Интеллект

Пётр Мирецкий
…мужчина неопределённого интеллекта на бытовом уровне и малокалорийная женщина не очень строгих правил вести с поклажей воз взялись. Ещё на заре советской перестройки, когда верхи захотели и поменяли мЫшление на консенсус, а низы… а что им, низам? По потребностям!
«У них на это свой устав:
Кто одолеет, тот и прав».
В Турцию они съездили, в капстрану… И в страну социалистического раздружества тоже… в Польшу. Мужчина и женщина эти съездили… и не только эти, и многие из многих тоже съездили. И неоднократно… и воз у них ручной кладью звался… потом багажом на пять мест… с колёсиками… потом в вагоны с маленькой тележкой… а потом уже и фуры гонять начали. Пошёл бизнес, поехал… рекой потёк. Опять-таки благополучие расти начало. Материальное. И интеллектуальное... частично.
«Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют».
Восприятие окружающей экологически нечистой среды обитания и решение основной задачи – выживание - ограничивалось сектором жизнедеятельности мужчин и женщин. Например, сектор реализации мужского нижнего белья был намного скромней, чем сектор женского. Оттуда и рост интеллекта (оттуда, откуда ноги)… и благосостояния, которое в разы превышало рост интеллекта, но место имело…
Презрены те, как говорится,
Что ни себе и не другим.
Известно: курица не птица…
А вот умнее всех – дельфин!
У него, у дельфина, мозг - 1700 г., в то время как наш, человеческий, 1400. Это не сравнительная характеристика. Как там и что подробнее у наших конкурентов по разуму не скажу, не знаю, а у нас, у людей, коэффициент специальный ввели. IQ (intelligence quotient) назвали. И параметр. Мол, умный: 130-140; нормальный: 90-110; 70 – дурак. Проверяли далеко не всех. Выборочно… хедхантеры и другие ичары, высокооплачиваемые специалисты по «охоте за головами», тестировали нанимаемый персонал в зависимости от разницы сумм: выложенной работодателем в формате «Кадры решают всё!» и щедро сунутой ратником рыночного поля брани в борьбе за выживаемость. Превалировал в этом непростом деле (как и в делах попроще) особый коэффициент – КБДТУ (кто больше даст, тот и умнее). Пришёл, прогнулся, удивил… приятно удивил.
«Пора, пора! рога трубят;
Псари в охотничьих уборах
Чем свет уж на конях сидят,
Борзые прыгают на сворах».
Сидя на печи не пекут калачи. «В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань…» телега (суть возок) ничтожна и конь не ферзь, и дань на длань… и лань трепещет в теневой экономике, где свой интеллект и калачи… тёртые.
«Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!»
И видит око, да зуб неймёт. «Если вы такой умный, то почему такой бедный?» А разве «быть богатым» значит «быть умным»? «Интеллект — это способность находить алгоритм решения ранее неизвестных задач (путь решения проблем)». Например, пришли два гоблина к рыночной старушке проблему трудоустройства решать и предъявили ей «предъяву», мол, плати бабка за место (под солнцем), мы тебя крышевать будем. И бабка платит… и дедка платит… а курочка куд… кудахчет: «Бессовестные!» Но кто на неё, на курицу, внимание обращать будет, не птица ведь! Зато проблема занятости трудового населения страны решается… а совесть, справедливость… деньги не пахнут, цена не знает морали. Да и кто их сформулировал: «Совесть… Справедливость…»
«Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное…»
Тот, кто не сеет, не пашет, но жнёт,
Тот, кто своим «интеллектом» живёт…
Интеллектом, не умом. Ум и интеллект – это не одно и то же. «Интеллект - это способность планировать, организовывать и контролировать свои действия по достижению цели с учетом совпадения истины и блага». А цели у всех разные… и истины. Умные головы сказали, что инстинкты движут человечеством, движут и подвигают. Инстинкт самосохранения… инстинкт материнства… самость-инстинкт (в смысле самец и самка), ну и, естественно, попить-покушать. Это потом уже Канары, Лазурный Берег, космический туризм… а куда тут эту твою «справедливость»? Какой такой поджелудочной железой она вырабатывается и куда вбрасывается? Извини, там занято, там адреналин… и прочие продукты внутреннего распада человеческой жизнедеятельности.
Интеллектуалом быть легко,
«быть справедливым - вот что трудно».
В приёмной «Благо» - многолюдно,
А интеллект… да чур его!
…как в счётчике таксомотора недели… месяцы… года… а на лице гримас укора: «Эй вы, залётные, куда?» «Так страшно жить!» На самом деле? Жить - это быть, а быть не страшно. Пока в уме (а значит в теле) не стоит страхи тратить зряшно...