Глава 9. Вампиры и демоны

Дмитрий Привратник
Дремучий тёмный лес сменился более светлым, лиственным, перемежающимся раздольными заливными лугами. Поймав в силки двух зайцев, мужчины и детишки устроили привал. Давно уж бредут, вскоре должны и селения показаться. По крайней мере старший из праправнуков Велемудра, взявший на себя роль предводителя группы, так остальным сказал, ему же птицы перелётные нашептали.
- А мне вот что любопытно, - правя чекан, спросил единственный из четырёх мужиков, не обученный волшбе, - вот наш Велемудр, сильнейший волхв был, да и мнится мне, что не он один таковой на Руси великой.
- Знамо не один. Вон, когда наши предки пришли на Скандинавский полуостров, то их тамошние племена за небожителей сочли, - рассмеялся средний по возрасту волхв. – А их воеводу, Одинца Одноглазого, вовсе своим верховным богом нарекли. Потому, как струги их строить обучил, мечи гибкие да прочные ковать.
- Так отчего же тогда не покарали волхвы Володимира Отступника?
- Сказывал прапрадед, что сам Володимир князь сильный волхв. Да с ним теперича ещё двое из Царьграда, тоже не слабые волхвы, хоть и поклоняются ихнему богу.
- Вона как, но ведь могли же они прозреть грядущее, да ещё его родителей приговорить. Слыхал я, что бабка Володимира, княгиня Ольга, первая на Руси чужой крест приняла.
- Крест, он всюду крест, это боги разные. Что же касаемо княгини Ольги, то опосля того, как она городище древлян пожгла, то захватила в полон деток ихних. Вот древлянские волхвы и взялись оберегать покой её, да детой ёйных. А у древлян волхвы в старину тоже не худые были. Вон у кельтов волхвов древлянских друидами прозвали, очень их почитая, а бритты их мерлинами, то есть лесными людьми, кликать начали.
- И где они сейчас?
- Поди-ка давно уж всех порешили, те страны почитай четыре с лишком сотни лет, как под новым богом ходят.
- Значит повсюду исконные боги новому проигрывают.
- Выходит что так.
- Хорош лясы точить, - зло прервал их старшой. – Двигать надобно к селению. Холодает, вежу не срубим – замёрзнут ребятёнки.
- Мы ж не знаем, под кем то селение.
- И что с того?
- А ну, как там тож уже новый бог властвует?
- Ну и? Кто ж безоружных убивать станет, - вмешался младший волхв.
- Эх ты, зелень сопливая, - укоризненно покачал головой старший. – Пособники Отступника даже безоружных мечами секут да в избах живьём пожигают. Видать у своей бабки князь этому выучился.
- Ничто, то ведь княжеские дружинники, но они в городище сидят. Русский люд же своих не сдаст. Да и не верю я, чтобы полки* так быстро исконных богов забыли.
- Что ж, так али иначе, а двигать надобно.
К закату четверо беженцев с детишками вышли к большому селению, вольготно раскинувшемуся за крепким тыном. 

*Полки – в данном случае "народ".

 Снег наконец перестал метаться мелкой крупкой и повалил крупными хлопьями. Призванные демоном твари стали похожи на полузанесённые копёнки соломы. Две из них маячили по бокам Елены, три выстроились в ряд "лицом" к Клыку. "Твою ж дивизию, - наёмник медленно двинулся в сторону подопечной. – И чего ты не пользуешься своим светом? Мля, хреново дело: в барабанах пусто, подвешенное заклинание осталось только одно, да и то защитное, придётся ножичками с ними махаться. Вся надежда, что пёсики подсобят, а то главное оружие пока светить не годится, к тому же в таком состоянии оно мне дорого обойдётся". Комок в горле как встал после всех заклинаний, так до сих пор и не убрался оттуда, к тому же периодически звенело в ушах и мутило. Поэтому следующая мысль у Клыка была: "Мне бы поспать пару часиков, да пожрать чего-нибудь. Э-эх…".
- Не торопись, - остановил его иностранец.
