Капелька утренней росы

Николай Шелков
Николай Шелков
Детская музыкальная сказка  по мотивам сказки Н.Н. Шелкова "Приключения маленькой феи Капельки"
Дети от 6-ти лет.
Сценарий к спектаклю
«Капелька утренней росы»
 
Сцена – 1

Ведьма болотная
Декорации:
1.Роща березовая, лесные цветы, земляника.
2. Погоревший лес, болото.
Корявое обгоревшее дерево – коряга.
Дорога
Реквизит: две корзины с белыми грибами
Звуковые эффекты:
1. звуки леса: пение птиц.
2. Скрип дерева
3. Вздох ведьмы.
Музыка: обработка русской народной колыбельной песни Н. Шелкова « Ах, ты котенька, коток»
Действующие лица:
Дедушка
Мальчик
Звуки леса, пение птиц.
Звучит колыбельная  (в обработке Н. Шелкова) « Ах, ты котенька, коток» (три первых куплета, звук плавно затихает.)
Свет на сцене плавно усиливается, имитируя утреннее солнце.
*(На сцене) Идут  два грибника с корзинами полными грибов по дороге. Присели на краю сцены отдыхают.
*Слышны звуки леса.
*Диалог дедушки и мальчика:
  Мальчик: Спасибо дедушка, что вы подсказали грибные места. Я никогда ещё так много грибов и земляники не видел.
Дедушка:
Не меня, а рощу берёзовую благодари за дары лесные. Только не забывай, что  мы в гостях у  рощи берёзовой.  Бережно относись к стране грибов и ягод.
Смотри,  вон там,  ты видишь, по ту сторону дороги обгорелые  стволы деревьев?
Мальчик: Да, дедушка. А что случилось с тем сгоревшим лесом?
Дедушка: Когда то там тоже был зеленый  лес, но случилось несчастье, пожар.
Мальчишки с окрестных дач костер в лесу разводили, баловались.  От жара костра трава за тлела, и загорелась та молодая березка,  что у родника росла, а от неё и весь лес заполыхал огнём. Сгорело всё в округе. Ни одного дерева, ни одной травинки живой не осталось там.
    Лесной пожар  беспощаден, и очень опасен.  Долго смелые пожарные боролись с бушующим пламенем, потушили пожар, и не дали огню через дорогу перебраться,  а то б в огне и эта  березовая роща погибла бы.
Мальчик: Да, дедушка шалость с огнём  тех ребят к лесному пожару привела.  Как жаль тот погоревший  лес.   Да, страшная беда.
Дедушка мальчику:   
   «Беда приходит не одна, а с собой и  горюшко горькое приведет.   Ты мил человек не ходи туда к погоревшему лесу. Там  уж более нечего собирать, да смотреть. Трясина там теперь, а на месте родника  трясина топкая.  Люди не раз там пропадали без вести.
 С тех пор по одну сторону дороги  зеленая роща стройных  берез  красавиц стоит, а по другую – пепелище, одни   головешки чёрные и угли.
     Люди говорят, что там  ведьма  из обугленной головни родилась.  Из головешки той, что  когда то была молодой березкой.
И зло то оживает в тёмную ночь.
• Звуковой эффект - слышны стоны, вздохи ведьмы болотной.
Дедушка продолжает:
    В  лунную ночь  оживает обугленная  головешка  на болоте. Поглядит зелёными огнями  в сторону рощи берёзовой, и давай прыгать да скакать   по трясине  и комаров тучи подымать. И приказывает она  слугам своим: « Летите комары, кусайте, да  пугайте деток малых!»
 То  совой  она ухнет, а то волком на  луну завоет.   А  когда напляшется,  злодейка, то  в комариху  обернётся,  летит в дома  со своими слугами  комарами злющими к людям на деточек хвори, да болезни насылать.  Иногда мамы замечали у детской кроватки, тень безобразной старухи.  Это она  и есть -  ведь - ава.

А ещё  та колдунья  очень  любит к себе на болото мальчишек баловников заманивать.  Особенно любит с  варёными поганками  хвастунишек  и драчунов. Чтобы их есть и колдовской силы набираться, лихо страшное творить, погоду портить. А как  умеет  ласково бормотать она,  да привораживать.   Ох, она  коварная,  не заметишь, как в супе  у неё окажешься!
Дедушка продолжает: «И ты,  мил человек,  почему один в лес пошёл?   Заблудиться можешь.
Мальчик: Дедушка, а я послушный.
Дедушка: Так, ли? А родители отпустили тебя, знают, что ты в лес то ушел?
 Мальчик: «Не, разрешили, отпустили» - соврал мальчик.
Дедушка: Ты, мил человек сказ мой  дослушаешь, и домой, скорее, иди по этой дороге.  Не сворачивай с неё. Берегись ведь - авы.
(продолжает)
      И вот ещё что. Она – ненасытная  мечтает, погубить рощу березовую, что напротив дороги.  Очень уж  завидует уродливая старуха, высоким,  стройным березкам, шелесту  их  зеленых листочков. И кто  бы мог одолеть  ту  ведьму болотную? Ни кто не знает.
    Мальчик:   Дедушка,  а бывают добрые волшебницы?
Дедушка: Бывают, мил человек.  Мы взрослые их  сказочных не замечаем, не видим потому, что не верим в чудеса, а дети все про  добрых фей знают. 

*Звучит тема феи – Капельки.
 
Мальчик: Дедушка,  может, когда ни - будь кто, то просто поможет лес горючий оживить и тогда может быть и кикимора болотная успокоится?
Дедушка вздохнул
Дедушка:  Хорошо в лесу, корзинки грибочками беленькими наполнили, погостили, пора и честь знать.  Пойдем по домам мил человек, да  и дождик уже скоро будет.
Мальчик: Огромное спасибо дедушка. Я никогда не буду с огнём баловаться и в лесу костры разжигать. До свидания.
Дедушка: Иди мил человек в ту сторону, по дороге, и никуда не сворачивай пока не выйдешь к дому. До свидания. Слушайся родителей.
*Грибники поднимаются и уходят.
* Когда грибники скрылись из виду, обгоревшая коряга начинает шевелиться и наклоняется в сторону березовой рощи. Слышен скрип дерева и вздох коряги - ведьмы. 
Закрывается занавес. Звучит музыка леса.