Привычные

Мама Лада
Таких парней, которых взяли в армию, а потом выгнали единицы. Большинство попавших на военную службу, отбывают её до конца срока. Раньше это было 2 года в армии или 3 года в морфлоте. Нынче срок службы намного короче. В восьмидесятые годы новобранцев отсылали как можно дальше от дома. Если приходилось служить в том же городе, считалось, что очень крупно повезло.


Одному моему знакомому довелось срочную службу проходить в Приморском крае. Он потом рассказывал, что его гарнизон находится в глухой тайге - до ближайшего населённого пункта 30 км грунтовки. А самоволку даже не тянуло.


Он рассказывал, что служили в их части парни с Урала и Таджикистана. Да-да. А восьмидесятые годы мы жили в одной стране, и службу, соответсвенно проходили солдаты совместно. И редкий таджик после службы в армии не знал русский язык. Ну да я отвлекаясь. Простите.


Мой знакомый рассказывал, что было там очень влажно - одежда сохла по несколько дней, любая ранка тут же гноиться начинала. Куча кровососущих насекомых, а из репилентов только дым от сигарет. От еды или воды (он точно не знал) у многих уральцев животы болели, а стул периодически был жидкий и с кровью. Но у таджиков в этом плане не было проблем. Зато они все облысели.


- Представляешь, Лада? Все облысели. Видишь лысого - точно таджик, можно в лицо даже не смотреть. А мы что? Мы ничего. У радиации то на Урале привычные, потому и не лысели.


Это военнослужащие сами решили, что причина облучения в радиации. Я же не знаю в чём дело, утверждать что-либо не берусь.


А знакомому потом пришлось долго язвенный колит лечить. Вот такие дела...