Произнеся эти слова, он словно сдулся – опустился на колени, руки плетьми повисли вдоль туловища, голова наклонилась вперёд. Но позади появилось настоящее чудовище: багровое, размером почти с башню, телом подобное человеку, но с головой неведомого зверя. Красные глаза злобно уставились на наёмника, из пасти кинжалами торчали клыки и капала слюна, плоские ноздри раздувались, бычьи уши чуть подрагивали, а сверху высились два саблевидных рога и рядом с ними, словно растущие из одного корня, ещё два прямых. "Точно четыре, - оценил противника Клык. – Но два совсем крошечных, даже на один не потянут. Уделаю, даже в таком состоянии уделаю. Или ты решил, что у меня козырей не осталось?". В этот момент все пять оставшихся демонических "клубков" вдруг разлетелись на мелкие осколки, Елена от страха ойкнула, прикрыв голову руками.
- Прошу прощения, барышня, - раздался ровный, холодный голос. – Надеюсь вас не поранило?
Высокий, худощавый мужчина с чуть вытянутым лицом и пустыми бесцветными глазами равнодушно смотрел на монашенку. Незнакомец был одет в костюм от Brioni, шерстяное полупальто и туфли из крокодиловой кожи. Не став дожидаться ответа и словно не замечая Клыка, он направился к демону.
- Я займусь вашим недоброжелателем, - продолжил он свой монолог. – А вашу безопасность пока обеспечат мои помощники. Только никуда не уходите.
Елена наконец опустила руки, посмотрев вначале на спину незнакомца, а потом по сторонам, где невесть откуда появились четверо крепких мужчин, одетых в классические костюмы и полупальто, правда не такие дорогие, как у их босса. Остановившись в нескольких шагах от демона, незнакомец смерил его презрительным взглядом.
- Во внетелесной форме ты долго оставаться не сможешь, а в человеческом теле твои способности ограничены. Я подожду.
Голова демона вдруг повернулась на сто восемьдесят градусов, явив миру новый лик. Это лицо напоминало мордочку совы, но вот только полная зубов пасть до ушей, да острый рог, словно ростр древнего военного судна торчащий промеж круглых жёлтых глаз, сильно мешали умилиться этой мордашкой. "Пять, - выдохнул Клык. – Похоже истинному придётся повозиться. Это шанс…".
- А ты уверен, что из этой схватки выйдешь невредимым? – проклекотала совиная морда.
За разговором никто не услышал тихих щелчков, четверо "охранников" Елены молча повалились в снег, испачкав его красными пятнами. Заметив произошедшее, Клык в несколько прыжков достиг подопечной. Кинув назад защитное заклинание, он сгрёб девушку в охапку и сжал висящий на груди амулет. Рядом с ними возник большой круг из вращающихся фиолетовых полос. Не раздумывая Клык нырнул в этот круг, незнакомец, чуть поморщившись, тоже прыгнул туда же, пролетев по воздуху, словно стрела. Демон исчез, однако вместо него зашевелился Джон. Пробежав словно спринтер, он в самый последний момент перед тем, как круг исчез, успел нырнуть вслед за остальными. Виктор Владимирович, облегчённо вздохнув, нажал на кнопку брелока, снимая машину с сигнализации. "Теперь осталось придумать, как объяснить начальству своё отсутствие, - размышлял он, сметая снег с лобового стекла. – Придётся Ольге подарок сделать, пусть задним числом больничный оформит. Задним числом… Ха! Я бы сам её оформил… задним числом". Ухмыльнувшись, помощник прокурора открыл дверцу.
- Слава Богу, убрались, - послышался чуть хрипловатый голос.
Из-за угла башни, придерживая перебитую руку, вышел тот самый худощавый мужчина, что перекидывался в ворона.
- И то верно, - садясь за руль, отозвался помощник прокурора.
- Подбрось до города, - подходя к машине, попросил Ворон.
- Я не такси, на автобусе доберёшься.
