Сны... Глава 7. Утро добрым не бывает

Алекс Фед
      

                ***
          Алексея разбудил шум….  Кто-то громко кричал…. Он открыл глаза и присел на край кровати.
          Лучи солнца уже залетели в спальню, и комната заиграла новыми красками. 
          – Опять кошмар приснился, – подумал он, и посмотрел на Антонину.
          Девушка спала беззаботным сном, словно крошечный котёнок, свернувшись в клубок. Ему захотелось коснуться её руки. Но едва он сделал это, она тут же открыла глаза и устремила на него испуганный взгляд.
          – Всё хорошо? –  тихо произнесла она.
          – Хотелось бы в это верить, – ответил он.
          – Доброе утро, прелесть моя, – добавила она, и сладко потянулась.
          – Утро добрым не бывает, – пробурчал он в ответ и снова прилёг на кровать.
          Он повернулся к ней и нежно погладил её по щеке.
          – Откуда столько пессимизма, Лёша, – спросила она и улыбнулась.
          – А откуда взяться оптимизму, – ответил он и тоже улыбнулся.
          – Я вся чешусь, наверное,  этот салун кишит клопами? Фу, какая гадость!
          – Это нервы, успокойся. Откуда им тут взяться и кого им тут кусать? Город снов, мечтаний и тревог. Хотя стоп. А ты! Я бы не пропустил такую вкуснятину!
          Он ещё шире улыбнулся и крепко прижал её к себе. Они пролежали, обнявшись не больше минуты. Она снова задремала. Он тоже закрыл глаза, но сон уже не шёл. Поглаживая Антонину по голове, он вновь пустился в мечты и приятные для него воспоминания. Но мечтал он не долго, за окном снова раздались голоса. Говорили на родном – русском языке.
          От услышанного Алексея бросило в пот. Он резко вскочил и подбежал к окну.
          За окном снимали кино в стиле вестерн. Жизнь била ключом. Кучка фермеров, расположившись на веранде напротив салуна, что-то громко обсуждала. Мимо них, не сбавляя скорости и поднимая столбы пыли, пронеслась скрипучая телега. Погонщик, подхлёстывая старую кобылу, на кого-то сильно бранился. Из-под колёс выскочил оборванный и испуганный мальчуган, прижимая к груди кипу газет, он бросился через улицу и скрылся за соседним домом.
          – Люди! – удивлённо и чуть слышно произнесла Антонина, подойдя к Алексею со спины. – Все я больше не хочу это видеть. Давай уже проснёмся. Пожалуйста, боже!
          – Мы не спим, Тоня. Мы уже давно нормально не спим. Сон и явь поменялись местами в этом дьявольском месте… 
          – Где мы теперь, прелесть моя? – грустно спросила она.
          – Думается мне всё там же. В городе нашего ковбоя Жеки, – ответил он. Он следующий идущий на смерть. Аве Цезарь!
          – Что ты такое говоришь, Лёша? Он же твой друг!
          – Ох…. Не обращай внимания, взболтнул лишнего. Ты же меня знаешь. Давай лучше разбудим наших ребят. Вот они обрадуются переменам. Кто-то, не так давно, очень сильно хотел встретить в этих краях аборигенов…. По-моему, этой мечте было суждено сбыться.
          Раздался тихий стук в дверь.
          – Лёшка, вы проснулись!?
          – Да! И мы уже всё знаем, Жека! Дай нам десять минут! Мы только приведём себя в порядок! Встречаемся на лестнице!
          На стене, напротив кровати, Алексей и Антонина нашли свою одежду, висевшую на огромных и красивых рогах оленя. По соседству с их одеждой, на таких же рогах висел чёрный фрак, брюки и белое ослепительно платье. Под ними стаяли две пары изящных сапожек – женские и мужские.
          – Эта одежда для нас? – спросила Антонина. – И как наша одежда оказалась на оленьих рогах? Я, мне кажется, вчера вещи бросила на пол, что на меня, конечно, не похоже. Но мне совершенно было не до вешалки. Это ты её повесил?
          – А я уже и не помню? Да не смотри ты на меня так. Я слово мама вчера не выговаривал. А то, что касается фрака и платья – это вообще не ко мне.
          – Наверное, мы просто вчера её не заметили? Или её нам повесили, пока мы спали. Может кто-то хочет, чтобы мы всё это надели сегодня? Мне кажется, что платье и сапожки мне будут в пору, как думаешь?
          – Угу. А если бы мы попали в древнюю Грецию, ты бы простынь на себя надела? Не дождутся! Да и дверь я вчера закрывал на щеколду. После проведённой  ночи на заправочной станции, я, наверное, всегда теперь буду на ночь закрывать дверь на ключ.
          Евгений снова забарабанил в дверь.
          – Алекс!... Вы не могли бы собираться чуточку быстрее!? Мы вас уже заждались.
          – И куда ты всё время спешишь, мой заведённый друг!? Идём уже!

                ***

          Пять минут спустя Алексей открыл дверь и огляделся по сторонам. С первого этажа доносились громкие голоса и игра на пианино. Он внимательно изучил обеспокоенные лица друзей и остановил свой взгляд на Игоре. Юношу явно мучило похмелье.
          – Игорёк, надеюсь, зубы ты сегодня чистил не щёткой для обуви? А местные клопы не слишком топали утром?
          – Издеваешься, – буркнул Игорь в ответ и содрогнулся. – Сам же меня вчера напоил этой гадостью.
          – Ну, знаешь, я силу не применял. А от похмелья очень помогают физические упражнения. Только начинай с наклона…. Над унитазом….
          – Может, ты уже прекратишь изрыгать свои колкости? Мы ради этого тебя ждали? – прошипел Евгений. – Ты можешь, хотя бы на минуту, быть серьёзным?
          – Ну, допустим. Только зачем!? Мы что, на поминки пришли!?
          Евгений нахмурился.
