Сестры. третья часть

Бика Алхасова
Песни Мичи день ото дня становились веселее.И тому,кроме появившейся в её жизни маленькой сестренки,была ещё одна причина.
Девушку  засватали.
,,Наконец-то закончится эта каторга и у меня будет своя семья,,- думала Мичи,уставшая с утра до ночи горбатиться на вечно пьяного Гамзатхана и его неласковую жену.

Мичи и Хати ,весело болтая,спускались к речке в ущелье за водой,когда их нагнал всадник.
Девушка не сразу узнала Герея,которого уже видела однажды в селе .
- Это же Герей,сын бабушкиной сестры Шамсулай,- потянула Хати сестру за рукав.
- Яч1ч1илде,ёшибол!- попроветствовал родственниц молодой всадник.
- Менгуло вушоде,- ответила смущенная Мичи,не глядя на джигита.
Девочки молча стояли на почтительном расстоянии,пока парень поил лошадь.
Мичи незаметно бросала на него быстрые взгляды...
Ещё пару лет назад показавшийся ей угловатым и некрасивым подростком,Герей теперь производил впечатление серьёзного ,взрослого мужчины.
Парень был симпатичным.Мичи успела заметить,что его улыбчивые глаза были такого же необычного цвета,как и глаза Хати.
Заглядевшись на парня ,Мичи не заметила,что и он с интересом смотрит на неё...
Словно очнувшись,она схватила Хати за руку и быстро потащила обратно по тропинке, по которой они только что спустились.
- А-ай!- громко закричала Хати,- больно же...
- Ты что ,так и вернёшься без воды?- насмешливо крикул ей вслед  Герей,- Хоть кувшин забери!

Сравнявшись с полуобвалившимся краем горы,откуда он уже не мог их увидеть,Мичи  резко присела ,обхватив руками колени ,и уткнулась в них головой,чтобы спрятать от Хати пылавшее лицо.
- Мичи,мы же воды не набрали...,- недовольно сказала Хати,потирая покрасневшее запястье,которое Мичи отпустила только сейчас.- Вот нас Патимат заругаееет...
- Подожди,Хати...Пусть он уедет,и мы вернемся за водой.
- Ладно,- вздохнула малышка,и тут же спросила:
- Он плохой,да,Мичи?
-Нет,Хати...он не плохой...
- А почему тогда ты так рассердилась на него и убежала?
- Я не рассердилась...Просто...Я...
- Рассердилась,рассердилась,- не унималась Хати,- Я знаю,ты краснеешь только когда сердишься!
- Ну...замолчи уже,Хати!
Мичи снова закрыла лицо руками.
_______________________________________

Скоро из села пришла весточка,что Мичи теперь невеста Герея и осенью они поженятся.
Герей с матерью и двумя сёстрами тоже вели своё хозяйство на Азале,но только в другой его части,ближе к Голубому озеру.
Зная,какой нелегкой была жизнь внучки с прижимистой и работящей Патимат,которая и сама не знала отдыха ,и Мичи не давала перевести дух , Халимат торопилась выдать её замуж.
Её племянник Герей был веселого нрава,хозяйственный 
 и образованный парень,окончивший все  десять классов.
,,Он не обидит бедняжку и хозяином толковым будет,,- расуждала Халимат,собираясь навестить сестру,ненадолго спустившуюся в село.
Добрая Шамсулай не смогла отказать сестре,да и шустрая и симпатичная Мичи ей нравилась ,и сватовсто состоялось.
_____________________________________

Мичи жених очень понравился и она еле скрывала свою радость.А уж когда они с Хати оказывались с отарой на пастбище,она давала волю своим чувствам.
Каких только песен она ему не посвящала-и шутливых,и серьёзных,и грустных.
Она находила камень подходящего размера и водружала на его верхушку зеленую папаху из травы.Это был её Герей.
Если они оказывались на лугу без камней,в Герея превращалась длинная толстая палка,которой она сгоняла разбредавшихся овец.И на палке тоже неизменно красовалась травяная папаха.

Хати не нравилось слушать,как Мичи мечтала о замужней жизни,о том,как весело и хорошо она заживет с Гереем,как вкусно будет кормить его бахухом,хинкалом и чуду.
И Герей совсем не нравился Хати,и,кажется, она даже ненавидела его.
Ей очень хотелось,чтобы сестра была счастива,но какое отношение имел к этому этот Герей, который даже ни разу не пас с ними овец,не слышал Мичиных песен и сказок?...
И какое право он имел на ее Мичи  ?...
,,Вот бы его съел Дух Горы,,- мечтала девочка.,,Тогда бы уж  никто не забрал у меня Мичи,,
Однажды,увидев,что сестра начинает обматывать траву на верхушку палки,Хати выхватила палку из её рук.
- А почему всегда ты должна играть в своего жениха?- вредничала она от душившей ее ревности.
- У меня тоже ,может,есть жених !
- Да?...И как его зовут?- Мичи еле сдерживалась от смеха.
Хати напряглась,вспоминая имя какого- нибудь знакомого жениха...Вспомнился только Асбизон,сын соседки Ирганат,который как раз ходил в женихах.
-Асбизон его зовут !- недолго думая, хмуро ляпнула она,наблюдая за реакцией сестры.
Но Мичи было не до ревности сестренки,она уже уносилась вдаль вместе со
своей новой песней.

Вдоль пригорков и равнин
Все тропинки обойду,
Я родник зам-зам найду
И наполню свой кувшин.

Вдруг навстречу из- за гор
Конь гнедой,на нем джигит.
- Мне б напиться ,говорит...
Устремив на Мичи взор.

От равнин и до вершин
Сладких слов забросил сеть:
- Не желаешь ли присесть?
Не тяжел ли твой кувшин?

- Не спеши,джигит,постой!
Усмири лавину слов.
Сказ такой у мудрецов:
Звонче всех кувшин  пустой!