Мерседес, тихо заурчав, тронулся с пригорка, Ворон сплюнул и пошёл следом. Но внезапно машина остановилась, затем дала задний ход. "Во, кажись совесть заела", - ухмыльнулся Ворон, просовывая голову в открывшееся окошко. Выстрел грохнул довольно громко, кабину Мерседеса заволокло пороховыми газами, Ворон опрокинулся на спину, демонстрируя появившееся во лбу отверстие. "Ни к чему мне лишние свидетели", - размышлял Виктор Владимирович, открывая второе окно, затем помощник прокурора перевёл рукоять селектора и нажал на газ. Мерседес, теперь уж без остановок, покатил вниз. А в лесочке Ливей, Ийнгджи и ещё двое китайцев скручивали с пистолетов глушители.
- Теперь мы в расчете, Жёлтый Клык, - произнёс Ливей. – Ты спас мою женщину, я твою.
- Господин Ливей, - пряча пистолет, обратился Ийнгджи, - этого отпустим?
- Пусть уезжает, он нам ещё сгодится, теперь он у нас на крючке. Фотографии того, как он катал иностранца и прятал девок в башне, могут весьма заинтересовать соответствующие органы. Жаль, было бы не плохо и убийство заснять, ну да ладно.
- А оборотни?
- Их тем более отпустим. Они нам ничего не сделали, а рисковать попусту не хочется, всё же не слабые собачки. Прибери трупы.
"Хорошо, - думал Ливей, пешком направляясь к особняку Вейжа, - всё утряслось. Проклятый Клык убрался восвояси, и Джиао не за что будет на меня злиться". А снег всё валил, прикрывая следы крови и медленно исчезающие останки непонятных монстров. Тела четырёх мужчин, служивших охранниками в крупном банке, как и их дорогой внедорожник, так и не были найдены. Впрочем, как и тело Ворона. Ну что ж, пятью пропавшими больше, пятью меньше, для полиции это роли не играет, как говорится: "Нет тела, нет дела".

Дрова в камине, все одинакового размера и формы, словно произведённые по одному лекалу, тем не менее горели довольно жарко, служа и единственным источником света. Погружённая в полумрак зала выглядела таинственно, казалось, что глаза людей на портретах внимательно следят из сумрака за сидящими перед камином. Особенно глаза суровой прабабки хозяина замка. А два живых человека в зале наслаждались вином и фруктами. Женщина, удобно устроившись в кресле, согревшись и расслабившись, отпила глоток вина. Виконт, восседающий рядышком на мягком пуфе, внимательно следил за её состоянием.
- И как же истинную католичку занесло в православие? – наконец спросил он.
- Ах, - потянулась Анна, - виконт, мужчинам любопытство не к лицу. Мои предки жили на Руси, но перебрались в Польшу уже давным-давно, ещё во времена Речи Посполитой.
- И что, ностальгия замучила?
В голосе Эмиля прозвучало неприкрытое ехидство.
- Можно сказать что да, - прерывая дальнейшие расспросы, ответила Анна. – Лучше скажите, сколько нам ещё ждать.
- Ещё немного, моя дорогая, совсем немного. Наберитесь терпения, пока ещё не все кошки бросились за бантиком.
- А что, если наш замысел раскроют?
- Обижаете, пани Анна, - усмехнулся виконт, - пока не раскрыли, а дело уже близится к развязке. Одна ловушка уже сработала, скоро сработают и остальные.
- Вы следите за этим?
- Мы следим за посылкой, следовательно имеем возможность быть в курсе основных событий.
Эмиль специально подчеркнул "мы", использовав его вместо "я" и давая тем самым понять, что он действует не как частное лицо, и даже не как сотрудник отдела Инквизиции, а как член неведомой Организации.
- Разве нельзя всё было сделать по-тихому?
- И так всё делается по-тихому. Вы ещё не знаете, каково бывает не "по-тихому"! Это уже не первая наша посылка, до неё Организация получила ещё две. Больше всего шуму наделала самая первая из них. Вроде бы и хорошо подготовились, даже СССР, который явно не позволил бы Организации достичь желаемого, сумели нейтрализовать, но произошла маленькая накладочка.
- Интересно, что у вас не срослось?
Анне очень хотелось выяснить истинную мощь Организации, и болтливость Эмиля пришлась как нельзя более кстати.