          – Чего ты злишься? Что собственно произошло? Я, например, был готов к такому повороту сюжета, – произнёс Алексей. – Ружья я взял…. Это же обычная гостиница. Сам же вчера говорил. Ведите себя непринуждённо и спокойно…. И народ потянется к своим героям. Ну, и зачем я всё это вам рассказываю? Вы ребята уже взрослые…. Короче, пошли.
          Но, не смотря на все утешения Алексея, друзья спускались по лестнице крайне не решительно. Им ещё повезло, что один столик пустовал, и не пришлось садиться у барной стойки, спиной к не совсем трезвым горожанам. Он находился в самом углу бара, у окна. Такое расположение порадовало Алексея. Они могли видеть не только, что твориться в салуне, но и на самой улице обзор был просто превосходным. Алексей садился за столик последним, ему не хватило стула. Он спокойно поздоровался, за всех, с хозяином заведения и решительно взял не достающий стул у барной стойки. Он был напряжён как никогда, ему казалось, что вот-вот что-то произойдёт. Ему досталось самое удобное место, в углу. Он аккуратно положил рядом, под стол, спортивную сумку Евгения, в которой лежали два ружья и дробовик и с облегчением выдохнул.
          Публика в салуне, как я уже и говорил, к их приходу, была изрядно подвыпившей. Помещение окутывал дым зловонно пахнущего табака. То там, то здесь раздавалась бранная речь и угрозы расправы. Рядом с барной стойкой танцевали две кривоногие шатенки, что-то подпевая в унисон тапёру. Но горожан они совершенно не интересовали, каждый занимался своим делом. И лишь когда спустилась злополучная пятёрка, в баре стало несколько тише. Люди продолжали куражиться, но при этом возникало чувство, что это просто игра, которую кто-то придумал, чтобы отвлечь главных героев.
          – Нас доброе утро встречает прохладой, – пробурчал Евгений. – Похоже, нас даже не заметили.
          – Утро добрым не бывает, Жека, – сразу отреагировал Алексей. – И я бы не стал утверждать, что слон в зоопарке самая мелкая фигура.
          – А что тебе не нравится? Однако, обычная гостиница, в обычном провинциальном городке.
          – В твоём городке, мой друг!  Той самой провинции, что сотворил твой воспалённый мозг.  Ты же так думаешь, про сны и грёзы? Тут ты хозяин жизни. Пока тебя, конечно, не вздёрнут на виселице!
          – Язык тебе оторвать! – прошипела Катерина.
          – Это не поможет, Катя, – улыбнувшись, произнёс Евгений. – Он не хотел меня обидеть. Отнюдь. Он просто напуган до чёртиков. Вот и мелет без остановки. Я прав, Алекс?
          Алексей смутился, но ничего не ответил. Он нервно изучал столик напротив. Там, оседлавшие стулья, словно коней, сидела пьяная троица, громко бранящая всех вокруг. Играя в карты, они ежеминутно сплёвывали на пол, напоминая, тем самым, плохо воспитанных верблюдов. Понятно теперь для чего все полы заведения были усыпаны опилками. Девушки, слава небесам, сидели к ним спиной, потому данное свинство наблюдала только сильная половина пятёрки. Алексей заметил, и то, как они  раздевали глазами их девушек, когда те спускались по лестнице.  В те времена, на Диком Западе, женщины были нарасхват, он это знал не понаслышке. На каждого десятого переселенца приходилась всего одна женщина, а может и того меньше. В душе он готовился к худшему.
          – Что желаете? – неожиданно прозвучал голос хозяйки заведения, прерывая мысли Алексея.
          Полная дама, глядя прямо в глаза Евгения, широко улыбнулась полу беззубым ртом.
           – А что у вас есть? – быстро ответил Евгений.
           – Яичница с беконом, – твёрдо и быстро отчеканила тучная хозяйка заведения. Оплата вперёд и  плюс за ночлег... В долг мы ничего не даём.
          – И сколько? – спросил Евгений.
          – Десять долларов, – ехидно ответила хозяйка.
          – За всех? – спокойно поинтересовался Евгений, хотя и так знал, какой будет ответ.   
          Женщина нахмурилась.
          – Хм... Сейчас нарисуем, мадам, – не давая женщине вставить слово, сказал Евгений, и   вытащил сотенную купюру из своего туго набитого портмоне.
           Хозяйка взяла купюру, и,  повертев её в руках, брезгливо бросила  на стол.
          – Да, вы действительно неплохо рисуете. Мне шерифа позвать, мистер? – спросила она, строго глядя в глаза Евгению.
         – Не стоит, мэм! Джентльмен ошибся. Он иностранец. Мы не так давно в ваших краях. Я сейчас всё исправлю! – спокойно произнёс Алексей, выуживая из своего заднего кармана первую попавшуюся купюру, которая ещё вчера перекочевала туда из здания банка.
          Ей оказалось купюра номиналом в двадцать долларов.
          – Нам ещё кофе и три куска говядины с сыром, – так же спокойно произнёс Алексей, протягивая деньги хозяйке Салуна.
          – Вот это другое дело, сынок! Ещё не нашёлся человек, способный обмануть мудрую Роузи! – моментально пряча деньги в бюстгальтер, довольная собой, проверещала дама.
          – И сделайте всё в лучшем виде и быстрее, – добавил растерянный Евгений, явно ошарашенный тем, что платить пришлось не ему.
          Дама зло сверкнула  на Евгения своими огромными глазищами.
          – Он хотел сказать, мадам – сдачи не надо! Такие уж они иностранцы! – разрежая обстановку, быстро выпалил Алексей.
          Толстушка вновь заулыбалась и быстро скрылась за барной стойкой.
          – Быстро только кролики рожают, Жека, – возмутился Алексей, – Здесь тебе не Москва! Не стоит обижать людей. Тем более тех, кто предоставил тебе пищу и кров. В те времена готовили всё, что попадалось под руку. Я не хочу жареные коровьи лепёшки кушать! И доллары твои в обиходе ещё не скоро появятся.
