Волшебные поляны

Наталья Несуан
Волшебные поляны

Иногда, в какие-то моменты жизненного пути вспоминаю одну книгу, которую прочитала в пионерском лагере, будучи еще ребенком. Книгу я тогда взяла в библиотеке и теперь жалею, что не запомнила ни автора, ни названия. Речь шла о мальчике, которому подарили семечко деревца и сказали, что деревце это принесет необыкновенную радость тому, кто его вырастит. С большим воодушевлением он принялся за взращивание своего нового зеленого питомца. Он посадил его в хорошую, питательную землю, поливал каждый день, долго ждал того чудесного момента, когда появятся первые листочки, и чудо свершилось! Из семечка появились всходы, и день за днем, откликаясь на любовь и бережную заботу мальчика, деревце подрастало.
И мальчик и деревце, казалось, стали друзьями, будто знали какой-то только им ведомый секрет: деревце радовало мальчика все новыми и новыми листьями с красивым резным узором, а мальчик знал, что нужно этому маленькому питомцу, чтобы он набирался сил, и с радостью ухаживал за ним. И вот однажды деревце выросло до самого верха, уперлось ветвями в потолок детской комнаты и приостановило свой рост. Крона его была уже достаточно мощная и тогда мальчик придумал вот что: он ставил стульчик под крону этого дерева и сидел, любуясь причудливыми изгибами веток своего питомца. Тогда случилось еще одно чудо: мальчик заметил, что если сидеть какое-то время, слегка прищурив глаза, то сквозь густую зелень листвы можно заметить едва уловимые полупрозрачные фигурки причудливых птиц, диковинных бабочек, весело порхающих с ветки на ветку и даже маленьких всадников на белых конях, стремительно скачущих по воздушным тропам и исчезающих в кудрявой кроне. Мальчик был счастлив, что у него есть такой друг, а деревце отвечало ему своей любовью и дарило радость своими необычайными свойствами...
А однажды мальчику пришлось уехать. То ли его отвезли родители на каникулы к морю, то ли отправили на дачу с бабушкой. Но приехав спустя месяц домой, мальчик увидел страшную картину - деревце его засохло, скорчились и почернели листья, ветви, казалось, поникли в прощальном поклоне...Как выяснилось, в отсутствие мальчика взрослые просто-напросто забыли его полить...Вот такая печальная история.
Наверное, в каждом человеке есть укромный уголок для настоящего волшебства, но как зыбка и нежна почва, на которой расцветают сотканные из грез волшебные поляны, как легко порой уносит их невидимый ветер в неведомые дали...