Сестры. первая часть

Бика Алхасова
Мичи давно уже заметила светловолосую сестренку,спрятавшуюся за большим серо- зелёным от росшего на нем мха,валуном.Но,зная,как Хати обижается,если найти её слишком быстро,девушка ходила от одного камня к другому,делая вид,что в отчаянии ищет малышку.
- Хатиииииии!.....Хатмаааатииии!...- неслось звонкое эхо над горами.
Хати сидела на корточках,прижавшись щекой к шершавому мху,который щекотал её розовые щечки.
Рот она зажала ладошкой,чтобы сдерживать смех,когда эта глупая Мичи снова пройдёт в полуметре ,так её и не заметив.
Ножки у Хати затекли и ей уже надоело прятаться.
-  Кха- кха!...- негромко закашлялась она, давая сестре наводку на себя.
Странно,но Мичи,которая уже знала этот условный знак об окончании игры,на этот раз молчала...
-  Кха- кха...кха!...- почти прокричала Хати нетерпеливо,осторожно выглядывая из своего укрытия,и тут же лицом к лицу столкнулась с бесшумно подкравшейся Мичи.
Отчаянно и радостно визжа,Хати побежала вниз по склону,спасаясь от неминуемой щекотки сестры.
А Мичи стояла,даже не думая догонять сестренку,и заливалась счастливым смехом.
________________________________________

На пологой изумрудной равнине под высокими горными склонами,усыпанной большими и маленькими  валунами,когда- то давным давно отколовшимися от кряжистых скал,паслась отара Гамзатхана.
Вернее,бараны,как и несколько коров и лошадей,и небольшой домик с загонами для скота,да и весь Азал,расположенный высоко в горах на северо- западе от Анди,- все это было колхозное.Гамзатхан же с женой  были приставлены к этому хозяйству.
У Гамзатхана и Патимат не было своих детей.Вот уже два года с ними жила ,помогая по хозяйству,шестнадцатилетняя Мичи,внучка старшего брата Гамзатхана - Гамзата.
Родители Мичи развелись ещё до её рождения. Мать отказалась от неё и её вырастила бабушка Халимат,мать её отца.
Подрастающей девочке совсем не было житья от неходячей после удара молнии дочери Халимат.Как только девочка попадала в поле её зрения,тётя начинала кричать,плакать и рвать на себе одежду.Она даже не разрешала матери кормить девочку, и Халимат кормила Мичи тайком от дочери в хлеву.
От безысходного отчаяния и жалости к измученной девочке Халимат поддалась на уговоры свекрови хотя бы на время отпустить Мичи пожить к её сыну Гамзатхану и его жене.
__________________________________________

Мичи,не знавшая любви и заботы ни матери,ни отца,была очень  привязана к бабушке и скучала по ней и дому.Даже тётины безумные истерики уже не казались ей такими страшными.
Спозаранку погнав баранов на альпийские луга,  девушка взбиралась  на самый высокий камень,откуда вся равнина,уже залитая восходящим солнцем, и бараны на ней были видны как на ладони.
Величественные горные пейзажи с изумрудным бархатом травы  ,на которой цвели  изумительные  цветы,уже не трогали душу Мичи.
От тоски по бабушке, единственному родному человеку на всем белом свете ,больно сжималось сердце и на глаза наворачивались слёзы.
В такие моменты она пела свою любимую песню.

Я не знала матери и отца не знала,
Лишь одна ты мою душу согревала.
И с  бедой ,и с радостью  к тебе я бежала,
И ты меня нежно к себе  прижимала.

Эти синие горы высотой до неба.
На их вершину птицей взлететь мне бы...
Хоть разочек тебя бы увидеть,родная,
Бабушка моя дорогая!.....

Мичи часто грустила и плакала в одиночестве .Ей казалось,что она самый маленький и одинокий  камешек на этих склонах посреди нескончаемых гор с заснеженными вершинами .
Как же она обрадовалась,когда однажды жена Гамзатхана вернулась из села не одна.
На лошади позади Патимат,крепко обхватив её маленькими ручонками,сидела девочка лет пяти.
Белоснежное личико её обрамляли светло- русые волосы ,выбившиеся из под хлопчатобумажного белого платочка,а огромные глаза были такими же синими,как небо над горами в ясный зимний день.
Мичи в удивлении не могла отвести глаз от этого маленького чуда.Это была её двоюродная сестренка Хати,которую Патимат привезла погостить.
Девочки ,несмотря на большую разницу в возрасте, быстро подружились и стали неразлучны.
Маленькая Хати вскакивала с постели вместе с сестрой ещё затемно,боясь,что Мичи уйдёт на луга без неё.
Теперь песни Мичи не были такими грустными,а Хати смешно и невпопад подпевала ей.
Иногда малышка засыпала на руках у Мичи,убаюканная ее бесконечными придуманными сказками.
Мичи смотрела на спящую сестренку,нежно прижимая ее к  себе.Она чувствовала спокойный стук сердца девочки и это наполняло её собственное сердце необъяснимым покоем и теплом.
Мичи знала,что бы ни случилось,она не даст Хати в обиду,никому и никогда.