Женька Тихонов

Евгений Нищенко
Году в 75-м наш больничный самодеятельный театр выезжал с постановкой на периферию. Таланты были, конечно, аховые, но мы старались! Один только средь нас был "с голосиной" и режиссёрскими курсами за спиной - больничный библиотекарь Евгений Тихонович Тихонов - в тесном кругу просто Женька Тихонов. И он как раз запил. Мы взломали окно в библиотечной каморке, растолкали его, мертвецки спящего, он смотрел на нас дикими глазами. Напоили крепким чаем, Алла из реанимации пустила ему Бемегрид по венке, взгляд его стал осмысленным; взяли его мешок с реквизитом - валенки и партизанский ватник (с мешком он ушёл из дома ещё утром) и поехали. До спектакля было ещё часа три.

Уж не помню, что ставили, роль его не была большой, но без неё спектакля, естественно не было. В ватнике он смотрелся, но кроме: "Добрый день в хату!" - ничего больше из роли вспомнить не мог. Это было жутко! Мы несли отсебятину, чтобы как-то связать концы с концами, из-за кулис наш режиссёр (такой же балда, как и мы!) выкрикивал иногда его голосом его реплики. На наше счастье зрители - комбайнёры, доярки и скотники - после работы были в полудремотном состоянии и были просто рады месту. И свет ещё был плохой на сцене - все происходило в полумраке.

Потом мы чуть посидели в его библиотеке, сняли стресс. Он не пил, сидел на полу у стеллажа в своём ватнике и с жутью смотрел в тёмный угол.

Это был его последний запой - он завязал и не пил до самой своей недавней смерти. Но стихов со сцены своим могучим голосом уже не читал - "память не та, и кураж молодой пропал". Он не был медиком, числился столяром, назывался библиотекарем, но на нём были и выборы, и демонстрации, и всё, до чего у главного и у месткома рук не хватало. И на даче у ответственного лица мог глухую стенку внутри помещения воздвигнуть - чтобы квадратные метры не превышали норм, разрешённых свыше.  "Так и стоит, - смеялся он, - дачный домик с замурованным воздухом!"

1975 - 2018

Фото: вот они, мы!
И "режиссёр" Виктор Фомин второй слева, и Юдин Михаил Стефанович с Лидией Александровной Кривошеевой  в центре - главный и местком, великие люди!; потом я и Женька - Евгений Тихонович (второй справа), и гигант доктор Севостьянов, и Алла "со шприцом за спиной" внизу в центре, и все молодые и милые!