Замалчиванию не подлежит

Анатолий Кульгавов
Без комментариев.

* * *

Материалы сайта Гражданской Комиссии По Правам Человека:
Психиатрия в России. Тогда и сейчас
psy 21-07-2009 19:58 Последние записи psy

О нарушении прав человека говорят мало, а прислушиваются к сказанному ещё меньше. Однако, многие даже не подозревают, что тысячи людей в XX веке, жили в нечеловеческих условиях, называемых лечением, а тысячи продолжают так жить в XXI.


Можно ставить под сомнение слова наблюдателя или журналиста. Но человеку, который видел всё изнутри поверить можно и нужно. Бывший психиатр с восемнадцатилетним стажем Сергей Запускалов в интервью для СПб Гражданской комиссии по правам человека заявил, что лучше отбывать уголовное наказание, чем попасть в психиатрическую лечебницу.

В интервью, которое прошло 20 июля Сергею Запускалову психиатру в прошлом, а ныне кандидату медицинских наук и доценту Томского университета, было что рассказать. Выходец из семьи психиатров надеялся облегчить жизнь, душевнобольных людей, которым искренне сочувствовал. Однако став сотрудником психиатрической больницы, он столкнулся с жестокой реальностью. Людей не лечили, а контролировали. Привязывали к кроватям, накачивали психотропными препаратами, которые дают побочные эффекты, типа разрушения печени, привыкания, потери памяти и др. Применяли шоковую терапию, разрушающую ткани головного мозга. Это приводило к потере в пациенте человека. Сергей Запускалов очень подробно рассказал о тяжёлых условиях содержания в советских психбольницах.
Говоря о состоянии психиатрических лечебниц сегодня, наш гость отметил, что в этой области небольшой приток молодых людей. Во-первых, тяжёлая работа, а во-вторых, нет никакого морального удовлетворения: больные не излечиваются. Поэтому в основном там работают психиатры, пришедшие в советское время. Да и методы остались прежними. Группа используемых препаратов та же, вот только маленькая хитрость, названия у них другие. Чтобы все думали, что психиатрия тоже наука и идёт вперёд. Да и шоковой терапией психбольницы не брезгуют. Сто сеансов инсулинового шока – пустяк. А человек потом до конца жизни с диабетом.

Так что же изменилось? Врачи те же, лечение прежнее, люди мучаются. Сергей Запускалов уверен, для того, чтобы изменить положение с правами человека в области душевного здоровья, нужно следить за психиатрами. Ведь сегодня психиатрия находится вне закона РФ, а так нельзя. За психиатрами должны следить или страховые компании, или адвокаты, или родственники пациента и в конце концов сами пациенты.
Источник: http://psy.jofo.me/41145.html
ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ
Дата: 30.09.2017
Если кто-то из Вас когда-либо задавался вопросом: «А как всё-таки можно помочь человеку, у которого есть психические расстройства, не прибегая к губительным психотропным препаратам и не обращаясь в психиатрическую больницу»? Ответ есть! Специально для Вас мы подготовили рекомендации специалистов.
«Не навреди» – вот первое условие, которое необходимо соблюдать при работе с человеком, который возможно психически болен. Это означает, что такого человека ни в коем случае нельзя подвергать психиатрическому лечению, для которого характерно применение силы и причинение вреда с целью контроля над поведением. Такому человеку больше всего необходимы отдых и безопасность, чего современные психиатрические больницы предоставить не могут.
Устранение многих умственных расстройств начинается с медицинского, не психиатрического, обследования и лечения. Тщательное медицинское обследование неоднократно показывало, что некоторые симптомы могут выглядеть как умственное расстройство, но представляют собой не что иное, как проявление какого-то физического заболевания, о существовании которого и не подозревали. Обычные медицинские проблемы могут влиять и действительно влияют на поведение человека и его отношение к жизни.
Чарльз Б. Инландер, президент Народного медицинского общества, написал в своей работе «Медицина на скамье подсудимых»: «Людям с реальными или мнимыми расстройствами поведения или психиатрическими расстройствами ставят неправильные диагнозы и наносят ужасающий вред…У многих из них нет психиатрических проблем, однако они проявляют физиологические симптомы, которые похожи на симптомы умственных расстройств. Поэтому им ставят неверные диагнозы, их сажают на лекарства, помещают в лечебницы и отправляют в заточение, из которого они могут никогда не вернуться».
НАЙДИТЕ СКРЫТУЮ ПРОБЛЕМУ ФИЗИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
Психически нездоровый человек может испытывать нехватку тех или иных веществ или иметь физические проблемы, которые не позволяют ему поправиться. Переломы, защемление нервов, боль – всё это может влиять на состояние тела, а, следовательно, и на умственный настрой человека. Если человек болен или у него есть какое-то повреждение физического характера – это не означает, что он «сумасшедший». Он может даже не осознавать, что испытывает боль или неприятное ощущение, и думать, что «так и должно быть». У него могут быть трудности со сном и питанием, или его состояние может ухудшиться по причине истощения.
Таким образом, если мы имеем дело с человеком, страдающим серьёзным психическим расстройством, то правильным действием будет в первую очередь направить его к компетентному врачу, чтобы тот провёл полное медицинское обследование состояния его организма.
Доктор Томас Дорман, терапевт и член Королевского колледжа врачей Канады, сказал: «Пожалуйста, помните, что большинство людей страдают органическими заболеваниями. Практикующие врачи должны помнить прежде всего о том, что эмоциональный стресс, который человек испытывает в связи с имеющимся у него хроническим заболеванием или болезненным состоянием, может изменить его темперамент. В своей практике я сталкивался с бесчисленным количеством случаев, когда пациента, страдающего от хронических болей в спине, классифицировали как невротика. Типичное высказывание такого пациента “Я думал, я действительно схожу с ума”».
Психиатрия утверждает, что депрессия является «заболеванием, подобным заболеванию сердца или астме», но врачи, проводящие тщательные медицинские обследования пациентов, говорят, что это не так. Покойный Карл Пфейфер, врач и исследователь, имевший докторскую степень по химии, обнаружил, что недостаток в организме витаминов или минералов может ускорить появление ощущения «депрессии», равно как и многих других умственных и поведенческих расстройств.
Недостаточность щитовидной железы может сильно влиять на настроение, что выражается в острой депрессии, утомлении и потери памяти. Истощение надпочечников также может оказаться одним из факторов. Антидепрессанты и другие психотропные препараты вызывают «депрессию» как побочный эффект. Длительное употребление антибиотиков приводит к изменениям в иммунной системе, вызывая истощение и тревогу.

ПЕРЕСМОТРИТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ
Британский фонд психического здоровья сообщает: «Существуют неоспоримые доказательства и ряд авторитетных мнений в пользу того, что диета играет важную роль в лечении людей, страдающих умственными расстройствами».
В статье «Пища для ума», опубликованной этим фондом, говорится, что ощущения, характерные для «депрессии», могут быть «связаны с недостаточным употреблением рыбы, однако приём пищи, насыщенной сложными углеводами, а также приём определенных видов продуктов может привести к ослаблению симптомов депрессии». Рацион детей с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) зачастую состоит из «продуктов с низким содержанием железа и жирных кислот».

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
В сентябре 2005 года Британский национальный институт здоровья и качества медицинской помощи опубликовал клиническое руководство по лечению «депрессии у детей и молодых людей». Авторы рекомендуют: «Поскольку приём детьми или молодыми людьми любых антидепрессантов связан со значительными риском», следует «порекомендовать физические упражнения на регулярной основе, правильный режим сна, правильный сбалансированный рацион питания».
В декабрьском издании журнала «Журнал о медицине и науке в спорте» за 2005 год сообщалось, что именно физические упражнения, а не антидепрессанты избавляют от симптомов «депрессии». Пациенты, которые занимались спортом, получали положительные результаты, и как было отмечено, регулярные занятия спортом позволяют предотвратить рецидивы у пациентов, страдающих «депрессией».
Необходимо принять за правило следующее: прежде чем пациент будет направлен на психическое лечение, необходимо, чтобы он прошёл тщательное медицинское обследование у компетентных специалистов, которые подтвердили бы, что у него нет никаких скрытых или не выявленных физических заболеваний, которые могут быть причиной его психического расстройства. Одно только это избавит множество людей от ненужных и ошибочных диагнозов и оградит их от ненужного психиатрического лечения.
Подготовлено сотрудниками «Гражданской комиссии по правам человека» в Санкт-Петербурге.
#психиатрия #депрессия #здоровье #антидепрессант #лечениедепрессии #избавлениеотдепрессии #психотропныепрепараты
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2226#more-2226
ПРАВИЛЬНАЯ ПОМОЩЬ «ГИПЕРАКТИВНЫМ» ДЕТЯМ! СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ.
Дата: 30.09.2017
Дорогие читатели, особенно те, кто является родителями, прочитайте внимательно эту статью, чтобы узнать факты, которые однажды могут спасти жизнь вашему ребёнку.
К нашему большому сожалению, сейчас входит в моду при любом, с точки зрения взрослого человека, неоптимальном поведении ребёнка, будь то неусидчивость, перепады настроения, не желание слушаться, низкая успеваемость в школе и чёрт знает что ещё, тащить его к психологу или ещё хуже к психиатру. В этой статье мы постарались подготовить для Вас информацию о том, с чем на самом деле могут быть связаны проблемы с поведением ребёнка, и что с этим можно сделать.
На данный момент более миллиона детей по всему миру получили диагноз какого-либо психического «расстройства», существование которого не может подтвердить ни один диагностический анализ. В этой статье речь пойдёт о наиболее распространённых ложных диагнозах, которые ставятся детям, а именно: СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) и Биполярное расстройство. СДВГ, по мнению психиатров – поведенческое расстройство развития, вызванное неправильной работой нервной системы, проявляется в трудности концентрации внимания, гиперактивности и плохо управляемой импульсивности. Биполярное расстройство, по мнению психиатров, психическое расстройство при котором характерна резкая, неконтролируемая смена настроения от крайне весёлого до крайне сердитого, не способность управлять своими эмоциями, депрессия.
Как написал невролог Сидни Уолкер в книге «Трюк с гиперактивностью»: «назначение психотропных препаратов для лечения несуществующего заболевания – это трагедия, поскольку «подавляя симптомы у детей, мы просто позволяем лежащей в их основе проблеме продолжать существовать и во многих случаях даже усугубляться».
Согласно словам доктора Уильяма Кэри, заслуженного педиатра детской больницы Филадельфии: «в существующем на сегодняшний день определении СДВГ, которое позволяет поставить ребёнку этот диагноз при наличии у него определённого количества причиняющих беспокойство особенностей поведения и других критериев, не учитывается тот факт, что эти особенности поведения, вероятно, являются нормальными свойственными детям чертами».
Джо Тертел, автор книги «Государственные школы, общественная угроза», обращается к родителям: «У какого ребёнка нет СДВГ? Какому подростку, вынужденному сидеть на скучных уроках по шесть-восемь часов в день, не захочется поёрзать, подвигаться, отвлечься на что-нибудь другое или сбежать с занятий любым возможным способом? Это то, что обычно хочется сделать нормальному энергичному ребёнку, когда ему скучно или когда ему что-то не нравится. И это скажет вам любая мать. Называть подобное поведение заболеванием, как бы тщательно оно ни было «выявлено» детским психологом или психиатром – глупо… и аморально. А использование этих особенностей детского поведения в качестве оправдания назначению детям психотропных препаратов, можно вообще считать преступлением, если не хуже».