- Отдел инквизиции, за которым я имею честь наблюдать, - продолжал выкладывать секреты виконт, - тогда узнал обо всём довольно поздно, и это вызвало большой переполох, приведя к поспешным решениям. Задействованы были столь могущественные силы, что даже Организации они могли изрядно повредить. Помните землетрясение в Турции?
- Это какое?
- То, что произошло в Гельджюке в конце прошлого века. На самом деле это архангел постарался. Представьте себе слугу Господнего, стирающего с лица земли половину зданий крупного курортного города и уничтожающего двадцать тысяч человек! Вот таков у нас Саваоф.
- Ну, помнится он когда-то полностью уничтожил парочку полисов. Так что удивляться нечему.
- Ну да, к счастью Организация успела увезти посылку оттуда.
- А что, если церковь вновь прибегнет к подобной силе?
- Вряд ли, тогда Ватикан сумел договориться с каббалистами, сейчас ситуация иная, да и время нынче не подходящее. Ведь из-за той шумихи едва не случился серьёзный конфликт между Турцией и Римом, а если говорить более строго, то между мусульманским и христианским миром. Ближний Восток и Евросоюз едва не вышли из-под нашего контроля, так что Организации пришлось поднапрячься, устроив Арабскую весну. Ряд государственных переворотов и начавшаяся война в Сирии заставили Турцию пересмотреть свои позиции., а Запад заняться проблемами беженцев. Но жаждущий былого величия Османской империи Эрдоган хитёр, если он увидит свою выгоду в противостоянии Америке, то вполне может сдружиться с вашей страной. Да и на Западе всё чаще звучат идеи выхода из Евросоюза. Так что сейчас ситуация взрывоопасная, мир лихорадит. Ватикан, чей банк в последние десятилетия весьма неплохо нажился на "грязных" деньгах, это прекрасно понимает. Банкирам не нужны глобальные потрясения, деньги любят тишину. Поэтому, когда папу Римского заранее известили, он принял решение действовать скрытно. Не хватало им ещё стереть с лица Земли какой-нибудь из Российских городов! Она ведь по нынешним временам способна и ответить, жёстко ответить.
Сведения, выложенные виконтом, обладали определённой ценностью. Анна размышляла о том, знает ли Эмиль о всех планах и действиях своей Организации? Вряд ли, но тем не менее данная информация без сомнения заинтересует её хозяев.
- А вторая посылка?
- Она тоже была из России. Тогда всё удалось провернуть без лишнего шума. Почти… Скандал всё же назревал не шуточный. Но Организация устроила переворот на Украине, тем самым очернив Россию в глазах всего западного мира и отвлекая народы от возможного скандала. Сейчас Россия более сдержанна, поскольку совсем недавно аннексировала Крым и до сих пор не смогла отмыться от обвинений за сбитый Малазийский Боинг.
- Это же шито белыми нитками!
- Вы плохо информированы о нынешней ситуации, пани, - усмехнулся виконт. - В наше время главное поднять шумиху в СМИ и ставшим основным из них интернете. Факты подгоняются под уже сделанные заявления, а не заявления делаются на основании фактов.
- Вы полагаете, что Россия не сможет доказать свою непричастность?
- Кто её станет слушать? А даже если и докажет через год-другой, к тому времени это уже никого не будет интересовать. Появятся новые сенсации, от прежних же останется чувство, что Россия несёт зло.
- Как по анекдоту "ложечки нашлись, а осадочек остался".
- Именно. Однако и Западу ни к чему давать врагу лишний козырь. Поэтому всё должно пройти ещё более тихо, если конечно вампиры с демонами шума не наделают. Эти третьи стороны пока ещё весьма плохо контролируются Организацией. Да и других сил развелось, что собак нерезаных, один Китай чего стоит!
- Разве могущественной Организации не всё равно?
Отвечая на давешнюю колкость собеседника, поинтересовалась Анна.
- Абсолютно. Особенно когда третья посылка окажется у нас, тогда будет совершенно всё равно. Но я до сих пор не уверен в вашем протеже.
- О, на счёт него можете быть спокойны. Я его использую "в слепую", как вы знаете, мирские блага любят все. В том числе и такие, как он.
- Это хорошо. Было бы намного хуже, будь он идейным.
