Сверчков Н. Е. знаменитый русский живописец 19 век

Павел Пегов 1
Сверчков Николай Егорович: 2 марта 1817 года - 25 июля 1898 года.

Сын простого крестьянина, служившего придворным конюхом, он с раннего детства проявил неистребимую тягу к рисованию и был родителями отдан в Воспитательное училище при Академии художеств. Слабое здоровье не позволило мальчику учиться в этом строгом заведении.

Однако именно там были заложены те основы, которые позволили юноше в дальнейшем стать одним из лучших художников России середины 19 века.

Он поднимался по ступеням признания не очень быстро, но уверенно и достойно.

Был пройден путь мастерства от свободного художника до академика живописи.

Во Франции Сверчков удостоился за свои работы ордена Почётного легиона.

А то, что он с детства использовал в качестве модели в живописи лошадей, в рисовании которых достиг большого совершенства, позволило художнику получить хорошее служебное место при больших государственных конных заводах.

Николаю Егоровичу были подвластны многие жанры, но с особой силой его талант проявился в анималистике и конном портрете.

Многие вельможи и даже царь, позировали ему и приобретали его картины.

Проявил себя Сверчков и как талантливый баталист и пейзажист.

Работал он и книжным иллюстратором, занимался графикой, литографией и даже скульптурой.

Николай Егорович был большим тружеником: за свою долгую и тяжёлую жизнь он написал 350 картин, около 1000 рисунков и выполнил 12 скульптур.

А умирал в бедности и безвестности.

На долгое время был забыт, но его творчество вернуло славу его Имени.

И вполне заслуженно он вошёл в реестр десяти тысяч лучших художников мира и реестр лучших профессиональных живописцев России.

Мне лично очень понравились его картины, выполненные как в традиционном классическом академическом стиле, так и с ощутимым влиянием импрессионизма.

А вы можете составить своё личное мнение по той небольшой экспозиции, которой я по обычаю завершаю свои миниатюры:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6374650