В действительности, когда мы говорим ребёнку, что с его мозгом что-то не в порядке, и что это что-то можно исправить только с помощью лекарства, мы поступаем жестоко и нечестно по отношению к нему, мы деморализуем его. С этого момента он будет считать себя больным или не таким как все, что сильно скажется на его самооценке — на том, как он оценивает себя и как взаимодействует с окружающим миром.
Родителей часто вводят в заблуждение, заставляя поверить, что у них нет иного выбора, кроме как давать своему ребёнку лекарство от плохого или гиперактивного поведения.
Доктор Мэри Энн Блок помогла тысячам детей отвыкнуть от психотропных препаратов без риска для здоровья, и вот что она говорит: «Многие врачи не проводят медицинского обследования, прежде чем назначать психиатрические препараты… Детей приводят к врачу, но врач не обследует их, он не пытается найти никаких проблем со здоровьем или проблем в обучении, он просто ставит ребёнку диагноз СДВГ и назначает препарат. Это не то, чему меня учили в медицинской школе. Меня учили, что необходимо проводить обследование состояния организма и составлять полную историю болезни». Повесить на ребёнка ярлык «душевнобольного», не имея надлежащих медицинских доказательств, значит, по сути, совершить преступление по отношению к нему; назначить ему психотропные препараты для лечения, фактически значит отравить ребёнка. Очень часто детям просто требуется достаточный сон, хорошее питание и очень активная деятельность.
Доктор Уолкер написал, что дети с диагнозом СДВГ и другими подобными диагнозами могут страдать от следующих неблагоприятных состояний: «ранняя стадия диабета, порок сердца, глисты, вирусные или микробные инфекции, генетические расстройства, аллергии, отравление ртутью или марганцем, слабые формы эпилептических припадков и сотни, да сотни, других легких, тяжёлых и даже угрожающих жизни проблем медицинского характера. И, тем не менее, всем этим детям поставили психиатрический диагноз».
Исследования показывают, что занятия с репетитором повышают академическую успеваемость ребёнка. Если ребёнок не учится или отстаёт в школе или если ему просто не по душе занятия в школе, и он не может сосредоточиться, найдите компетентного репетитора, который способен добиваться результатов.
Существует также всемирно известный метод Файнголда – это тщательно разработанная и всесторонне исследованная элиминационная диета, которая предусматривает исключение из рациона ребёнка искусственных добавок, консервантов, искусственных заменителей сахара и красителей. В июне 2004 года исследователи издания «Архив детских болезней» проверили диету Файнголда на трёхлетних детях с симптомами «гиперактивности». Когда из рациона детей были исключены различные добавки и консерванты, состояние детей значительно улучшилось. Когда же их возвращали к прежнему рациону питания, их состояние ухудшалось. Потребовалось всего лишь 20 мг искусственного красителя, чтобы симптомы усугубились.
Профессор педиатрии медицинской школы Йельского университета У.В.Тамборлэйн сообщил, что когда 14 здоровым детям дали порцию сахара, эквивалентную двум глазированным кексам на завтрак, содержание адреналина в организме возросло в 10 раз относительно обычного уровня. Это наводит на мысль о том, что «дети могут быть подвержены таким симптомам, как беспокойство, раздражительность и трудности с концентрацией внимания, после употребления сахара».
«БИПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО»
По сообщению «Журнал Медицина»: «Этиология (причина) биполярного расстройства не определена, и не существует никаких объективных биологических маркеров (показатели которые могут быть использованы в качестве индикаторов состояния организма), которые бы чётко соответствовали данному заболеванию».
Тот факт, что психиатры не смогли доказать, что СДВГ является расстройством мозга, получил неблагоприятную огласку в прессе, и спустя много лет психиатры заявили, что детям был поставлен неверный диагноз, и что они на самом деле страдают биполярным расстройством.
Исследование показало, что недостаток В-комплекса обычно встречается у 80% людей с мнимым диагнозом «биполярного расстройства». Согласно словам Джоан Мэтьюс-Ларсон, доктора философии и основательницы прославленного Центра восстановления здоровья в Миннесоте, анемия также является значимым фактором в развитии симптомов «биполярного расстройства».
