постарались разместиться под защитой ивняка, обильно растущего на этом острове.  А нам было хорошо и в салоне.  Высадив всех желающих остаться на берегу, теплоход отчалил и пошел вниз по реке,  где нам из окна салона открывалась панорама пригородов Хабаровска,  дачных мест, которые почему-то назвались Воронеж-1, Воронеж-2, Воронеж-3.

Вообще эта поездка на природу была традиционной, но обычно сотрудников больниц вывозили на автобусах.  Ездили каждый год и  наши больничные работники, причем обычно заказывали два автобуса, и дети сотрудников часто сидели на руках у родителей или стояли, столько много желающих выехать было в коллективе больницы.  Помню поездку на берег Уссури в районе «Бычихи» (Прим. – название пригородного поселка, где расположен санаторий «Уссури»).  Там, на берегу, жгли костры, готовили что-то на огне или разогревали захваченное собой. Но в первую очередь дым от костров отгонял комаров и мошку, которых всегда много на берегах рек в это время года.  А вот в салоне теплохода было комфортней – ни дождя, ни гнуса не было.

Экскурсия на теплоходе продолжалась примерно час, потом судно подошло к тому месту на Зеленом острове, где мы высадили желающих побыть на лоне природы. Все они уже собрались на берегу в ожидании теплохода.  Кто-то под зонтом, кто-то в курточке или ветровке, а онколог нашей больницы Топалов Клементин Петрович спрятал свою одежду в портфель, сделал себе набедренную повязку из веток ивы, и бегал по берегу не хуже Робинзона Крузо, для того, чтобы согреться под довольно прохладным мелким дождиком.  Все продрогшие на острове забились в салоны теплохода, и налегли на алкоголь, чтобы согреться. А потом веселье продлилось с новой силой. Через полчаса все уже забыли, что мерзли под дождем на Зеленом острове, танцевали, пели в салонах и в носу, и в корме теплохода.  А мы с Эдуардом играли уже какую по счету партию в шахматы.  Поэтому я даже не заметил, как пролетело время, и теплоход ткнулся носом в песок у набережной Хабаровска. Там нас ждал сюрприз. Рашид Газин взял в гараже потребкооперации дежурный УАЗик, и приехал за женой и помощником Черного.  Мы с женой тоже уместились в эту машину, причем женщинам пришлось сидеть на руках у мужей. Но ехать было недалеко, да и под крышей автомобиля лучше, чем идти пешком под дождем. Так что лично для нас с женой эта прогулка на теплоходе в день медработника не сказалась на состоянии здоровья.  А вот за остальных отдыхающих в тот год на теплоходе не ручаюсь.  Но больше таких поездок медиков на теплоходе в мою бытность не было.