          Евгений фыркнул.
          – Вот ещё! Сам же сказал, что я в этом городе хозяин жизни!
          – Выходит, что не ты, а я, – улыбаясь, ответил Алексей.
          – Пресса, свежая пресса! – В дверь влетел маленький паренёк, которого Алексей уже видел из окна своей комнаты.
          – Иди-ка сюда, малыш, – подозвал он паренька. – Дай-ка мне газету!
          Паренёк радостно, подбежал к Алексею и протянул ему один экземпляр свежей прессы. Алексей достал доллар и протянул малышу.
          – Хватит, сынок?
          – Что вы, сэр!  Таких денег мне за неделю не заработать!
          – Бери, бери, сынок. Видишь, дядя сегодня добрый, – ухмыльнулся Евгений,  хитро косясь на своего друга.
          Малыш  остался доволен сделкой. Неожиданно для себя он замер у стола с незнакомцами. Казалось, мальчик нашёл своих родителей. И никуда уходить уже не собирался.
          – Тебе что-то ещё, малыш? – вывел его из оцепенения Игорь.
          Мальчик вздрогнул.
          – Ты его напугал, Гоша, – строго произнесла Антонина. – Пойдём малыш, я попрошу, чтобы тебя накормили.
          Она встала и, взяв малыша за руку, потянула его к барной стойке. Ребёнок не сопротивлялся. Она усадила его на стул, прямо напротив хозяина заведения. Заказала ему самый вкусный пирог и чашку молока. Хозяин хотел возмутиться, но вспомнив, насколько щедры иностранцы, промолчал и даже выдавил из себя кривую улыбку.
           – Лучше бы она не вставала, – процедил сквозь зубы Алексей, глядя на то, как практически весь салун провожает её взглядами. – Ох…  И не к добру это всё….
          И много ты украл, – прервал его размышления резко Евгений.
          – Около пяти тысяч, мой любознательный друг, – с улыбкой ответил Алексей. – Хватит на год беззаботной жизни в твоём волшебном городке. Так что не отказывай себе не в чём, мой неожиданно богатый наследник.
          И он протянул Евгению часть небрежно скомканных купюр. Евгений взял деньги и, не считая, сунул их в карман.
          – Ворюга! – прокряхтел он и повернул  голову к Катерине.
          – А деньги-то взял! – ехидно произнёс Алексей. – Думаешь, мне стыдно? Мне плевать! Я жалею только о том, что вчера послушал Катюшу. – Нужно было вытряхнуть банк полностью, до цента! Да и как ты собираешься здесь жить? Может, в шахтёры запишемся, или лошадям пойдём хвосты крутить? А вдруг это вообще наш последний день? Гулять – так гулять!
          Он говорил так убедительно, чтобы сказанное им дошло не только до Евгения, но и до всех присутствующих за столом. После чего он открыл газету и посмотрел на дату.
          – 1869 год, сентябрь. Лихо нас время закинуло.
          – Хорошо, что не в каменный век, – добавила Антонина, подходя к  столу и садясь на своё место. – Сидели бы сейчас с троглодитами и червяков поедали. И не надо Алёшеньку упрекать. На этот раз он действительно прав. Без денег нам было бы сложнее выжить в этом искусственном мире. А со временем мы их обязательно вернём! Если будет, конечно, кому их возвращать.
        Алексей улыбнулся и закурил трубку. И по залу, в тот час, поплыл вишнёвый аромат доброго табака. Вновь открыв газету, он бегло пробежал глазами по первому листу. Ничего интересного он там не нашёл. Впрочем, его, скорее, интересовала дата, чем очередное ограбление почтового поезда или смерть шахтёра.
          Спустя двадцать минут хозяйка принесла завтрак. И хотя по вкусу кулинарные шедевры хозяйки оказались весьма не удачными, Алексей решил промолчать и не отпускать очередную реплику. Он остался  доволен речью Антонины и не хотел больше вступать с кем бы то ни было в полемику.
         – Хорошо сидим? Неплохо устроились! – задал, и сам же ответил на свой вопрос не чёсаный здоровяк, беспардонно подсаживаясь к столику московской компании.
          После чего смачно  плюнул на пол и вытер рот рукавом своей грязной рубахи.
          Евгения  передёрнуло. Он слегка наклонился к Алексею, и тихо прошептал ему на ухо: «Надеюсь, никто не будет возражать, если я заряжу этой горилле по зубам?»
          – Погоди, дружок, как раз сейчас я и пытаюсь выяснить это, – чуть слышно ответил Алексей.
          – Думаете, если приютили бездомного мальчишку, и расположили к себе хозяев этой грязной закусочной, вы уже взяли бога за рога? – улыбаясь во весь рот, продолжал здоровяк.
          – А чем вам помешал ребёнок? – с лёгким испугом спросила Антонина, прерывая его монолог.
          Здоровяк снова улыбнулся и, оскалив пасть, в очередной раз плюнул на пол.
          – А ты ещё пожалеешь, что открыла свой аппетитный ротик! – грубо перебил её верзила и, протянул грязную руку к тарелке Алексея.
          Вытащив из неё кусок мяса, он проворно отправил его в рот.  Медленно прожёвывая мясо Алексея, он внимательно изучал своего соперника. Жир стекал по щекам и рубашки незнакомца.
          В помещении салуна воцарилась гробовая тишина. Посетители, как по команде, разом замолчали, предвкушая  зрелищное действо.
          – Вы здесь самый главный, сэр? – нарушая тишину, спокойно спросил Алексей.
          Евгений стиснул кулаки, а Игорь невольно вжался в стул.
          – Меня зовут Крутой Бес, – медленно прожёвывая бекон, так же спокойно ответил незваный гость.
          Он снова широко улыбнулся и закатил блаженно глаза.