Другой пример причин «биполярного расстройства» — десятилетний мальчик Чарли, который страдал от резких перепадов настроения, выкрикивал непристойности, бил сестру и не мог ничего с собой поделать. Его маме сказали: «У вас есть два варианта: давать ему психотропный препарат или позволить, чтобы он продолжал мучиться». Чарли подсадили на препарат, однако после тщательного обследования его организма и получения результатов анализов, медики обнаружили – что у него высокое содержание сахара в крови и недостаток инсулина. После надлежащего медицинского лечения поведение мальчика пришло в норму, агрессия и вспышки гнева прекратились.
РЕШЕНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Трудности, встречаемые у детей в обучении, могут быть следствием недостаточного применения или вообще неприменения фонетического метода обучения чтению в школе (при фонетическом методе обучения чтению дети изучают звуки, соответствующие буквам и комбинациям букв). Могут потребоваться занятия с репетитором. Творческим и сообразительным детям становится скучно, они не могут сосредоточиться на занятиях, они начинают ёрзать, крутиться, чесаться и искать другие способы занять себя.
Как писал доктор Уолкер, тысячи детей, которых посадили на психиатрические Препараты, — это просто «смышлёные» дети. «Их гиперактивность вызвана не тем, что их мозг неправильно функционирует, а тем, что большую часть дня им приходится ждать, пока отстающие их догонят. Им становится жутко скучно, а люди, которым скучно, начинают ёрзать, крутиться, чесаться и (особенно, если это мальчики) искать другие способы занять себя». Кроме того ребёнку может быть просто не интересно.
ПРОБЛЕМЫ ДИСЦИПЛИНЫ
Доктор Уолкер отметил: «Допустим, ваш ребёнок действительно недисциплинирован. Как вы думаете, если бы ему сказали, что враньё, безразличное отношение к окружающим, крики, разбрасывание деньгами, избиение других людей и неспособность отличить правильное от неправильного являются симптомами СДВГ, а не чем-то, что можно сдерживать и контролировать, стало бы его поведение лучше или хуже?»
Доктор Фрэд Боман, детский невролог и автор книги «Обман СДВГ», говорит, что когда нормальное свойственное детям поведение называют заболеванием, это является жестоким предательством по отношению к родителям, учителям и детям. Ребёнок начинает «верить, что с ним что-то не в порядке, что его мозг повреждён и, что он не в состоянии контролировать своё поведение без таблеток». Это усугубляется ещё и тем, что «в это заставляют поверить также самых важных людей в жизни ребёнка – родителей и учителей».
А Доктор Уолкер обратил внимание также на следующий момент: «Одно из наиболее тяжких преступлений, совершаемых врачами, которые ставят нормальным детям диагноз гиперактивности, состоит в том, что тем самым они говорят детям: «Ты не отвечаешь за своё поведение». Кроме того, они тем самым говорят родителям, что простые дисциплинарные меры не помогут, поскольку у их ребёнка имеется заболевание мозга, из-за которого он никогда не будет хорошо себя вести. Когда мы пытаемся найти оправдания неконтролируемому поведению нормального здорового ребёнка, это приводит к тому, что его поведение ещё больше выходит из-под контроля.
Когда психиатры озвучивают диагноз ребёнка (или взрослого), они делают это на основе симптомов. У них нет никакой диагностики патологий, у них нет никакой лабораторной диагностики, у них нет никакого понимания, которое могло бы помочь в диагностике этих психиатрических болезней. Если у вас случился сердечный приступ, можно обнаружить реальное повреждение; если у вас диабет, уровень сахара в крови очень высокий; если у вас артрит, это будет видно на рентгене. Надлежащее медицинское наблюдение, хорошее питание, здоровое безопасное окружение и деятельность, которая повышает уверенность в себе, приносят гораздо больше пользы, нежели психотропные препараты.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНКУ ПОСТАВЛЕН ДИАГНОЗ
Представим, что школьный сотрудник связался с вами, чтобы обсудить «плохое» поведение вашего ребёнка в классе. Вы встревожены. Вы хотите поступить правильно. Во время дальнейших встреч на вашего ребёнка навешивают пугающе звучащий ярлык. Это может быть СДВГ или общее расстройство развития. Или биполярное расстройство. Таких названий множество, и ни одно, кстати, научно не доказано. И теперь вы на распутье. Очень легко почувствовать себя «задавленным авторитетом» и позволить кому-то принять решение за вас. Но когда речь идёт о вашем ребёнке, Вы настоящий авторитет. Никто не знает вашего ребенка лучше вас. Никто не вложил больше времени, усилий и любви в его воспитание.
Если вы готовы изучить вопрос, то решения многих проблем «неудовлетворительного» поведения можно найти очень легко.
Эти решения могут быть на удивление простыми.
СПИСОК ТОГО, ЧТО НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ:
1. Школа и окружение
Именно здесь неприятности вашего ребёнка проявляются в наибольшей степени, так что давайте здесь и начнём. Видели ли вы, что происходит в классе? Проверяли ли программу занятий? Встретьтесь с сотрудниками школы или учителем, который пожаловался на вашего ребенка. Задавайте прямые вопросы, но также наблюдайте сами. Вашего ребёнка донимают хулиганы? Есть ли дети или взрослые, которые унижают вашего ребёнка за пределами класса? Исследуйте это тщательно.
2. Дом