В зале повисло молчание. Эмиль подкинул в камин поленьев, и огонь, получив новую порцию пищи, радостно затрепетал, обдавая сидящих жаром. Лишь взгляд пожилой женщины с портрета заставил игуменью зябко поёжиться.

Узкий тоннель выглядел весьма странно: его разноцветные стенки вращались, словно карусель, и винтом уходили вдаль. От такой круговерти вполне могла закружиться голова, но похоже что мужчину в дорогом костюме это нисколько не беспокоило. "Что за низкоуровневый портал, - размышлял он, несясь вперёд. – Я ожидал нечто большего". Обернувшись назад, мужчина на мгновение замер. Зрачки его глаз стали размером с булавочный укол, тонкие губы презрительно скривились. Взмахнув рукой, летящий открыл ещё один, точно такой же тоннель. Едва он пролетел чуть дальше, как основной захлопнулся прямо у него за спиной.

Джон Тейлор торопился изо всех сил, его цель вместе с врагами успела оторваться на значительное расстояние. Хуже всего было то, что в тоннеле невозможно предугадать, в каком месте все они окажутся. Насколько силён тот русский маг? Какой длины портал он мог открыть? Ну, будь он по настоящему силён, то давно прыгнул бы туда, где его Джону вовек бы не сыскать. Однако, он мог приберечь это на крайний случай. Всё же с ним девчонка, хоть и не совсем обычная, но она остаётся девчонкой – ей явно тяжело даются переходы по подобным тоннелям. И ещё этот новый враг, пожалуй самая большая проблема именно в нём. Из истинных вампиров, хоть и не владыка. Справиться с таким в честном бою ему – Джону – явно не по силам, а терять со столь большим трудом приобретённое человеческое тело очень не хочется. Остаётся одно – выждать удобный момент, отвлечётся же истинный на того русского, и тогда нанести удар. Наконец Джон вылетел из тоннеля и… замер в недоумении. Натянутая неподалёку сетка, мчащийся мимо поток машин, воды пролива, плещущиеся далеко внизу, ряд небоскрёбов на горизонте – всё говорило о том, что он стоит на мосту. Причём город по обеим сторонам выглядел до чёртиков знакомо. Ну точно, Нью-Йорк, а то, на чём он сейчас стоит - Бруклинский мост! И нигде нет даже намёка на тех, за кем он прыгнул в портал. Внезапно в кармане завибрировал телефон. Джон долго объяснялся с кем-то на том конце, потом кивал, и, уже дав отбой, произнёс тихо:"Оу щет".
- Простите, сэр, у вас какие-то проблемы?
Один из двух полицейских, приметивших странно ведущего себя на мосту человека, с подозрением осматривал Джона.
- Нет, офицер, всё в порядке.
- Будьте добры, предъявите пожалуйста права.
Джон залез во внутренний карман, достав оттуда удостоверение. Полицейский, изучив документ, взял под козырёк.
- Счастливого пути, сэр.
Когда мистер Тейлор отошёл на значительное расстояние, напарник офицера с любопытством взглянул на товарища.
- И кто это был?
- Сенатор.
- Хмм, - наморщил лоб второй полицейский, - какого сенатор забыл на мосту, да к тому же ещё без автомобиля?
- А кто его знает? Не нашего это ума дело: меньше знаешь, крепче спишь.
- Тоже верно, - согласился второй офицер.

Среди леса возникло нечто ему не свойственное – разноцветное, чуть размытое, пятно. Вскоре из него вылетел мужчина, нёсший на плече девушку. Не смотря на то, что девушка висела на плече своего спутника, её по-видимому изрядно мутило. Но спутник не стал мешкать, взмахом руки он рассыпал вокруг нечто, напоминающее пепел, затем, ухватившись рукой за что-то незримое, совершил невероятный прыжок, даже полёт, приземлившись в сотне шагов от места выхода. Но и тут он не угомонился, начав шептать себе под нос какое-то заклинание. Спустя полминуты открылся новый портал.

Мужчина в элегантном полупальто вылетел из пятна следом за парочкой и тут же принялся чихать. Прочихавшись, он с ненавистью осмотрелся вокруг. "Чтоб тебя, - размышлял мужчина, исчезая в одном месте и появляясь неподалёку. – А этот русский маг не так-то прост". Наконец он устал прыгать и достал телефон.