          – Вы извините меня, сэр. Я тут в своей голове пытаюсь найти слова созвучные с прилагательным крутой. Склон, спуск, вираж, яйцо, – продолжил Алексей. – Много слов, но места для Беса там нет. Не вижу не одного сходства с вами, сэр. Крутое яйцо? Да нет…. Крутая гора? Тоже нет. Только бросив пить, сэр вы поймёте, что ни такой уж вы и крутой и зря подошли к нашему столику.
          Здоровяк перестал жевать и стиснул кулаки. Казалось, он вот-вот взорвётся и обрушит весь свой гнев на Алексея.
          – А…. Вспомнил! Есть одно сходство! Задница! Крутая и грязная! Да здесь я действительно вижу сходство! Вот только одного я понять не могу. Для чего вы ищете на неё приключения?
          – Что? – протяжно произнёс здоровяк, и протянул свою мускулистую руку к шее Алексея, намереваясь схватить его за горло.
          Но такой радости Алексей ему не доставил. Он ловко захватил его руку за пальцы, и удачно провёл болевой приём. Пальцы здоровяка хрустнули. От неожиданности и резкой боли, он по инерции поддался вперёд, и со всего маху треснулся лицом об стол.
          – Вот теперь можно, Жека! – ещё крепко держа пальцы верзилы в кулаке, громко выкрикнул Алексей.
          Долго ждать Евгения не пришлось, ему и так казалось, что он давно засиделся, слушая бесполезную болтовню своего друга. Он сделал своё дело молниеносно и профессионально. Удар был такой силы, что здоровяк подлетел со стула и, пролетев пару метров, рухнул возле своего столика. По пути он не забыл выплюнуть пару своих зубов.
          – Положите свои зубы под подушку, сэр! – выкрикнул Алексей. – Завтра зубная фея обменяет их на звонкие монетки. Понадобятся ещё деньги – заходите! Зачем тратиться на дантиста!
          Все посетители салуна быстро повскакивали со своих мест. Это были ковбои, трапперы (охотники за пушниной), шахтёры и простые граждане городка. Схватившись за револьверы, они повернулись к столу пятёрки и приготовились к драке. Но вступать в неё они почему-то не решались. А Алексей благодаря этому получил немного драгоценного времени. Он спокойно поставил сумку на стол. Так же спокойно взял своё ружьё и, передёрнув затвор, на правил его поверх голов оппонентов.
          – Не думаю, что это удачная мысль, господа! Советую положить свои кольты. То, что я держу в руках, появится в вашем блеклом мире, лет так через двести, не раньше! Ёмкость магазина данного шедевра семь патронов. Одним выстрелом из этого дивного оружия, я в состоянии отправить к праотцам не менее пяти человек. Теперь посчитайте, сколько раз мне придётся нажать на курок, чтобы никто из вас больше не пачкал своими грязными ногами полы этого достойного заведения.
          Он мельком взглянул на хозяйку салуна, – та сияла лучезарной улыбкой. По всей видимости, её вовсе не волновала перебранка. Дама ждала кульминации театральной сцены, а тут ещё вдруг и она стала героиней данного спектакля. Дружки здоровяка попятились назад, покидав свои карты на пол и нащупывая свои кольты.
          – Впрочем, я готов к демонстрации данного оружия, дабы стереть все сомнения с ваших лиц, господа, – продолжил Алексей, и, не целясь, выстрелил в крышу салуна, над тем самым местом, где находился столик обнаглевшей троицы.
          Выстрел прогремел, как из пушки. Обломки, упавшие с потолка, попадали на  столы и головы местной публики.
          – Ну, а теперь господа, – невозмутимо продолжил Алексей. – У вас есть пара секунд для того, чтобы покинуть это заведение. Мы бы хотели закончить свой завтрак. Как говориться, кто не спрятался, я не виноват…
          И он снова выстрелил. Началась паника, люди выбегали в рассыпную, толкая  друг друга и сметая всё на своём пути. И если бы не дверцы – летучие мыши, так называли данные творения, такое бегство могло привести к множеству жертв.
          За столом друзей никто даже не вздрогнул. Все уже давно привыкли к выходкам Алексея, лишь Игорь зажмурил на минуту глаза, но и тот, надо отдать ему должное, держался молодцом. Не испугался и мальчишка, одиноко сидевший за барной стойкой. Он ел свой пирог, не обращая внимания на ажиотаж, творившийся в салуне. Евгений взял со стола дробовик и, толкнув им в грудь Игоря, тихо произнёс: – Теперь он твой. Ты один у нас без оружия. Надеюсь, он тебе не пригодится.
          – Мадам! – выкрикнул Алексей, подзывая к себе хозяйку бара.
          Женщина не заставила себя долго ждать и уже через пять секунд, словно гриб выросла перед столом друзей.
          – Мадам, замените мне тарелку, пожалуйста! И мальчику принесите ещё пирога, – не громко произнёс Алексей. – И не волнуйтесь за погром. Мы компенсируем все убытки...
          Он достал сотенную купюру и протянул её женщине. Хозяйка чуть не подпрыгнула от счастья.
          – Да, и налейте пять стаканов самого дорогого виски, – вмешался Евгений, поглаживая ствол своего ружья. – Что-то мне уже совсем не хочется кофе.
          – Будет сделано, в лучшем виде, господа. Всё самое свежее, можете не сомневаться, – услужливо ответила хозяйка и быстро удалилась.
          – Приятно почувствовать себя богом, Жека? – ехидно спросил Алексей.
          – Интересно сколько стоит самый дорогой виски, в этом времени? – поинтересовалась Антонина, перебивая Алексея. – Пора забрать у Лёшки все деньги.
          Алексей показал фигу и растянулся в блаженной улыбке.
          – Двадцать-тридцать центов, я полагаю, – ответил Евгений. – Алекс прав, краденых денег хватит надолго.
          – Не думаю только, что нам стоит увлекаться спиртным? – вмешалась в разговор Катерина. –  Виски здесь противные. Да и не для этого мы здесь. Нужно готовить план побега….