Это щекотливая тема, но жизненно важно, чтобы вы были честны с собой в отношении этих вопросов. Есть ли источники стресса в самой семье: соперничество детей, ссоры родителей, развод, плохое обращение и так далее? Ваш ребёнок смотрит много телевизионных программ с насилием или играет в такие видеоигры?
Пытались ли вы сделать так, чтобы все проблемы в семье были разрешены посредством общения?
3. Питание

Есть всё больше и больше свидетельств, которые убеждают врачей, что плохое питание и недостаток упражнений могут вызвать изменения в эмоциональном состоянии и поведении. Если в рационе вашего ребёнка много, например, сахара, то это может сделать его гиперактивным и вызвать «симптомы», которые обычно приписывают СДВГ. К этому же может привести отправление свинцом. Подобным же образом недостаток витаминов может вызвать множество симптомов.
4. Скрытое физическое заболевание

Хотя есть разные системы и теории, большинство профессионалов в сфере здравоохранения согласны, что здоровое питание, упражнения и игры или занятия на свежем воздухе очень полезны.
Существует вероятность, что у вашего ребёнка есть какая-то нераспознанная физическая проблема, которая влияет на его поведение, как, например, аллергия, паразиты или даже плохое зрение или слух. Попросите своего педиатра обратить на это внимание. Тщательное медицинское обследование может выявить скрытые причины, которые требуют внимания. Могут существовать даже нарушения структурного характера, причиняющие боль, о которой ребёнок не говорит, но которая может отразиться на поведении.
Начните с этого списка и упорно ищите. Это будет хорошее начало.
Подготовлено сотрудниками «Гражданской комиссии по правам человека» в Санкт-Петербурге.
#СДВГ #психиатрия #дети #здоровье #школа #больница #врач #детскиеболезни #помощьдетям #психоз #стресс #невроз #психолог #ребенок #здоровыйребенок #учитель #психология #гиперпактивность
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2214#more-2214

