Всеобщая теория облысения как она есть

Эспри Де Лэскалье
На картинке: Флаг и герб острова Пасхи.

В статье, недавно опубликованной, «Мыслительное центральное отопление», я упомянул между прочим о возможной причине преимущественного облысения мужчин по сравнению с женщинами, объясняя это гипотезой об обогреве теплокровного организма за счёт интенсивного дУмания.
Идея проста: Поскольку мозг при своей интенсивной работе требует поистине огромных (в процентуальных отношениях) количеств кислорода и глюкозы, то, в результате окисления, в мозгу выделяется большое количество тепла, которое может привести в «разжижению мозгов». Для того, чтобы этого не произошло, в ходе эволюции развились процессы, противодействующие перегреву мозга.
Первый – это кровообращение, которое играет двоякую роль – снабжения нейронов мозга кислородом и глюкозой и, одновременно, охлаждения мозга за счёт оттекающей «горячей» крови и поступающей в мозг более прохладной.
Второй процесс – это «пассивное» остывание, смысл которого заключается в том, что нагретый мозг, в основном шесть миллиметров коры мозга, состоящей из «серого» вещества, согревает прилегающие к ней слои ликвора, затем мягкую (PIA MATER), паутинообразную  (ARAСHNOIDEA) и твёрдую (DURA MATER) оболочки мозга; те в свою очередь согревают кровь в разветвлённой сети капилляров и кости черепа. Затем согревается кожа головы, тоже снабжённая сетью кровеносных сосудов, и она уже отдаёт тепло окружающей среде.  Совершенно очевидно, что ЭТА теплоотдача сильно зависит от наличия и густоты волосяного покрова. Чем больше волос и чем они гуще, тем хуже теплопередача.
Известный всем «факт жизни» заключается в том, что мужчины лысеют гораздо чаще, чем женщины.
Отсюда, вроде бы следует логический вывод, что:
Если мозг работает интенсивно, то постоянный перегрев кожи головы вызывает выпадение волос, тем улучшая необходимый теплообмен кожи с внешней средой. Естественная приспособительная реакция организма. То есть облысение – это не какой-то патологический процесс, как принято считать, а естественная адаптация организма к «новому» источнику тепла в нём и «разумный» метод избавления от опасных избытков тепла внутри замкнутого со всех сторон эллипсоида (так условно определим череп).

В естественных условиях большинство животных не являются лысыми, что означает отсутствие перегрева их мозга!
(Правда, в одной русской народной песне «У девушки с острова Пасхи украли любовника тигры...», есть совершенно необъяснимая загадочная фраза, намекающая на возможное облысение у тигров. Насколько эта гипотеза подтверждена экспериментом нам неизвестно, поскольку тигры, лысые или нет,  имеют обыкновение съедать смелых и самоотверженных экспериментаторов. Мы ещё вернёмся к этой загадке природы, истории и поэзии.)

Возникает парадоксальная ситуация: Женщины, у которых обычно волосы длиннее, гуще и тем образуют хорошую теплоизоляционную прокладку (даже зимой!), тем не менее не лысеют.
Отсюда следует неизбежно вытекающий логический вывод, что у них никакого перегрева кожи головы не происходит. Значит мозг – главный источник обогрева головы, её не перегревает, а значит, работает не слишком усердно!
Отсюда же вытекает ряд особенностей специфически женского мышления и его разительные отличия от мужского.

Получилась стройная и строгая, внутренне-логически непротиворечивая теория.
Но ПРАКТИКА, которая является критерием истины, приводит доказательства прямо ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ!!!
Альберт Эйнштейн, в таланте и работоспособности чьего мозга ни у кого не возникнет ни малейщего сомнения, до конца дней имел пышную шевелюру на голове! И не он один!
Я не буду здесь, за нехваткой места, перечислять сотни и тысячи имён выдающихся деятелей (обладателей изрядного количества волос на голове) науки, культуры и всех прочих видов человеческой активности,  и ограничусь только примером великого физика.
Как объяснить такое, вроде бы парадоксальное, явление?
Можно отвертеться, дав обычный «объярлычивающий» ответ: Исключение из правила!
Но мы -- не объярлычиватели, а мыслители, и потому такой жалкий ответ отвергаем, как недостойный.
Если вновь проанализировать всё вышесказанное, а именно, процессы теплообмена мозга со средой, то сразу становится ясным, что суть дела -- в РАЗЛИЧНЫХ ПРЕОБЛАДАЮЩИХ ФАКТОРАХ, из которых складывается этот теплообмен.
Например:
Если венозное русло у одних людей развито больше, а других меньше, это сразу скажется на теплообмене. У людей с менее развитым венозным оттоком горячей крови сразу возрастает значение второго «естественного», «чрезчерепного» выделения тепла. Поскольку двух анатомически и физиологически совпадающих людей практически нет, то это различие сразу даёт некий намёк на причины облысения или отсутствия  такового.
Другой фактор – толщина и теплопроводность черепа. Чем толще кости черепа, тем хуже теплоотвод через них. А значит необходим улучшенный венозный отвод тепла!
Некоторых людей в народном фольклоре, которым тоже не следует пренебрегать, называют обладателями «медного лба». Поскольку медь – отличный проводник и электричества и тепла (См. Закон Видемана-Франца о связи тепло и электропроводности), то ясно, что такие люди определённо не должны страдать от облысения, ибо тепло легко отводится через медный череп. Но, с другой стороны, медь, хорошо проводя тепло, вызывает перегрев кожи и может этим вызвать быстрое облысение!
(Мы исходим из предположения, что весь череп медный, а не только лоб!)