          – И куда бежать? Опять к озеру? – перебил её Алексей. – Здесь хотя бы есть люди.
          – Странно, что хозяйка заведения такая спокойная? – неожиданно произнесла Антонина. – Мы, по сути, разгромили заведение и лишили её клиентов, а значит и выручки.
          – Она просто считает нас богатыми туристами. А значит с нас, можно будет выудить куда больше денег, чем с прихожан, – ответил Игорь, – а потом Алексей, неожиданный олигарх, уже пообещал возместить весь ущерб…
          – Уже возместил, – буркнул Алексей. – Да и против наших ружей….
          Не успел он договорить, как двери салуна распахнулись, и на пороге появился коренастый мужчина, среднего роста и атлетического телосложения.   На вид ему было не больше пятидесяти лет. Кожаные куртка и брюки, высокие сапоги и шляпа с полями, подчёркивали стиль того времени и очень ему шли. Он остановился на входе и покрутил головой. Остановив на друзьях  свой бесстрашный взгляд, он быстро пошагал к их столу. На груди у него красовалась большая шестиконечная звезда.
          – Шериф местный. Сейчас отругает нас! – шёпотом произнёс Алексей.
          – А кого-то и по розовой попе отшлёпает, – добавил Евгений.
          С улицы ещё доносились громкие возгласы. Видимо, кому-то пришлось не по вкусу, как обошлись с завсегдатаями заведения. Шериф не спеша подошёл к месту, где сидели друзья и, подняв лежащий рядом стул, присел к ним за столик.
          – Иностранцы? – задал вопрос Шериф.
          – А что, иностранцы в вашем городе не в почёте? – съязвил Алексей, мысленно готовя себя к неприятному разговору.
          – Стрельба в общественном месте.
          – Шериф, посмотрите сами, в нашем сыре дырок нет. А раз нет, значит, и стрельбы не было, – продолжал шутить Алексей.
          – Избиение уважаемого человека, – продолжал шериф, не обращая внимания на шутки Алексея.
          – Шериф, здесь вы не правы. Драку начинает тот, кто думает, что он сильней, продолжал шутить Алексей.
          – Угроза смерти уважаемым посетителям салуна, – продолжил шериф, – всё это карается длительным сроком. Вам всем будет уютно в нашей тюрьме. Можете не благодарить…. Или вам есть, что сказать?
          – Шериф…. Бес начал первым, – вмешался мальчуган. – Я был свидетелем. И готов присягнуть.
          – Мал ты для свидетеля, чадо, – резко остановил его шериф, – доедай свой пирог и убирайся!
          – Мальчик говорит правду! – вмешалась Роузи. – Ты же знаешь нашего Беса? Он везде сует свой длинный нос. Кто-то сделал за тебя твою работу, Бобби! Ты должен сказать ребятам спасибо!
          – Это решать не тебе, Роузи! – сопротивлялся шериф, – И уж точно не приезжим засранцам. Закон в городе стерегут два человека – я, и, всеми уважаемый мэр, Паттерсон!
          – А ещё я! – громко произнёс Евгений, и, выхватив свой охотничий нож, изящно покрутил его руке, воткнул в стол, прямо межу указательным и средним пальцами шерифа.
          Шериф вздрогнул от неожиданности. Некоторое время внимательно всматривался в лицо человека, который так беспардонно его перебил. Потом растянулся в блаженной улыбке и проголосил:
          – Джеки, дружок! Как же я тебя сразу не узнал. Это же Джек, Роузи! Мой верный помощник, Джек! – громко выкрикнул Шериф, и полез обниматься к Евгению. – Возмужал, нечего сказать! Сразу и не признать тебя. Так я слышал, ты стал Пинкертоном. Ловишь банду Джесси Джеймса в Нортфилде. Ты как-то странно пропал. И даже не попрощался. 
          – Я не мог. Это была секретная миссия, – оживился Евгений, – я прибыл из России. Всё очень сложно, Бобби. Если бы я мог тебе открыть эту государственную тайну.
          Шериф, казалось, вспоминал, где находится Россия. Но Евгений уже продолжал свой рассказ, не давая шерифу опомниться.
          Остапа понесло, – подумал Алексей, и чуть было не засмеялся.
          – Мои друзья тоже из тех мест, – продолжил Евгений. – Мы прибыли по секретному заданию правительства двух стран. По личной просьбе Авраама Линкольна и царя Александра!
          – Так Линкольн скончался не так давно, от ранения? – удивлённо произнёс Шериф.
          Евгений осёкся, но быстро пришёл в себя и продолжил:
          – Это уже не имеет значения, Бобби. Задание есть задание. И обсуждать его мы не в праве!
          – Да ты стал большой шишкой, Джек! Но зачем вы надели эту смешную одежду, Джек. Разве вам не надо смешаться с толпой?
          – Это домашняя одежда, Бобби. Однако, самая модная одежда в Париже сегодня, поглаживая свой фирменный тренировочный костюм,  – лихо выкрутился Евгений. – Мы прибыли вчера очень поздно и только проснулись. Хотели позавтракать, но как ты уже понял, нам не совсем это удалось.
          – Да, одежда для завтрака, – добавила Катерина, пытаясь подыграть Евгению.
          – Невероятно, чего только не придумают эти лягушатники! – задумчиво произнёс шериф. – Вспомни, чему я тебя учил, Джек! Правило первое…. Выполняя секретное задание, необходимо смешаться с толпой, мой мальчик.
          Алексей невольно закатился хохотом. Шериф строго окинул его взглядом, но остановиться он все равно уже не мог. На него накатила такая волна смеха, что заставить его замолчать, смогла бы, пожалуй, только железобетонная плита, скинутая на его голову с высокого крана.
