Сингапур

Виктор Филалетов 2
               

    Утром пришли в Сингапур. Бросили якорь на внешнем рейде, поскольку на внутреннем места не было – так много судов. В Сингапуре два рейда: внешний и внутренний. К обеду  освободилось место поближе к городу. Только якорь зацепился за дно как малайы на джонках ринулись к прибывшему теплоходу и взяли на абордаж. Облепили борта, кошками (четырёхлапый якорь), зацепившись за планширь фальшборта, забрались на борт. Здесь деловито, без всяких внешних эмоций, растелили вдоль борта веревки, каждый определив себе место, и сели в ожидании товаров. Виктор в это время работал на палубе и,  когда увидел лезущего на борт малайца хотел столкнуть  обратно, но что-то остановило его. Через час вся палуба превратиласть в торговый рынок, а каманда еще  сингапурские доллары не получала. Но и после получения сидящих на палубе торговцев здорово не порадовали, так как бывалые моряки сказали, - «в городе дешевле».

    Из команды создали три группы и на подошедшем катере отправились в Сингапур. Морской вокзал располагался  на центральной набережной   внутреннего рейда. Советские моряки, не теряя   достоинства, прошли по аккуратной набережной, через скверик, где росло несколько красивых, будто выточенных пальм. На их фоне, с видом  на внутренний рейд,  естественно сфотографировались, поскольку Ваханов не забыл захватить с собою фотоаппарат. Однако позирование перед объективом не было конечной целью визита на малазийскую землю. Она заключалась в реализации полученной валюты, которая шевелилась в карманах и не давала покоя.

    В город шли вдоль ухоженного арыка тоже обсаженного пальмами, через мостик, мимо соборной церкви с открытыми дверями. Верующие  общались с Богом комфортно, сидя на лавочках, как в кинотеатре, в отличии от  стоящих толпой христиан в православных церквах. Сегодня воскресенье и все магазины закрыты. Попадающиеся навстречу малайцы были все низкорослые и очень худые, одни мослы. Чем они питаются? Но, вот, наконец, увидели идущего навстречу нормально упитанного малайца:

   - Здравствуйте, товарищи, -  вдруг поздоровался он на чисто русском языке, - если вы ищите что-нибудь купить, у меня здесь недалеко магазин.   

    Все приятно обрадовались и скопом двинулись за ним. Он повел не через парадный вход, а через захламленный, как у любого магазина, дворик.  Здесь, прихватив ящик кока-колы, поставил в магазине на прилавок, сказав:

   - Это для утоления жажды от меня.

    На улице жарко, в магазине душно и неожиданный прохладный напиток, как все равно ложка к обеду, всем пришелся по душе. Кое-кто видел его впервые, но все о кока-коле слышали, а некоторые давно хотели попробовать. Щедрость продавца вылилась в признательность и окупилась: все выданные доллары оставили здесь. Магазинчик небольшой, но был забит товарами швейных изделий и другим модным ширпотребом. Советские магазины о многих таких товарах только мечтали.  Там все старомодное из хлопка и льна, а здесь  из синтетических материалов прочный нейлон и дешево. Разве можно сравнить? Глаза у покупателей загорелись.

    Кроме хозяина здесь был еще молодой индус по имени Радж и индианка в национальном костюме. Она принимала деньги, и они все, на перебой, предлагали товары. Наивных и неопытных посетителей закружили напрочь. Многие покупали женские нейлоновые кофточки, бывшие в СССР в большой   моде. Латыш приобрел их более двух десятков, истратив почти все доллары, а Витя - белую нейлоновую рубашку  и нейлоновые сингапурские носки. Дальневосточные моряки слышали, что балтийские и черноморские занимались спекуляцией, продавая купленные за рубежом тряпки. Малая монета закрыла солнце. Тогда это еще не было узаконено и не называлось коммерцией, как сейчас и дальневосточниками осуждалась.  Они если и покупали кофточки, но только для того, чтобы расплатиться ими в советском ресторане за ужин.
Радж тоже говорил по-русски:

   - У нас часто  бывают моряки из вашей страны, а однажды делали покупки популярные артисты Крючков и Филиппов.

    После того как истрачен был весь валютный порох и стрелять по иноземным товарам стало нечем, дальневосточные морские волки, отправив двоих с покупками на такси, с облегчением прошлись по городу. Они увидели много интересного, что не могли разглядеть, пока голова была забита вещизмом. Например, как растут бананы около домов. Спокойно растут, как у нас яблони и вишня в палисаднике. Обратили также внимание, что на перекрестках загорелые полуголые  малайцы продавали кокосовые орехи и якобы в них кокосовое молоко. Было жарко и хотелось попробовать, но «порох» закончился.

    Наконец все русские иностранцы собрались на своей родной территории – «Бикине», чтобы  обменяться мнением о  Сингапуре и продолжить путь дальше. Сидели не просто разговаривали, а пробовали экзотические фрукты: бананы, ананасы, которыми порадовал мореходов этот южный порт, куда они заходили. Последний раз продукты получали в Латвии, а идти еще далеко. В Сингапуре пополнили продуктовый запас. И к этому времени поспели фрукты, как не попробовать? Больше всего Виктору запомнился ананас. Такой величины он больше нигде не видел - 4 килограмма. Выдали на двоих и, когда разрезали пополам, от розовой мякоти пахнуло таким сладким и родным запахом клубники, что нетерпение проглотить кусочек превзошло все ожидания. И кости по Родине плачут.
 
    Прощай Сингапур, когда еще увидимся, но ты оставил хорошее впечатление.  Дальше опять подниматься к Северу. Советский ship резво бежит рекомендованным курсом по Южно-Китайскому морю к Филлипинским островам. Прошли между ними и вышли на просторы Тихого океана. Высокая морская зыбь и ветер опровергали название океана. Кто его назвал Тихим? Между прочим, здесь самое глубокое место на Земле: от 8 до 11 километров (Марианская впадина). Не желательно чтобы здесь вдруг отвалилась от судна лопасть винта или что-то другое – не достанешь.

    В Сингапуре на «Бикине» появился пассажир – матрос с какого-то советского судна. Он был в Индонезии, где они с механиком пообщались с индонезийками в доме терпимости. «Венера» оставила ему явные доказательства их знакомства. Это стоило матросу заграничной визы и, чтобы вознаградить его нетерпение, с первой оказией отправили к советским девушкам на родину.  Механика пока оставили до прихода в порт приписки. Между тем, теплоход «Бикин» невозмутимо следовал своим курсом. Вошли в Восточно-китайское море зыбь стала меньше, но не прекращалась. Получили радиограмму идти выгружаться в Шанхай. На другой день убрали с кормы последние постели, сняли тенты, привели себя в порядок, постриглись и окатили палубу из брандспойта, смыв все нехорошее в прошлое.