Из всего сказанного ранее следует вывод, что:
У Эйнштейна было хорошо развито венозное русло. И этим достигалось успешное охлаждение интенсивно работающего тепловыделяющего элемента – мозга.
У Эйнштейна был череп из толстых костей, который плохо проводил тепло в кожу головы и этим предотвращал перегрев кожи, а, соответственно, и облысение!
Если череп тонкий – это облегчает приток тепла к коже и...

Эти умозаключения возвращают нас к женщинам.
Если всё же предположить наличие у них работающего мозга (я не боюсь сделать такое смелое предположение и пусть меня за это осудит думающая иначе мужественная общественность), то значит их мозговое кровобращение отличается (по крайней мере в его венозной части) от мужского (оно более совершенно и лучше отводит тепло), а также, как это ни странно, черепные кости женщин ТОЛЩЕ, чем у мужчин!
(Это сразу объясняет мудрое правило, изложенное, кажется, в Коране или Шариате: Женщин бить можно и нужно, но НЕ ПО ГОЛОВЕ. Мусульмане первыми поняли, что у женщин голова – это сильное место!)

Небольшое отступление теоретического плана.
Прошу уважаемых читателей обратить внимание на следующую логическую цепочку.
Я не раз упоминал о том, что «хорошая гипотеза» обладает одним характерным качеством: Она объясняет не только то явление, ради которого была создана, но и «раскидывает свои лучи» в области, вроде бы с указанным явлением не связанные.

Итак, в написанной недавно заметке «Разум как безошибочный признак паразитизма» была высказана гипотеза о том, что любой паразитизм на любом уровне ТРЕБУЕТ наличия хоть какого-то разума и ЭТО является его непременным признаком.
Следующий шаг: Разум –  это активная деятельность мозга.
Следующий: Мозг для работы нуждается в итенсивном притоке питания и кислорода.
Следующий: При этих окислительных реакциях  выделяется тепло, даже с избытком!
Следующий: Образующееся тепло должно быть выведено из головы за счёт кровообращения или естественным пассивным путём через кости черепа.
Следующий: Если венозный отток недостаточен, то остаётся только один путь – через кости черепа.
Следующий: Тигры являются хищниками, а значит паразитами, и у них мозг должен интенсивно работать и выделять немало тепла.
Следующий: Но если венозный отток плох, то тепло проходит через кости черепа, согревает кожу, которая в процессе приспособления к нуждам теплоотдачи, теряет волосы.
Следующий: В результате всей этой логической цепочки проясняется смысл загадки: Тигры лысеют, так как … см выше!
Так абстрактная гипотеза о «разуме как признаке паразитизма» объяснила вековую загадку фразы в песне, посвящённой облысению тигров!
Вот, пример хорошей гипотезы!

Искренне надеюсь, что эта заметка  дала полное и исчерпывающее объяснение явлению облысения и тем сильно облегчила борьбу с ним.
Самое простое  средство, доступное каждому – думать как можно меньше, а ещё лучше – вообще не думать!
Пусть за нас думают дураки, не читающие моих научных статей, и которые за это будут наказаны ОБЛЫСЕНИЕМ!
Так, кстати, в недалёком будущем можно будет сразу, С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА, обнаружить, читает ли многоумные труды Эспри данный индивид или игнорирует их.
Если лысый – значит НЕ ЧИТАЕТ!

Но (ЖУТКАЯ МЫСЛЬ!!!), а если Эспри сам облысеет, ЧТО ТОГДА???
12 VI 2018

P.S. Неожиданно обнаружилось, что «продолжение следует».