          – Не обращай внимания, Бобби, – еле сдерживая улыбку, произнёс Евгений, – паренёк контужен дважды, смеётся иногда без причины…
          Правило второе, – не отрывая глаз от Алексея, произнёс Шериф, – бери с собой на дело только проверенных людей. Сумасшедших брать нельзя, и контуженных тоже…. Испортят все дело!
          Тут уже  не выдержали все, кто сидел за столом. Все, кроме Шерифа и Евгения закатились звонким смехом.
          Шериф опешил, а в глазах застыл удивлённый вопрос.
          – Что смешного я сказал? – спросил шериф и, обращаясь к Евгению, добавил: «Тебе, что достаются только контуженые помощники?»
          Евгений, что-то рявкнул и все замолчали. Однако улыбки ещё долго не сходили с лиц друзей. В салун тем временем заглянул Крутой Бес.
          – А…. Заходи, громила! Ты, что же, не признал своего лучшего друга? – громогласно выкрикнул шериф. – Это же Джек! Забыл уже, наверное, как вы побили стёкла половине города, гоняя мяч!? А как он спас тебя от лап пантеры?
          – Странное имя  Бес, – сказал Алексей. – Удивительные дают у вас имена?
          – Это не имя – это его прозвище, – возразил шериф, – уж больно он не путёвый. Вот поэтому ему и дали такое прозвище. На самом деле его зовут Бэсворд, что означает – очаровательный.
          Теперь уже шериф закатился громким смехом.
          – Очаровательный, надо же было дать такое имя засранцу, – сквозь смех произнёс шериф, и снова закатился громким хохотом.
          – А что означает имя Бобби, – прерывая смех шерифа, спросил Алексей.
          – Бобби означает – известный! – гордо произнёс Шериф.
          – Приятно познакомится Бобби, – протягивая руку, добавил он, – А меня зовут Алексей, можно сокращённо, Алекс. Это Игорь, можно Гоша. А наших спутниц зовут Антонина и Екатерина, что означает: меткие, быстрые, ловкие, заговорённые, и чрезвычайно мстительные – добавил Алексей.
          Тут уже не выдержал и Евгений. И все за столом в очередной раз закатились неподдельным хохотом.
          Бэсфорд,  тем временем, внимательно изучал Евгения, после чего растянул рот в улыбке и бросился навстречу Евгению. Евгений на сей раз узнал своего давнего друга, и они обнялись, как братья.
          – Ты уж прости меня, старина, – извинялся Евгений. – Сколько лет прошло. Я уж и не думал, что встречусь с тобой.
          Бес и не думал обижаться он присел за столик и растянул свой рот в блаженной улыбке. Кровь ещё сочилась у него из-за рта, но он лихо запивал её виски, из стакана Евгения. Вскоре Алексей заказал ещё и ещё спиртного. За столом шёл не принуждённый разговор. А тем временем, в салун потихоньку заходили те, кто так недавно был изгнан из данного заведения. Все столики были вновь заняты посетителями. Тапёр продолжил стучать по клавишам, а девицы принялись задирать свои длинные ноги. Народ перешёптывался, но вёл себя доброжелательно. Конечно их тогда волновал лишь Евгений. До остальных им, похоже, совсем не было дела. Что в полной мере устраивало Алексея. Он немного пришёл в чувства и громко крикнул на весь зал, что спиртное и закуска сегодня за его счёт. Раздался громкий рёв одобрения, и звон пустых стаканов. Он хотел крикнуть, что-то ещё, но строгие взгляды Катерины и Антонины заставили его промолчать.
          Роузи и её муж Бенджамин так же расположились за столом друзей. Правда, для этого пришлось сдвинуть ещё два стола. Оказывается Евгений, или, как его здесь звали  Джек,  в детском возрасте ухаживал за Роузи. Что ещё больше насмешило Алексея.
          – Твой контуженый друг, однако, богач? – поинтересовался  шериф у Евгения.
          – Да нет, не особо. Он программист в моей компании, – быстро ответил Евгений.
          – Кто?.. – переспросил Шериф.
          – Он хотел сказать, что я писарь при дворе царя Александра! – поправил его Алексей.
          – А что, писари, в России, зарабатывают как миллионеры? – удивился Шериф.
          – Ну, он не то чтобы писарь… Он ещё и  стрелок, – подыгрывая Алексею, произнёс Евгений. – Тайный агент, что-то с родни охотникам за головами, только ещё опасней!
          – Ах вот в чем дело? – задумчиво произнёс шериф, – А барышни – тоже так свирепы?
          – Угу! – тихо ответил Евгений. – Но это должно остаться тайной!
          – Да я понимаю слово секретно, Джеки, – прохрипел шериф, опрокидывая очередной стакан с виски себе в рот. – Но вот какое дело, малыш…. Мне кажется, что вас послал к нам господь.
          – Или дьявол? – подумал Алексей.
          – Я понимаю, Джек, что у вас секретное задание, но не откажите нам в услуге, – продолжил шериф.
          – Для тебя всё, что угодно, Бобби, – громко произнёс Евгений и протянул свой стакан.
          Шериф и Евгений чокнулись, и  пожилой законник продолжил:
          – Ты слышал о банде бешеного Билла, Джек?
          – Нет.
          – А имя Джеймс Удвок, тебе  о чём-то говорит?
          – Конечно. Законник из Техаса, известный ганфайтер.  Каких свет не видывал.
          – Теперь он не законник, Джек. Он зовёт себя бешеный Билл. Сколотил банду себе подобных преступников и занимается разбоем. Он лично застрелил не меньше сотни обычных граждан. На нём море крови, сынок! Он сначала стреляет, а потом задаёт вопросы. Так вот, до меня дошли слухи, что он где-то в наших краях. А я верю сплетням, Джек. У нас начал пропадать скот. Трое убитых фермеров – и это за неделю. Я уж не говорю о вчерашнем ограблении банка!
          – Ограбление банка!? – с любопытством перебил его Алексей.
