Инвалид невидимка

Надежда Семеновская
Инвалид – невидимка
К ветеранам Великой Отечественной войны в нашей стране особое отношение. Они получают большие пенсии, им дают жилье и льготы, их приглашают на праздники и чествуют в День Победы. Оказывается – не всех инвалидов, а только тех, кто нравится своим соседям или имеет родственников, которые могут их защитить.
Марии Николаевне Носенко 92 года. Полтора года назад женщина сломала шейку бедра и теперь может передвигаться только на инвалидной коляске. Все это время бабушка провела в буквальном смысле слова в четырех стенах, не имея возможности покинуть не только квартиру, но даже комнату. В комнате размером одиннадцать квадратных метров Мария Николаевна и ее дочь Ирина спят, готовят еду, стирают и моются… За пределы комнаты – камеры обеим женщинам лучше и не выходить. Но обо всем по порядку.

У Марии Николаевны нет внуков, ни правнуков, ни иной близкой родни. Дочь Ирина прожила в Сергиевом Посаде, в этой самой комнате в коммуналке всю жизнь, получила ее в далеком 1983-ем году как молодой специалист, педагог художественной школы. Много лет назад  забрала старую маму из Украины. Тогда же семье была выделена еще одна комната в этой же квартире размером восемь с половиной метров. На свою беду, женщины эти две комнаты приватизировали.
Официально семье Носенко принадлежит треть коммунальной квартиры, общая площадь 30,66 кв. м общей площади, то есть по пятнадцать квадратных метров на человека. Но это только на бумаге.

Пользоваться второй комнатой одиноким женщинам не дают соседи. Отношения с ними складываются так, что Ирина боится оставаться с ними наедине. . "За последние полтора месяца мы вызывали полицию 11 раз, но участковый к нам ни разу не пришел. Соседи не только перерезали нам телевизионный кабель, они сняли на плитах все ручки, чтобы мы не могли готовить себе еду, не дают нам включить свет в коридоре, баррикадируют проход, обрезки веревки для сушки белья, постоянно пропадают предметы домашнего обихода, – написала Ирина Носенко в своем обращении в Сергиево-Посадский совет депутатов, – Нас с мамой хотят "убрать", мы их не устраиваем. Меня запихнуть в психбольницу, маму в дом престарелых".
Жалобу подтверждает соседка Анна Черненко: "Они общей площадью пользоваться не могут, Марию Николаевну моют прямо в комнате в тазике, там же стоит мобильный туалет, там же на кровати она есть. Ирина боится выходить на кухню готовить из-за конфликта с соседями, боится мыться, они выключают свет и перекрывают воду. Она вынуждена ходить в городскую баню, хотя за коммунальные услуги платит. К слову о самой ванне – ее в квартире нет. Этот дом входит в маневренный фонд жилья, подразумевается, что людей туда размещают для временного проживания, поэтому там ванная комната размером с туалетную, просто под умывальник. Не так давно умывальник убрали и вместо него поставили поддон и приделали душ".
Продать свое жилье и купить другое, более подходящее, невозможно – коммуналка в «убитом» состоянии. Не раз семья обращалась к властям с просьбой хотя бы переселить их в другое помещение. В 2005 году просьбу вроде бы уважили, но предложенная квартира оказалась и вовсе аварийной. Женщины переезжать отказались.

Формально мать и дочь располагают площадью на несколько квадратных сантиметров больше, чем полагается очередникам по Закону. Малоимущими Носенко тоже не признали. Следовательно, в очереди на улучшение жилищных условий «благополучные» женщины могут стоять десятилетиями…
В 2011 в администрации Сергиева Посада Ирине сообщили, что она 1184-я в очереди на улучшение жилищных условий. Какая-то добрая душа посоветовала Носенко расприватизировать комнаты…
В 2018 году Ирина Носенко вновь обратилась в администрацию Сергиева Посада с просьбой хотя бы обменять их комнаты на такое же помещение, расположенное на первом этаже, чтобы Мария Николаевна хотя бы иногда могла выбраться на улицу. И вновь все тот же ответ – осознаем заслуги труженицы тыла, но по Закону помочь ничем не можем…
Удивительная все же у нас страна! С одной стороны, точное следование букве Закона в жилищных вопросах, и с другой – полное бессилие властей урезонить соседей и сделать так, чтобы пожилая женщина хотя бы могла  свободно пользоваться собственными метрами, не рискуя получить побои. Методов воздействия на дебоширов, причем абсолютно законных, - сколько угодно. Может быть, у властей Сергиева Посада просто нет желания и воли ими воспользоваться?
По материалам «Радио Свобода».