Футболка как улика

Юлия Кова
Сквозь сон Эд услышал звонок.
Пытаясь отыскать телефон, понял, что звонят в дверь.
Натянув джинсы, пошёл открывать.
На пороге стояла стажёрка.
-Чего тебе? В такую рань.
-Ты не отвечал на телефон и я решила за тобой заехать. У нас труп. И она дружелюбно протянула стаканчик с кофе.
-Заходи. Дай мне 5 минут. Отвернувшись от протянутого кофе он ушёл.
Встал под струи, вспоминая вечер и ночь. Но зарождающуюся волну воспоминаний, накрывающих мужское тело, смыла ледяная вода. В голове просветлело. Завернувшись в полотенце и наспех почистив зубы он вернулся в комнату. -Оденусь и поедем.
-О’кей. Марша с интересом разглядывала загорелый торс, но когда глаза опустились к полоске полотенца на бёдрах, отвела взгляд. Хорош, баб наверное толпа, хотя с его странностями, не удивлюсь если их нет вовсе...
От мыслей её отвлёк голос Эда.
-Спасибо за кофе, кстати. Поехали.
По дороге к машине она ввела его в курс дела.
Приехав по указанному адресу, Эд
напрягся.
-Что ты там сказала, на счёт убитой?
-28 лет, одинокая, работает барменом в нескольких кварталах отсюда. Тело нашёл брат убитой. Вернувшись под утро домой, ничего ценного не пропало. Предположительно задушена.
-Задушена?
-Эксперт ещё не осматривал, ждали тебя. Думаю да, но не это главное.
Эд внимательно посмотрел на Маршу и почувствовал как сжались скулы.
-Она сидит в постели, обнажена. В одной руке бокал, в другой горсть таблеток. Довольно улыбается. Брэм сказал, улыбка зафиксирована мимическим препаратом, губы накрашены не её рукой.
Они вошли в дом.
-Решила свести счёты с жизнью и встретить смерть во всеоружии? Эд не верил своим словам. Он покинул Линду всего пять часов назад. Оставив её в прекрасном настроении и на тот свет она явно не собиралась. В доме было всё так, как в момент его ухода. Только футболку он не увидел. Но помнил, что провожала его Линда одетой.
-Найдите футболку. Услышал он свой голос.
Марша изумленно уставилась на него. Кивком головы Эд поздоровался с экспертом и окинув остальных взглядом, ощетинился: -Вас много. Вышли все. Крис запиши показания брата. И найдите футболку!
Она была в футболке.
Он прошёл к постели, которую не так давно покинул и склонился к Линде.
-Милая, что же произошло? Коснувшись её волос, осторожно забрал бокал из холодных пальцев. Посмотрел на всё ещё красивые черты девушки и прикрыл её тело.
-Брэм, подкинули тебе загадок? -обратился он к эксперту. - Сейчас ещё добавлю.
Марша стояла притихшая, решая уйти или остаться.
-Что за пилюли вы нашли?
Брэм раскрыл ладонь Линды и Эд словно получил удар под дых. Он замер глядя на друга.
-Давай, старик, положим её. Перевернуть пытался, под ней нет футболки?
-Да, что ты всё о ней, при чем здесь футболка?
-Оо, футболка в которой Линда была в момент убийства, очень ценная улика... Марша, осмотри дом. Белая, мужская, рукава оторваны...
Марше пришлось выйти из комнаты.
-А теперь старик, я расскажу, что знаю, а ты пообещаешь осмотреть каждый сантиметр дома и её тела и найти мне улики.
Брэм изумленно уставился на друга.
Итак. Линда Карлтон, 28 лет, не замужем, детей нет, проживает с братом, он программер, она бармен. Но не прочь быть экскортом. Образована, умна, шикарна, как ты видишь. Знакомы давно. Иногда мы проводим время вместе, без обязательств и неопределенности. Атмосферный секс и подобие дружбы делали её значимой в моей жизни. Теперь о главном. Я ушёл от неё в 2:40 и как ты понимаешь она была жива. Футболка моя, рукава оторваны ночью, надев её, она сказала, что вернёт новую при следующей встрече. Что ты смотришь на меня, как на дьявола? ОНА. БЫЛА. ЖИВА! Таблетки похожи на мои.
Эд похлопал себя привычным жестом, но пузырька не оказалось.
-Видимо твои. Продолжай.
-Не думаю, что она приняла душ, после моего ухода. Так что всё, что найдёте - моё. Эд вызывающе улыбнулся.
-Что ещё? Причины? Ты же понимаешь, всем станет известно, что ты был с ней. Тут полно твоих отпечатков, а зная твои пристрастия... Поздравляю, ты подозреваемый номер РАЗ! Алиби нет - номер ДВА. Брат тебя знает, видел?
-Да, думаю да.
Вытряхнув пару таблеток из пакетика для улик и закинув в рот, Эд обернулся. Марша вопросительно смотрела на него.
-Что? Таблетки мои...
Ехали молча. Эд пытался вспомнить каждую деталь вечера с Линдой. Он как обычно заглянул к закрытию смены. Она начала подыгрывать ему сразу. Приехав к ней домой, они едва успели снять одежду, и приняли вместе душ. Ему нравилось, что Линда редко интересовалась работой, а вот его тело изучила до последнего сантиметра. Только с ней он получал разрядку. Она могла успокоить его демонов, стоило ей руками прикоснуться к нему. Линда умела быть властной и податливой. Могла глядя в глаза, вставить свои пальцы в его рот и притянуть к себе. А потом, не давая опомниться, облизав их горячим языком, провести влажную дорожку по телу и склонившись к нему, довести до исступления своим ртом. Он вздрогнул от воспоминаний...