          – Да. И очень странное ограбление. Украли только часть денег. Мы откладывали деньги не один год…. Ребятам Деви Крокетта…. Только они решились разобраться с Джеймсом. Сумма десять тысяч, ты представляешь, какие это деньжищи, Джеки? Это Джеймс – он украл деньги. Он хотел показать мне, насколько я слаб. Поэтому взял только половину суммы. А гвардия к нам на помощь не спешит. Говорят, разбирайтесь сами. Слишком мелко для них. Они, конечно, прибудут, когда вырежут весь город.
          – Значит, если мы уничтожим банду Удвока, так кажется? – спросил Алексей. – Мы получим остальную часть денег? Оставшиеся пять тысяч?
          – И вы согласны только на вторую часть вознаграждения? – спросил шериф удивлённо. 
          Удивились и друзья Алексея. Казалось, состояние лёгкого опьянения покинуло всех и навсегда. Алексей же выглядел спокойным и рассудительным.
          – Ты вообще с головой дружишь, Алекс? – прошептал Евгений.
          – У меня с головой строго деловые отношения, Жека. – Я в неё ем, а она за меня думает.
          – Ты не понял. Это тебе что, шутки!? Это ганфайтеры! Эти люди очень быстро и метко стреляют. Многие из них только этим и живут.
          – Ну, вы же хотели отработать деньги. Вам представился такой шанс!
          – Это не смешно, прелесть моя, – вмешалась Антонина. – Мы имели в виду совсем другой заработок.
          – Ногами будешь махать, в такт тапёру? Таким способом ты будешь отдавать их всю жизнь. Или может у тебя ещё есть, что предложить местным гражданам?
          – Антонина нахмурилась.
          – Да вы поймите, дело даже не в деньгах. Они перебьют весь город. Всех от малых и старых.
          Катерина посмотрела на мальчугана. Юнец спал, мирно положив свою голову на барную стойку.
          – Алекс прав! – вмешалась она. – Если эта банда настолько свирепа? Значит, никто из нас и местных жителей не застрахован от неприятностей. А потом кто – если не мы. Это же ваш девиз, Женечка!
          – А что думаешь, ты? – спросил Евгений у Игоря.
          – Я с вами. У меня, что есть выбор? – спокойно ответил Игорь. – И кстати, я стреляю не хуже ганфайтеров. Я был не плохим снайпером в армии. Да, дерусь я хуже вас, но в стрельбе, я вам всем дам фору. На всех чемпионатах мира по боям без правил убедительную победу всегда одерживает снайпер!
          Алесей улыбнулся и добавил:
         – Да-да, конечно, Игорёк. Нас учили в армии, что не нужно бегать от снайпера. Только умрёшь уставшим. Но от тебя, я не ожидал такого каламбура! – сказал Алексей и засмеялся.
          – Ну, значит, решено, – громко произнёс Евгений,
          – По рукам, – уже обращаясь к шерифу, – добавил он.
          – Вы согласны? – удивлённо спросил шериф.
          – Да, – твёрдым голосом ответил Евгений.
          – Я с вами, – так же твёрдо отчеканил Бэсворд.
          – Ну,  и я, вам в помощь. Я всё-таки шериф в этом городе, – вмешался Бобби.
          – Тебе-то это всё зачем, Бес, – тут же отреагировал Евгений. – Ну, понятно шериф, а ты?
          – Мы давно не виделись, Джек. Когда нам ещё доведётся побыть вместе. Опять пропадёшь на несколько лет? Да и деньги лишними не бывают, ты не согласен?
          – Ну, вот и хорошо, – прохрипел шериф. – Завтра обсудим план наших дальнейших действий. И завтра я представлю вас мэру нашего города. До него уже дошли слухи, что в городе странные гости. Так что попрошу сильно на алкоголь не налегать. Да, и наденьте, что-нибудь подобающее. У нас лягушатников не любят.
          Шериф с трудом поднялся  с места и слегка покачиваясь, побрёл на выход. Евгений обнял друга и поспешил к нему за столик. Остальная четвёрка последовала за шерифом.
          – Напрасно мы оставили его одного, – с волнением в голосе произнесла Катерина.
          – Катя успокойся, – перебил её Алексей, – что с ним случится? Он уже давно не видел своего друга. Пусть порезвится не много.
          – Не нравятся мне его дружки – алкоголики.
          – Вот, возьми деньги, Катя. И купите что-нибудь из одежды с Игорем, в стиле горожан. А то мы и впрямь в своём одеянии выглядим нелепо. У вас, кстати, в ваших комнатах, кроме того, что надето на вас сейчас, случайно ничего нового не появилось?
          – У меня висит фрак и брюки, – вмешался в разговор Игорь. – Я даже успел его примерить. И мне он пришёлся впору. Странно, да?
          – У нас в комнате тоже висят фрак и платье, – задумчиво произнесла Катерина, глядя в глаза Антонине.
          Антонина кивнула и тихо произнесла: – Кто-то знает, что мы в городе. И к чему-то нас готовит.
          – Да, странно всё это, – вмешался Алексей. – Пожалуй, нам не стоит разделяться. Пойдём вместе. А Женька пусть отдыхает, почему-то сегодня я за него спокоен как никогда.

                ***
          Алексей лежал на кровати и просматривал утреннюю газету, купленную у мальчугана. При слабом свете керосиновой лампы ему думалось лучше, нежили при свете костра. На сей раз его интересовали все подробности прессы. 
          Антонина давно смотрела цветные сны. Он слышал её мирное дыхание, и от этого на душе у него было легко и спокойно.
          Он сравнивал время и места дерзких ограблений Бешеного Билла. Все они были похожи – одно на другое. Да, Билл не боялся нападать в светлое время суток. И никогда не оставлял свидетелей. Зачем убивать фермеров, если и так забрать скот не составило бы для него особого труда. Видимо, склонность к убийствам у этого человека было превыше обычной наживы. Так думал Алексей, и в душе надеялся как можно скорее остановить это исчадие ада. Если, конечно, им окажется человек, а не очередной монстр.  Одно не давало ему покоя – почему не трогали одну из ферм. По своему расположению она находилась в самом центре всех не давних трагических событий. Наутро он хотел поговорить об этом с шерифом. Как он не пытался заснуть, сон не шёл. Он думал не только о бандите, но и о своём друге. Евгений продолжал веселье. Время от времени до него доносились его голоса. – Интересно, как там Катюша: – думал он.
