Сестры. вторая часть

Бика Алхасова
Густой белый туман тяжело поднимался вверх по каменистому ущелью,заполняя его собой,словно молоком.
Хати сидела на самом краю нависшего над ущельем большого плоского камня,отполированного ветром и дождями,и с замиранием сердца смотрела,как быстро туман поднимался  по отвесным склонам и ,проглотив их,двигался дальше.
Вот он уже почти у самых ног Хати...Вот к ней протянулась белая прозрачная дымка,словно желая и ее затащить в своё ненасытное нутро...
Девочка вскрикнула и ,вскочив на ноги,побежала в сторону дома.

- Мииичиии!....Миииичииии!...Он бежит за мнооой,хочет меня съеееесть!....
Запыхавшаяся Хати ворвалась в низенький проем двери,на бегу скидывая большеватые кирзовые сапоги,надетые на босу ногу.Она бросилась на шею Мичи,сидевшей прямо на полу,чуть не выбив из её рук глиняный кувшин с взбивавшимся маслом.

- Он все съел- камни,горы,траву..Речку тоже съел!
И меня хотел схватить,но я вырвалась и убежала!
-Дыхание  взволнованной девочки прерывалось,щечки раскраснелись,а широко раскрытые голубые глаза стали ещё больше и лихорадочно блестели.

- Тише...тише...
Мичи отставила кувшин на безопасное расстояние и обняла сестренку.
- Ты сильно испугалась?
-Дааа...Он похож на ту злую и ненасытную Хъартай,о которой ты мне рассказывала...Мичи...Может,это она и есть?- голос девочки перешёл на шепот...

- Вот фантазерка!- рассмеялась Мичи,поправляя выбившиеся из под платка белобрысые волосы Хати.
-Я же тебе сказала,что Хъартай существует только в сказках.А это был туман- дыхание гор.Вот завтра утром проснется солнце,отогреет горы,и туман уйдёт.

- Ух тыыы...А куда уйдёт Дыхание Гор,Мичи?
-Он сначала поднимется воон на те самые высокие вершины,а потом спустится по ним  с другой стороны гор вниз и дойдёт до нашего Анди.
-А мою маму Дыхание Гор увидит,Мичи?
Голос девочки задрожал и глаза её наполнились слезами.
- Конечно,моя красавица...И маму твою увидит,и папу...и нашу бабушку тоже увидит...
Голос Мичи стал грустным и она замолчала.

-Я знаю,ты очень сильно скучаешь по бабушке...
И хочешь стать птицей,чтобы к ней улететь,- вдруг,вздохнув совсем по- взрослому и подперев лицо кулачками,сказала Хати.- Я тоже скучаю по маме,по папе...и даже по маленькому Расулу...
Он знаешь как смешно ходит?

Хати вскочила, и,встав посреди комнаты,смешно переваливаясь и сопя от усердия,стала показывать,как ходит двухлетний братик.
Это было так смешно,что загрустившая было Мичи покатилась со смеху.
Хати,обрадованная ,что ей удалось развеселить сестру,старалась ещё больше.

- Мичи...а давай пойдём и попросим Дыхание Гор передать салам маме и бабушке. И скажем,чтобы они пришли за нами...Ну,пойдееем....

Взявшись за руки,сёстры бежали сквозь липкий туман.
- Дыхание Гооор!... Пожаалуйстаа...пусть мама и бабушка заберут нас отсюдааа...Мы очень соскучилииись...

-Ёшибооол...Бисиль инууууул? ...Негодницыы!
Хати, прижавшись к Мичи,изумленно замерла.
- Это кто?...Дыхание Гор?...
- Бежим скорее!- потянула  её за собой Мичи.-Ох...попадёт нам сейчас от Патимат....