- Да, они не могли далеко уйти. Задействуйте мясо в авиакассах и на железной дороге. В полиции тоже. Что? С полицией могут возникнуть проблемы? Какие ещё проблемы? Обоснование надо? Передайте, что это подозреваемые в мошенничестве. Фотографии имеются? Вот и славно, как их обнаружат, пусть сами ничего не предпринимают. Вы же сразу сообщите мне. Это всё.

Из второго портала мужчина с девушкой выскочили на небольшом пригорке. Внизу, занесённая снегом, в закатных лучах нежилась настоящая деревня. Из труб деревянных изб и каменных коттеджей вился лёгкий дымок, где-то заливисто лаяла собака, звучал звонкий детский смех. Клык осторожно опустил Елену на снег.
- Ты как?
- Те… терпимо, - глубоко дыша, ответила монахиня.
- А где мой чемоданчик?
- Ой, простите, наверно возле башни остался.
- Жаль, - Клык почесал небритый кадык, - там были все мои оставшиеся амулеты. Ну да и демон с ними, не возвращаться же сейчас.
Наёмник, устало закурив, плюхнулся рядышком.
- Этот, второй, кто был? – робко поинтересовалась Елена.
- Вампир… истинный.
- Это высший что ли?
- Ну да. Я в прошлый раз немного попутал классификации вампиров и демонов. Вампиры делятся не на высших и низших, а на истинных и обращённых.
- А демоны на высших и низших?
- У демонов всё совсем запутанно, единой классификации не существует. Скажем так, что все единодушно выделяют лишь падших. Но это элита элит, бывшие ангелы. Ещё выделяют антропоморфных и зооморфных. К зооморфным относят обычно тех, у которых более двух третей тела не человеческие. Например древнеегипетские боги относятся всё же к антропоморфным.
- А тот, с которым вы сражались?
- Ты его видела?
- Конечно, такую громадину сложно не заметить.
- Люди как правило их не видят. Тела у них иные, не физические в нашем понимании этого слова. Как сказать, не плотные что ли.
- Угу, - кивнула головой Елена. – А вы их всегда видели?
- Сколько себя помню. Трудно знаешь ли сражаться с тем, кого не видишь. Так вот, о том демоне. Вроде как он тоже антропоморфный, причём довольно сильный.
- А как вы определяете их силу?
- Н-да уж, это не всегда просто. Но ещё сложнее всё сказать в двух словах. Касаемо его, у подобных демонов сила зависит от рогов: чем они больше и чем большее их количество, тем демон сильнее. А вот те, кого он призвал, относились к зооморфным. Причём весьма слабеньким, почти что бесам.
- Разве бесы и демоны это разные сущности?
- Конечно, сравнивать их, всё равно что сравнивать котёнка с тигром. Бесы, это по сути говоря природные духи. Анчутки там, наяды всяческие. Изначально они не злы, злыми их уже люди сделали. А когда-то эти сущности даже помогали нашим предкам, но сейчас… Человек испоганил всё: не только природу, но и ноосферу. Поэтому сейчас большинство природных духов превратились в бесов, а от человеческой злобы, жадности и ненависти рождаются всё новые и новые. Ещё каких-то шесть-семь веков назад наши предки использовали бесов в бою. Подселяемые в человека, бесы делали его выносливым, сильным, быстрым, яростным и нечувствительным к боли и ранам. Так до того момента, как все бесы из него выйдут. У других народов подобные люди назывались берсерками. Кстати, пять бесов были избраны не случайно, это оптимальное количество для размещения на перевёрнутой пентаграмме. И по сей день у многих народов, например у казахов и ногайцев, "бес" означает "пять". Ну, отдохнула? Тогда пошли.
Клык выплюнул окурок, помог Елене подняться, отряхнул её и зашагал вниз по косогору, оставляя за собой в снегу приметную борозду. Вероятно он специально загребал ступнями, чтобы следом за ним идти было легче. Либо так хотелось думать Елене, а он же попросту устал.