Смертельное шоу

Виталий Кучеренко
Он готовился к этому несколько недель. Импровизация - это не искусство. Зрителя восхищает тщательно отрепетированное выступление. Восторг. Овации. Цветы. Ничего из этого не получит жалкий шут, надрывно звенящий бубенцами на площади в базарный день. Мурашки бегали по коже в предвкушении спектакля. Всё было выверено идеально. Каждое движение. Время выхода актёров. Осталось только подготовить последний, но, при этом, самый важный реквизит. Представление начнётся сегодня вечером.

Солнце шло к закату. Площадь у фонтана была полна людей, одетых в различные костюмы и маски. В городе начался карнавал. Среди этой толпы выделялась девушка, на которой не было костюма. Она была одета в белоснежное платье, потому что ОН её об этом попросил. Их встречи происходили вечерами, когда уже темнело. Прогуливаясь по городу, они любовались его архитектурой, преображающейся с заходом солнца. Она с неиссякаемым восхищением слушала ЕГО возвышенные монологи об искусстве во всех его проявлениях. В первый день карнавала она стала на год взрослее и, в качестве подарка, ОН пообещал ей самое незабываемое свидание в её жизни. Оставалась всего пара минут до встречи.

Выступление всегда должно начинать вовремя, даже если главный герой приходит немного раньше. Нужно быть пунктуальным. Как только большая стрелка часов, расположенных на верхушке фонтана, отметила половину часа, по каменной плитке звонко, как подковы на грациозных ногах лошади, запрыгала дымовая шашка. Из клубов красного дыма, вырывающегося из шашки, вышла фигура, облаченная в
карнавальный наряд, поверх него была наброшена полоса ткани в бежевых тонах с узорной вышивкой из золотых нитей. На лице фигуры была ухмыляющаяся маска. Актёр вышел на «сцену», с успехом приковав к себе внимание его зрителей.

Девушка сразу же его узнала. Он часто приходил в этой маске, скрывая своё обезображенное лицо, чтобы её не пугать. Хотя он часто повторял, что в симметрии нет никакой красоты. Улыбка засияла на её лице, как лучи заходящего солнца, отражающиеся в витражах окон. Это был тот самый, идеальный, момент, который отпечатается в памяти зрителей. Навсегда.

В его ушах мелодично заиграла скрипка. «Пора» — слегка хриплым голосом прошептал он сам себе. Быстрым, грациозным движением, отработанным в каждом изгибе мышц, мужчина сбросил накидку. В руке его был пистолет, направленный в грудь девушке. Скрипка зазвучала громче. Три быстрых выстрела, и он преподнёс ей праздничный букет. Каждое попадание распускалось алой розой, расплескивающей свои краски по платью и плитке под ногами. Вдох. Перед следующим выстрелом прошло лишь мгновение. Тягучее. Томное мгновение. Нетерпеливое предвкушение. Выдох. Четвёртая пуля влетела точно в лоб, от чего голова девушки взорвалась раскрывающимся лотосом. К этому моменту улыбка так и не успела сойти с ее лица.

Крики людей на площади звучали восторженной какофонией голосов, восславляющих режиссёра этой постановки. Левой рукой мужчина подкинул гранату вверх. Туда, где вдоль улицы висели гирлянды из цветков лотоса. Взорвавшись, граната вызвала цепную реакцию. Битые стёкла, куски зданий и осколки бомб впивались в бегущую опрометью толпу, все проливая и проливая алую краску в серый и скучный мир зрительного зала. В панике никто не заметил, куда исчез скромный герой этой, будоражащей кровь, постановки.