Конец Света

Арсений Фомичев
Возле мегамаркета <<Обжора>> суматоха. Люди как муравьи на стеклянных дверях магазина, съедают друг друга взглядом, повсюду бесплатный мануаль-ный массаж локтями…
  Охрана из десяти бравых ребят у входа в магазин, крепкой вереницей сдерживает кишащие, как черви, тела…
  - Граждане, выпустите покупателей! – кричит в толпу начальник охраны, одетый в черно-белый костюм. – Иначе вы сами зайти не сможете!
Муж, с женой выходя из магазина, озираются по сторонам:
- Клава, смотри, чтобы курицу не стащили, ишь голодных развелось!
 Женщина подтягивает к себе сумку с едой:
- Не говори, Миш, хоть напоследок поужинать по человечески!.. Индианка предсказала по ящику про конец света, вот результат!..
- Ничего, сынок, все поместимся! – тетка с широкой фигурой, маленьким ростом, поправляет капюшон на меховом пальто с бегущим барсом на боку. – Сначала кус, затем и ласка, так всегда сынок, попробуй-ка мужика вовремя не покормить!.. Он те устроит Варфоломеевскую ночь!..
  Слышно в толпе:
- Да что ж такое, изуродуют! Ну-ка, отодвиньтесь от меня! – Круглолицая женщина лет тридцати, в черном зимнем пальто и красной шляпке, округлив глаза, отпихивается от окружающих сумочкой.
 Мужчина в белом, помятом костюме, оборачиваясь, с перекошенным лицом:
- Гражданка, каким образом отодвинуться, мы вообще-то в давке!
- Не знаю, просто отодвиньтесь, и все!..
  Возле молодой парочки, чуть опрокинуто, вибрирует в толпе одна женщина лет пятидесяти. Лицо как моченый горох, она по утячьи хрипит:
- Имейте совесть, люди вы, аль еще что?! Того и гляди повидло вылезет! И мороз их не берет, окаянных…
- Скажите спасибо, что на глаза не давят! – ухмыльнулся рябой паренек в синдипоновой желтой куртке и достал сотовый. – Мам, я у <<Обжоры>>, за Ките-Кэтом, костлявая завтра, Барсику тоже поляну накрыть надо. Давай, все будет в шоколаде!..
  Небо, укрывшись рваными тучами, прячет в своих перинах солнечные лучи. Налетевший ветер шаловливо играет с воротниками одежд и непокрытой прядью волос людей. Звездочки-снежинки белым порошком опрокинулись с небесного лона, подгоняемые ветром, залепляли гримасы лиц, вырисовывая  белесые бороды, ресницы… Люди, как будто снежные сказочные герои были со злыми мордами… Метель волшебной кистью прошлась по городу…
  - Скорее бы, добраться до входных дверей! – старичок в полушубке как ветряная мельница, локтями, уверенно, протискивается через толпу. – Свечи нужны! Астероид бац, и не увижу округлых бабкиных форм.
-  Говорят, завтра к нам существа прилетят, женщин своруют, а  мужики не солоно хлебавши! - завязывает в толпе разговор, среднего роста, мужичок, лет сорока-пяти.
- Пусть попробуют! – примыкает к разговору высокого роста бодибилдер, из-под футболки выплясывает мышечный корсет, на шее китайский оберег, - дракон удачи.
   Хмурое небо чихнуло артиллерийским выстрелом, отдающим бубенцами в барабанные перепонки.
  Кто-то в толпе падает в обморок.  Недалеко от входных дверей магазина раздается женский голос:
- Нюська в кому вдарилась! Нет, милочка, мы еще с тобой повоюем!
  Народ, не обращает на этот конфуз внимания. Все как бы заняты своим делом… Высокая крупная девушка Женя, со свежим, как майская роза, лицом и изумрудными глазами, пролезает к подруге, с легкостью берет ее под мышку и держит обмякшее тело. – Реанимация уже близко…- Несколько пощечин и дело в шляпе.
  - Ой, - очнувшись, бормочет Люда, ее лицо, как убежавшее тесто, собирается в прежнюю форму, веснушки обратно ползут к носу. – Мир кончается, ненароком… а, Жень?
