Рукодельница

Ольга Сквирская Дудукина
               
Единственная из всей нашей обширной семьи, тетя Ира не чуралась рукоделья.
Она постоянно шила, вязала, вышивала, смело бралась за крупные проекты типа перелицевать пальто, заменить истрепавшийся шелк на старой верблюжьей перине на новый узбекский бахор, и не было такой вещи в эпоху всеобщего дефицита, подобия которой тетя Ира не смогла бы собственноручно изготовить.
Проблема состояла в том, что у нее категорически отсутствовал вкус. Напрочь. При почти профессиональном владении техникой кройки-шитья-вязания Ира регулярно портила добротнейшее изделие какой-нибудь нелепостью.

Было трудно достать пляжные купальники.
Неунывающая Ира вывязала себе купальник по выкройке. Более того, она нашила на плавки декоративный карманчик с яхтой, парусом, чайкой - все по морской тематике. Кропотливая работа вызывала восхищение, сочетание голубого, синего и белого радовало глаз, но купальник невозможно было использовать, поскольку он был ... из чистой шерсти, не держал форму, долго сох, к тому же синие нитки полиняли при первой же стирке. В общем, весь труд коту под хвост.

Пока жили все вместе, тетя Ира частенько шила на меня.
Я терпеть не могла одежды теткиного изготовления. Вещи выходили аляпистые, стремные, за версту чувствовалась экономия на качестве материала и ниток. Самопальные платья отвратительно сидели, в них не комфортно было ни жить, ни играть.
А синий капор, связанный тетей Ирой на осень, на меня можно было напялить только со скандалом, через рев. Необъятных размеров картонка, обвязанная шерстью, нелепо торчала над детским лбом безо всякого смысла и стиля, и я чувствовала себя готовой мишенью для дразнилок.
Ира предлагала свои услуги маме, но та, будучи модницей, самодельных вещей не хотела.
Тем не менее с тетей Ирой было весело.