          А катя, тем временем, крепко спала. Она трижды пыталась забрать Евгения из бара, но тот не соглашался ни на какие уговоры. В конце концов, она смирилась и, закрывшись в комнате, ушла в пещеру к мудрым старцам.
          Заснул и Игорь, уставший от праздных гулянок, которые до этого времени были крайне  редким явлением для ещё юного человека. Ему было только двадцать пять, – в этом возрасте хочется романтики. Девушки и друзей у него не было, и всё своё свободное время он тратил на путешествия по городам. Что пошло не так, в этот раз, он так и не смог понять. Одно его утешало точно, что неожиданно для себя он обрёл друзей. Как-то быстро и не навязчиво. Сближался с людьми он тяжело и не охотно. А здесь совсем чужие люди и совсем не похожие на него. Особенно сильно его тянуло к Алексею. Он считал его весельчаком, но при этом очень рассудительным человеком. С ним было спокойно и легко.
          Алексею надоело читать и вынашивать планы. Он точно понял, что не заснёт, пока не уговорит своего друга хотя бы немного поспать. Он влез в брюки, что купил днём  в местном магазине  и на цыпочках вышел из комнаты.
          – Жека или как тебя, Джек? – произнёс Алексей, слегка похлопывая по плечу своего друга. – Пора баеньки, дружок.
          – Да иду, иду, Алекс, – не членораздельно, ответил Евгений, наливая себе и Бесу очередную порцию виски. – Не бурчи, лучше выпей с нами.
          – Я уже не могу пить, Жека. И тебе не советую. Шли бы вы по домам. Завтра у нас много дел.
          Бес ухмыльнулся, но сказать уже ничего не мог. И один и второй были настолько пьяны, что ели выговаривали слова. Алексей постоял у столика минут пятнадцать и окончательно сдался.
          – Ну и бес с вами. Не жалуйтесь только утром на головные боли, – сказал он и тихо удалился.
         
                ***
         

          Утром свежий как огурчик он стоял с Антониной у двери Катерины и Евгения.   На стук ответила Катерина.
          – Лёша, я вчера закрыла дверь на ключ! Ищи алкоголика в баре! – раздался её раздражённый голос.
          Они спустились вниз и никого не обнаружили. Бар был пуст. Алексей начал нервничать.
          – Успокойся, Лёша. Всё хорошо. Город гулял всю ночь, благодаря твоей щедрости. Наверное спят.
          Алексей хотел было высказать по этому поводу протест, но не успел. Из-под стола, где вчера сидел Евгений со своими друзьями, донёсся оглушительный храп. Алексей заглянул под стол и улыбнулся. Евгений лежал там, в куче объедков, и храпел как динозавр. Вытащив Евгения из-под стола, он постарался привести его в чувства.
          – Жека, просыпайся! Ты похож на овощ!
          – Правильно, – пробурчал тот в ответ, улыбаясь в полный рот, – мама сказала, что нашла меня в капусте.
          – А ещё сегодня мы нашли тебя под столом, с мокрыми штанами! Пить надо меньше, сынок!
          Евгений блаженно закатил глаза и икнул. Кто-то, сзади, ударил легонько Алексея по плечу. Он повернул голову и с облегчением увидел трезвого Игоря.
          – Слава богу, хотя бы ты нормальный! Давай перенесём это тело к тебе. Катя его на порог не пустит в таком виде.
          Они отнесли его в комнату и снова спустились в бар. На этот раз у барной стойки они встретили Роузи.
          – Хорошо погуляли вчера! – громко икнув, проголосила Роузи.
          – Ага. Не плохо, я  бы сказал, – прошептал Алексей. – Сейчас отрезвеет, и счёт выкатит на пару сотен, – уже подумал он.
          – Да споил ты весь город вчера. Даже малыша не видно, – громко произнёс Игорь.
          Только он это сказал, как на пороге появился мальчик. Недолго думая он быстро подошёл к Алексею.
          – Я всё сделал, как вы велели, сэр, – сказал мальчик и присел за столик к друзьям. – Он вас уже ждёт, сэр!
          – Молодец, сынок. Кстати, а как твоё имя?
          – У меня его нет, сэр!
          – Будем звать тебя Том. Как тебе такое имя, сынок?
          – Мне нравится, сэр!
          – Я не поняла, прелесть моя. Что здесь происходит и кто тебя ждёт? – вмешалась в диалог Антонина.
          – Не волнуйся, солнышко. Мне надо проверить одну мою догадку. А ждёт меня шериф. Нам надо будет отлучиться ненадолго.
          – Ну уж нет! Я пойду с тобой. И к чему такая спешка?
          – Не пойду, а поскачу, ты хотела сказать? Нет – это не обсуждается! Накормите Тома, и ждите когда проснётся Евгений. Гоша ты остаёшься главным. Оружие держите при себе. Отвечаешь за всех головой!
          – Алекс! – возмутился Игорь. – В чём дело!? Что за тайны?
          – Никаких тайн от вас! Кажется, я знаю, где может находиться банда Билла. Я, конечно, не совсем в этом уверен…. Не волнуйтесь, в бой мы вступать не будем. Мы же не совсем контуженные. Только всё проверим и вернёмся. И нашему Джеку пить больше не давайте. Может уже завтра придётся отрабатывать наши деньги.
          – И зачем я предложила их отработать? – грустно произнесла Антонина. – Я так понимаю отговорить тебя я не смогу?
          Алексей поднялся со стула и, поцеловав Антонину в голову, направился к выходу.