-  Еще рано! – с бодростью тепловоза проговаривает подруга. – Нам поесть надо, да в бункер успеть. Я золотишко поднакопила. Если выживем, с нуля начинать придется, а тут какая-то копейка!..
  Возле дамочек, смотря в бинокль в небо, парень лет двадцати, шмыгнув носом, с уверенностью профессора астрономии, поясняет:
- Нет, нарушится гравитация, парад планет завтра, мы как божии одуванчики улетим в космос. А там кислорода нет!
- Дурехи вы молодые! – раздался возле Жени с Людой хриплый старческий голос. Девушки обернулись, и, увидели в каше человеческих тел бабушку, лицом похожую на грушу, с карими глазами-пуговками. 
- А что делать? Бабуля, твой совет? – спросила Женя.
- В храм идти! Вы крещенные?
- Да, крестили нас в младенчестве... Вот в храм не ходим. – ответила Люда.
  Бабуля покачала головой.
- Спасение не в бункерах и свечах! Час близок, судья спускается на землю, вы как тараканы без покаяния и причастия. Как в бане мыло, так в церкви, вместо мочалки – исповедь. Сколько не бегай, от кого не прячься с харчами наперевес, смерть придет, все в мясорубку бросит; ни денег, ни дворцов не возьмешь с собой, в ту жисть в подле богатство не пронесешь!.. Церковь - компас жизни!
- Бабуль, как ты здесь оказалась? Не раздавили тебя? – спросила Люда.
  Бабушка, выпрямилась, раздался музыкальный хруст позвонков.
- Дед у меня не ходит. Я за помидорами приехала, а вы хреновиной занимаетесь! Ходу в магазин нет!  Как вороны за добычей! Вот терплю вас, очередь геморройная, а в животе государственный переворот!.. Девчата, послушайте песочного человека, пойдите в храм, за черную дыру в душе покаяние принесите!
- Ой, бабуль, родители у нас не верующие, нас не научили духовным премудростям. – произнесла Женя.
  Бабушка потерла высохшей, как виноградная лоза, левой рукой орлиный нос и глубоко вздохнув, продолжила:
- Да, это верно, мои тоже не шибко верующие были… Да ведать Бог и до меня дело то довел свое… благодатное…- Бабуля достала из кармана правую руку в перчатке. Вот, гляньте, как на Николушку то стирать!!- и бабушку сняла с руки перчатку.
  У Люды левый глаз дергаться начал, у Жени отвисла челюсть. Вместо кисти руки у бабули было свиное копытце. Бабушка быстро убрала подобие руки, надев перчатку.
- А-а э-это чего ща-ас было? – промямлила Женя?
- Меня так Николушка наказал.
  Явился прям под свой праздник, я стираю в корыте… Он мне и говорит:
- Ну мать, не к добру ты это затеяла!? В храм люди бегут, ты праздник мой не чтишь! Для исправления твоего и наказание получи!. Три месяца будет вместо твоей правой руки копытце свиное!
Как сказал это, так и растворился в воздухе. Прямо перед глазенками то..
Я ничего не поняла, а на утро как проснулась, да и нос почесать… Тут меня кондратий чуть не хватил. – И бабка показала руку в перчатке снова. Девчонки отшатнулись.
Женя что-то промямлила. Люда словно протрезвела.
Как будто и обморока с ней не было. Девушки переглянулись. Женя выпрямилась, и наконец, произнесла:
- Спа-а-асибо, бабу-у-ля!  Отправимся-ко мы в храм!
  Девушки просочились сквозь оголтелую толпу к автобусной остановке, а бабушка пролепетала:
- Хоть кто-то выгнал тараканов из мозгу.
  Тем временем в сутолоке, то тут, то там раздавалось мелодичное похрустывание позвонков и сломанных конечностей… Толпа, как большие меха баяна, то вздыхала, то стонала под натиском сопряженных тел. Разные мысли живого организма, со множеством рук и ног, с отчаянным взглядом, больше рассеивались на мелочи, и паутиной обволакивали сознание… Безумие продолжалось…