Горящее небо

Антонина Адюкова
Он хотел, чтобы небо горело.

Поэтому он одну за другой каждую ночь запускал стрелы, наконечники которых были пропитаны ядом и горящей смолой.

Он хотел смерти неба.

Каждую ночь он терпел неудачу. Небо, казалось, начинало загораться, но спустя некоторое время оно справлялось со своим недугом и гасило свою смерть.
И каждую ночь он кричал. И в его крике было много боли, много разочарования. Он вновь упал на колени и уткнул лоб в мягкую землю. Мокрая трава щекотала щеки, нос. Ему не хотелось вставать.

Зачем он пытался убить небо? Почему эта мысль фанатично преследовала его многие годы?

Может быть, он хотел взлететь, но у него не было крыльев. И он просто завидовал тем, кто мог оторваться от земли.

Или он просто ненавидел всё живое и сущее?

Человек этот верил, что со смертью неба придёт смерть всего. И не будет тех, кто ползает, умрут те, кто летают, не станет тех, кто ходит и тех, кто работает или покоится на диване. Никого не будет. И ничего не будет.

Эта мысль всякий раз вызывала на его лице широкую улыбку, оголяющую черные остатки зубов. Он рассмеялся, и смех этот заставил подняться и вернуться домой. 

Через год человек умрёт, а небо продолжит загораться каждое утро и вечер. Оно будет загораться для каждого отдельно, для каждого по-разному, для каждого неся свой смысл.