Сегодня она казалась уставшей, и решив дать девушке поспать, убрался домой сразу. Он не понимал, как мог забыть таблетки, ведь даже не доставал их. И только подумав об этом, вспомнил, как в баре его задел молодой парень... А когда вернулся от Линды, у дома стоял старенький ”мини”. Бросив взгляд на водителя, отметил, лицо знакомо, но не придал этому значения.
-Марша, мы едем в бар...
...Ранним утром в баре.
Управляющий пересчитывал коробки и демонстративно делал вид, что не замечает вошедших.
-Мы закрыты. Бросил он не поднимая головы.
-Как кстати! Не находишь, Марша?
Девушка лишь переминалась с ноги на ногу.
-Оставь своим коробки, Джек. Нужно поговорить. Линда убита...
Джек замер на мгновение и оторвался от своего занятия.
-Убита? Линда?
-Да, Джек. Да! Давай уже соображай быстрее!
Джек отошёл от коробок, а Эд направился за стойку, к кофемашине.
Марша изумленно взирала на эту сцену.
-Итак. Начал детектив. - Вчера, если ты помнишь, уходили мы с Линдой вместе. Я просидел у вас где-то с час, (Эд посмотрел на часы) я пришёл после одиннадцати, а уходили мы за-полночь. Марша, ты выпьешь кофе?
-Что? Ах, нет, спасибо! Стажерка зачарованно наблюдала, как Эд неспешно ведёт беседу, как делает простые, доведённые до автоматизма действия. Будто он, тут, принимающая сторона. Она напомнила себе не расслабляться и прокашлялась.
-Джек, в баре есть камеры?
Он обернулся в её сторону. -Нет.
-Как нет? Ведь стойку и вход всегда контролируют. Продолжила Марша.
-Джек... Подал голос Эд.
-Что? Теперь Джек обернулся к нему.
-Джек? Повторил Эд отворачиваясь от стойки.
-Камер нет.
-Но... Марша не успела договорить. В помещение ворвался аромат колумбийской арабики. Это Эд резко развернувшись плеснул в лицо Джеку горячий напиток. Пока тот пытался осмыслить происходящее, детектив в одну секунду перекинулся через стойку, сбил Джека с ног и припечатал его к столу. Такой прыти от босса она не ожидала.
-А теперь, мы пойдём в твою конуру и ты отдашь нам записи. Или ты забыл, с кем сейчас разговариваешь?
Эд выхватил пистолет, одной рукой всё ещё упираясь в грудь Джека и выстрелил.
Следом послышался испуганный голос Джека.
-Хватит! Слезь с меня! Перестань! Я всё покажу! Зачем было разбивать камеру?! Я понял! Я всё понял!
Эд поднялся, убрал пистолет, спокойно перегнулся через стойку, взял кофе, сделал глоток и посмотрел на Маршу.
-Идём. Сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь.
Джек закрыл бар изнутри и нехотя повёл их в глубь помещения. Войдя в кабинет он поспешил за стол.
-Что нужно?
-Нужна запись с камеры над стойкой. Время ты знаешь.
Пока Джек делал копию, Эд прошёлся по кабинету. Сколько раз он был здесь... (думал он)
-Марша, присядь.
Обойдя управляющего, он встал за его спиной и глянув ему через плечо, как ни в чём не бывало выдвинул второй ящик стола.
-Джек?
-Да?
-Сколько раз, Джек, мы обсуждали с тобой то, чем ты приторговываешь и запрете на это?
-Ну, что ты, Эд! Разве я мог?
Детектив так же спокойно, но уверенно стукнул по дну ящика. Раздался щелчок и открылось второе дно.
-Смотри-ка, Джек. А это видимо, то, что ты забыл задекларировать?
-Марша, мне нужен мусорный пакет. Марша?
-Что? Отмерла стажёрка.
-Марша, пакет.
Девушка вышла.
Эд склонился к уху Джека.
-Твоего барахла мне не надо. Ты знаешь, Линда была моим другом и будь уверен я найду того, кто сделал это с ней!
-Не сомневаюсь. Ответил Джек напряжённо.
-Так вот, к записи я забираю это. Надеюсь не надо объяснять, что представляю здесь закон и порядок?
И Эд зло усмехнувшись выудил со дна ящика маленькие пакетики.
Вошла Марша, передала пакет. Положив в него свёрток из газеты и забрав флешку, Эд двинулся в сторону выхода: -Увидимся, Джек.
Марша поспешила следом.
Позже в участке...
-Вот он! Вот! Эд увеличил изображение. И стало видно, как карманник плечом задевает детектива (забирая таблетки) перекладывает газету из одной руки в другую и не торопясь уходит.
Эд откинулся в своём кресле.
-Всё! Осталось найти этого ублюдка!
И дело раскрыто! Что-то мне подсказывает, что именно он причастен к убийству Линды.
-Но зачем ему было подставлять тебя? Марша вернулась к своему столу.
Эд развернул свёрток из газеты, разложил пакетики по стопочкам и вновь подозвал только присевшую Маршу.
Он издевается (думала девушка) возвращаясь и видя, как один пакетик Эд отложил в сторону.
-Убери в сейф, они нам ещё пригодятся. Можешь оформить.
И раскрыл отложенный пакетик с травкой. Оторвав кусок от газеты скрутил самокрутку. Глубоко затянувшись, стал разглядывать газету.
-Что ты куришь? Подала голос Марша, принюхиваясь.
Эд зачитал: -Астропрогноз на неделю 22.11.2010 года.
-Эд, ты куришь травку? Конфискованную травку?
Эд вскочил, тряся газетой.
-Эту газету я читал в постели Линды в нашу первую ночь! Видишь, тут отмечен Овен, она сделала эту пометку. Кому нужно хранить газету 7 лет?!
-Марша, мы едем в бар...