Разойдись!

Владимир Лобарев
Крутовато - глуповато. – Давно хочу, но не решаюсь, задать тебе чудаковатый вопрос: почему кое – кто, кое – где говорят, что марксизм и христианство дружат? Ты более чем я подкован в этой области знаний: книги, газеты читаешь; я только телевизор смотрю, но по жизни много чего видел. – На сто процентов точно не берусь ответить, но кое - что скажу. Христос из храма выгонял торговцев? Выгонял. Даже около храма торговать не разрешал. – За что они его и наказали. – Возможно. Рыночные отношения – дело серьёзное. Маркс, в статье «К еврейскому вопросу», в итоге, так написал, в 1843году между прочим: «Общественная эмансипация еврея есть эмансипация общества от еврейства». Евреи, сами по себе, тут не причём. Маркс имел в виду эмансипацию человечества от торгашества, от власти денег. Употребление слова «еврейство» связано с тем, что в то время это слово употреблялось в смысле «ростовщик», «торгаш». ЭМАНСИПАЦИЯ – это освобождение от зависимости, угнетения, неравноправия. – Понял! Действительно есть сходство. Но это всё теория. Она сегодня не в формате. Сегодня практика в почёте. Прагматизм. – Оно так, да не совсем так: «Теория без практики мертва. Практика без теории – тоже». Разойдись!  В. Лоб.