Случай в автобусе

Мама Лада
Смерть бывает двух видов - внезапная и ожидаемая.

Ожидаемая - это когда её ждут у неизлечимого тяжело больного человека. Например, в последней стадии онкологии.

А бывает внезапная смерть. Чаще всего она происходит в результате несчастного случая, реже - в результате каких-либо патологических процессов. Например, сел человек в автобус и поехал по своим делам. А потом взял да и умер прямо в этом автобусе. Предположим, что у него разорвалась аневризма какого-либо сосуда в голове - смерть мгновенная, а предвестников смерти нет.


Когда человек умирает в рейсовом автобусе, автобус останавливают, пассажиров всех высаживают на улицу. Потом вызывают "скорую" и полицию. Чаще всего сотрудники "скорой помощи" констатируют биологическую смерть. Намного реже - пытаются реанимировать человека. И то, если времени с момента смерти прошло немного и нет явных признаков биологической смерти.


Сама я ни разу не была на таком вызове. Но несколько раз в мою смену выезжали на такие смерти в автобусе. А однажды "скорая" не поехала к автобусу, потому что автобус с трупом приехал на "скорую".
Случай в автобусе.


Однажды летом в дневное время мужчина лет около пятидесяти сел в рейсовый пригородный автобус. Сел он в автобус в Екатеринбурге, и попросил кондуктора разбудить его на определённой остановке в нашем городе. А потом уснул. Постояли ещё минут 10  в ожидании пассажиров, а потом поехали. Автобус был полупустой - даже не все сиденья были заняты. Рядом с мужчиной никто не сел.


Когда стали подъезжать к назначенной остановке, кондуктор пошла будить пассажира. Мужчина не откликался. Кондуктор потрясла легонько мужчину за плечо, а мужчина взял да и повалился набок. И тогда стало видно, что он мёртв. Кондуктор побежала к водителю и сообщила о происшествии. Водитель, не высаживая пассажиров, развернул автобус и поехал к зданию, где располагалось отделение "скорой медицинской помощи", благо дело, что находилась она в одном квартале от автобуса. Водитель потом сказал, что решил "так быстрее будет". И он был прав.

Возле отделения "скорой" всех пассажиров высадили. Первый пассажир побежал в здание звать медиков. Тут же выбежали сотрудники "скорой". Но было уже поздно спасать мужчину. Присутствовали явные признаки биологической смерти. Скорее всего он умер ещё в самом начале поездки.
А вот если бы он только-только умер, то его вполне можно было попробовать реанимировать.

P.S. Интересно, что ни один из пассажиров не возмущался, не ворчал, не требовал денег вернуть или посадить его на следующий рейс (это была не конечная остановка, часть пассажиров ехала дальше). Все отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации. Они просто пошли на ближайшую остановку к следующему автобусу.