О тайнах, скрываемых в психиатрии, узнали 20 000 человек.
Дата: 15.05.2017
10 мая в Санкт-Петербурге закончила свою работу шокирующая выставка «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее». За месяц работы выставки почти 20 000 петербуржцев и гостей города узнали о многих тщательно скрываемых тайнах происхождения и развития одной из самых загадочных и неоднозначных сфер медицинской деятельности — психиатрии. Поводом для проведения выставки стали участившиеся обращения граждан в Гражданскую комиссию по правам человека о нарушении их прав в сфере психиатрического лечения.
По задумке организаторов выставки, питерских правозащитников, люди, посетившие выставку, узнавали историю психиатрии от её истоков и ранних методов истязания, до современных методов стеснения, электрошоковой терапии и опасных психотропных препаратах. Выставка показала посетителям, как выйдя за пределы психиатрических больниц, психиатрия оказала влияние, на медицину, образование, науку, искусство, политику и другие сферы жизни общества. Факты, которые представляет выставка, никогда не обнародовались так широко для населения и вызывали сильный интерес у горожан. Например, за последние дни работы выставку посетили около 7000 человек!
А всего за месяц через неё прошли 19 700 человек. Особенно выставка была интересна специалистам различных профессий, таких как медики, педагоги, юристы, государственные служащие, психологи, социальные работники и другие. Около 500 представителей этих профессий оставили благодарственные отзывы о выставке и подтвердили важность поднятой темы. Одним из почётных гостей была Татьяна Леонидовна Линева — Председатель Комиссии по правам человека при Губернаторе Санкт-Петербурга, Председатель Правления Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста и доктор медицинских наук. Татьяна Леонидовна выразила большую благодарность организаторам выставки за интересные материалы и сказала, что, не смотря на то, что она медик, увиденное на выставке её поразило.
«Ранее я уже изучала методы психиатрии, пыталась найти полезные методики для своей работы, но узнавая её глубже, поняла, что это две разные вещи. Ваша выставка крик моей души. Сердце билось часто на протяжении двух часов просмотра выставки. Ужас и страх одолевают от того, что это может случиться с каждым. Полнейшая несправедливость и бесчеловечность. Благодарю вас за то, что вы даёте людям это знание. И не важно, как они к этому относятся. Важно, чтобы люди хотя бы задумались, узнали. Открыли для себя другой мир, мир который создали для себя психиатры и тщательно его маскируют под лечение».
Отзыв психолога-дефектолога о выставке.
Данной выставкой организаторы хотели проинформировать общество об опасности методов, используемых в психиатрии, и предотвратить злоупотребления, возникающие в этой области. А также показать, что решение проблемы психического здоровья есть.
Поводом стало большое количество жалоб (более 250 в год только в Санкт-Петербурге), поступающих в Гражданскую комиссию по правам человека. Наряду со случаями незаконного помещения в психиатрические больницы, краж имущества и избиения пациентов встречаются и случаи со смертельных исходом. Например, в марте 2017 года 19-летний гражданин, проживающий в психоневрологическом интернате №9, скончался от отёка головного мозга, поступив в состоянии комы в Городскую больницу № 15. По данным источников, пожелавших остаться анонимными, отёк мозга был вызван сильной передозировкой психиатрического препарата. По данным того же источника за 2016 год в Городскую больницу № 15 из этого интерната поступило ещё 8 пациентов с сильной передозировкой тех же препаратов. Пятеро из них скончались в реанимации.
Члены Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) твердо верят в то, что каждый человек имеет права и заслуживает настоящей помощи. В ближайшее время ГКПЧ готовит к выходу в свет дополнения к материалам выставки, которые прольют свет на современное состояние психиатрии в России.
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2181#more-2181

В Петербурге состоялось торжественное открытие шокирующей исторической выставки «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее».
Дата: 24.04.2017
11 апреля 2017 года в 11.00 состоялось торжественное открытие шокирующей выставки «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее». На открытии присутствовали представители правозащитных и общественных организаций, журналисты, педагоги, психологи, работники сферы здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Впечатляющая передвижная выставка «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее» содержит в себе 13 фотопанелей и видеоматериалы, рассказывающие историю психиатрии от её истоков и ранних методов истязания, до современных методов стеснения, электрошоковой терапии и опасных психотропных препаратах. Выставка рассказывает факты о том, как психиатрия вышла за пределы клиник и распространила своё влияние на другие сферы нашей жизни.
На торжественном открытии выставки выступали специальные гости: Халиков Фанис Файзович юрист, защищающий права человека в области душевного здоровья сделал акцент на том, что недобровольная госпитализация в психиатрическую больницу является вопиющим нарушением прав человека. При этом чаще всего такие недобровольные госпитализации происходят с нарушениями действующего законодательства РФ. Пасечник Ирина Анатольевна, консультант по химической зависимости, психотерапевт, социальный работник в своём докладе рассказала о том, как она в своей практике сталкивалась с людьми, пострадавшими от нарушений прав человека в психиатрии. Один случай, рассказанный ею, поразил присутствующих гостей больше всего. Ирина Анатольевна рассказала, как одну из её клиенток, ради получения жилплощади, насильно поместили в психиатрическую больницу. Врач и санитары, приехавшие к ней, взломали дверь в комнату, связали руки, накачали психотропными препаратами, насильно вытащили из дома. По дороге в больницу её изнасиловали, заразив при этом венерическим заболеванием. По словам Ирины Анатольевны данный случай использования психиатрии в преступных целях не исключение, а наоборот практика, которая становится всё более частой.

Следующим докладчиком была Нина Алексаеевна Леванькова, эксперт по семейным отношениям, доцент кафедры социальной психологии Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов, обратила внимание присутствующих на то, что в большинстве случаев психиатрия не способна помочь человеку справится с его душевными расстройствами. Вместо этого необходимо заботливое и внимательное отношение друг к другу, которое прививает семья, и только это может избавить общество от большинства существующих проблем.


Также на выставке писатель Александр Август презентовал свою книгу «Инсулиновая палата» о невероятной жизни психиатрических заведений позднего периода СССР.
«Выставка замечательная по своему содержанию в том плане, что открывает обратную сторону монеты. За 5 лет психологического и педагогического образования не слышала ни одного подобного факта. Расширяет кругозор и отношение по многим вопросам. Спасибо, очень довольна полученной информацией».
Выставка «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее» открыта бесплатно каждый день, без выходных с 10:00 до 22:00 до 10 мая.
Место проведения: ТРК «Адмирал», улица Малая Морская улица, 4/1, 3 этаж, метро Адмиралтейская»
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2170#more-2170
Общественники обсудили жуткие условия проживания постояльцев психоневрологических интернатов.
Дата: 03.02.2017
28 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге в рамках проведения выставки «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее» (выставка проходила с 15 по 28 декабря 2016 года. За время работы выставки её посетили около 2500 человек) прошёл круглый стол «Условия проживания в психоневрологических интернатах (ПНИ) и возможности для улучшения этих условий». На круглом столе присутствовали представители общественных организаций, чья деятельность связана с помощью проживающим в таких учреждениях. Поводом для проведения круглого стола стало повышенное внимание общества к неприемлемым условиям проживания людей в ПНИ.


На круглом столе собрались такие общественники, как Мамонова С.Ю. – директор по внешним связям БОО «Перспективы», Приймак О.В. – директор БО «Апельсин»; Карасева Г.А. – председатель правления БОФ «Спасение», Захаров С. Я. – заместитель директора по социальному предпринимательству БЦ «Хэсэд Авраам», Мазаев А.В. – исполнительный директор «Красный крест» Санкт-Петербурга и представители Гражданской комиссии по правам человека. В ходе круглого стола был затронут ряд важных тем.
Светлана Мамонова выступила с докладом на тему «Создание условий для проживающих в ПНИ открыто и безбоязненно заявлять о нарушениях». Она отметила, что система психоневрологических интернатов является всё ещё закрытой системой и именно эта закрытость порождает нарушения в отношении проживающих там граждан и возможные наказания за жалобы на администрацию. Так в ходе проверки Общественной палатой РФ психоневрологического интерната Московской области были подтверждены факты применения наказания в виде помещения на так называемые «закрытые » отделения. И, видимо, это не исключение и подобные случаи могут быть в других интернатах. По мнению, Мамоновой Светланы, важным шагом к изменению ситуации может стать открытость интернатов, активное привлечение волонтёров и общественных организаций к сотрудничеству с этими учреждениями, а также размещение на всех информационных стендах психоневрологических интернатов информации о том, где можно получить гражданам юридическую помощь и защиту. Юрист Гражданской комиссии Халиков Ф.Ф. указал на то, что жители таких учреждения на самом деле являются получателями социальных услуг и их нельзя подвергать наказаниям в принципе. После обсуждения этой темы было предложено предоставить некоммерческим, негосударственным правозащитным и общественным организациям контролировать соблюдение прав человек в ПНИ.
Также были затронуты темы качества оказания медицинских услуг в ПНИ и социальной реабилитации проживающих. Об этих аспектах работы психоневрологических интернатов рассказали правозащитник Васильев В.С. и Карасёва Г.А.
Васильев указал на полное отсутствие надлежащих медицинских услуг в некоторых ПНИ и низкую квалификацию медицинского персонала данных учреждений. Карасёва рассказала об эффективности программ социальной реабилитации для проживающих и о невозможности их внедрения без заинтересованности руководства в этом.
В итоге участники круглого стола пришли к выводу, что в формате, в котором существуют ПНИ в настоящее время, невозможно создать должный уровень жизни проживающим. По результатам заседания от лица присутствующих будет составлено обращение в адрес Комитета по социальной политике города Санкт-Петербурга с предложением дополнить перечень критериев независимой оценки работы социальных учреждений, пунктами, благодаря которым станет возможным выявление всех вышеупомянутых проблем при проверках в ПНИ. Участники решили объединить усилия для того, чтобы улучшить условия проживания в ПНИ.
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2131#more-2131

Нечаянно убили, спасая от депрессии!
Дата: 08.04.2016
7 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге  некоммерческая организация «Гражданская комиссия по правам человека» (ГКПЧ) провела очередной показ просветительского фильма. На этот раз участники увидели документальный фильм «Убийственный куш». Цель показа —  привлечь внимание общественности к проблеме смертоносного влияния антидепрессантов и других психотропных препаратов. Среди публики мероприятия были студенты, преподаватели, врачи, научные сотрудники и те, кому небезразлична эта проблема.
«Кто предупреждён, тот вооружён» — исконно известная истина. Также считают и представители «Гражданской комиссии по правам человека», которые на протяжении 15 лет проводят просветительскую деятельность в Санкт-Петербурге о вреде антидепрессантов, транквилизаторов и других психотропных препаратов. Фильм «Убийственный куш» обнажает факты смертельных последствий их приёма, хотя эти препараты не являются запрещёнными в России и распространяются в аптечных сетях. Действительно ли они столь опасны, как рассказано в фильме Гражданской комиссии по правам человека?
Ответ на этот вопрос шокировал многих участников показа, но для двух молодых людей представленные факты были горькой реальностью. Студентка Алла из колледжа телекоммуникаций поделилась своей историей. Она обратилась за помощью психиатра из-за того, что временами испытывала панику. Ей поставили диагноз и прописали препараты. От них у девушки появилась сильная зависимость, от которой она не могла избавиться. После просмотра фильма Алла приняла твёрдое желание отказаться от приёма психотропных препаратов. Другая участница — Марина, рассказала организаторам, как её близкий друг покончил жизнь самоубийством после приёма антидепрессантов. Марина поблагодарила представителей «Гражданской комиссии по правам человека» и выразила желание, чтобы каждый знал эти факты и мог защитить себя и близких.
За 2015 год Гражданской комиссии по правам человека в Санкт-Петербурге удалось предупредить об опасности психотропных препаратов более 40000 человек. Гражданская комиссия по правам человека собирается продолжить проводить показы социально значимых документальных фильмов. О следующих показах ГКПЧ можно узнавать на сайте Комиссии и в группе Вконтакте.
* Имена девушек в статье изменены
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2104#more-2104

Волонтёры ГКПЧ посетили 15 конгресс терапевтов
Дата: 17.03.2016
15 марта 2016 года волонтёры Гражданской комиссии по правам человека посетили XV Конгресс терапевтов Санкт-Петербурга и СЗФО РФ. На этом мероприятии были представлены стенды различных фармацевтических компаний. Особое внимание привлёк стенд с продвижением психотропных препаратов — Тералиджен, из группы нейролептиков, и всем известный транквилизатор Феназепам, который стоял в самом лучшем месте выставки. За маркетинговыми уловками теряется огромное количество побочных действий психотропных препаратов, таких как агрессивные вспышки, страх, суицидальная наклонность, мышечный спазм, галлюцинации, возбуждение, раздражительность, тревожность, бессонница.
Гражданской комиссией по правам человека собрано по всему миру огромное количество фактов, экспертных мнений, и доказательств вредоносности любого психотропного препарата. Все данные собраны в один фильм и детально рассказывают о том, как создаются новые препараты, о том как они тестируются, и как фабрикуются результаты. А также способы использования приёмов маркетинга для широкого распространения препаратов.
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2100#more-2100

Презентация документального фильма «Убийственный куш»
Дата: 17.03.2016
7 апреля 2016 года состоится презентация документального фильма «Убийственный куш» для работников сферы медицины, юриспруденции, а также для студентов и преподавателей медицинских ВУЗов.
ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ
Фильм «Убийственный куш» обращает внимание на скрытую проблему последствий приёма психотропных препаратов и поднимает завесу тайны об истинном результате тестирования препаратов крупнейшими фармацевтическими компаниями.
Современная фармацевтика в области психотерапии стремительно развивается, как в сфере создания новейших психотропных препаратов, так и в их маркетинге. Часто лечащий врач-терапевт узнаёт о новых психотропных препаратах от торговых агентов западных фармацевтических компаний, которые напрямую заинтересованы в продвижении своих медикаментов. При этом торговый агент не старается донести о всех побочных действиях и только рассказывает о плюсах, не неся никакой ответственности за последствия приёма лекарств. По данным Научного центра психического здоровья, среди этих побочных действий: тревога, расстройство сна, непроизвольные движения губ, лица, расстройство зрения, нарушения концентрации внимания и кратковременной памяти, активизация суицидальных тенденций и множество других.
Разнообразие душевных расстройств, по данным международного классификатора болезней 10-го пересмотра, уже достигло цифры 990. Откуда такое количество заболеваний появилось буквально за последние несколько лет?
Фильм даст ответ на этот и другие вопросы важные для каждого человека:
• Какова реальная статистика негативного влияния приёма психотропных препаратов в мире?
• Чем грозит России копирование американского образца лечения душевных расстройств?
• Как не совершать роковые врачебные ошибки из-за недостаточной осведомлённости?
• Гражданская комиссия по правам человека – создатель отмеченных наградами документальных фильмов о злоупотреблениях в сфере душевного здоровья. В ленте «Убийственный куш» представлены заключения экспертов по здоровью, фармацевтов, врачей, адвокатов и журналистов. Фильм проливает свет на причины растущего списка психических расстройств; обнажает неутешительные факты последствий приёма психиатрических препаратов. Продолжительность фильма 1,5 часа.
• РЕГИСТРАЦИЯ
• Приглашаем Вас, Ваших сотрудников или студентов на официальную презентацию документального фильма «Убийственный куш», которая пройдёт
• 7 апреля 2016 года, в 13:00
по адресу: г. Санкт-Петербург, кинотеатр «Великан Парк», метро Горьковская
• С уважением, исполнительный директор Гражданской комиссии
по правам человека Санкт-Петербурга
• Грибанов Дмитрий
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2092#more-2092