Колобок

Наталья Ладица
Сказки, сказки, сказки… Одни рассказывают малышам, другие – для детей постарше, третьи пересказывали друг другу уже взрослые (или почти взрослые) люди. Не все, далеко не все из этих сказок дошли до нашего времени. Не все из них сейчас интерпретируются так же, как тогда. Вот, например, сказка «Колобок». Одни толкователи считают, что приключения главного героя – это путешествие по небесном своду Месяца, другие – зодиакальный путь Солнца. Я же, в силу своих аналитических способностей, предложу свою трактовку.

Итак, первый посыл о создании Колобка исходит от Деда. И Бабка заводит тесто. Да не просто так, а «слепила, из того, что было». И муки-то наскребла всего две горсти, зато в сметане и масле нет недостатка. Т.е. можно предположить, что дело происходит весной. Если ещё точнее, то к исходу весны. В эту пору на священном календаре наших предков лишь одна мистическая дата (вернее, целый период) – Красная Горка, лучшее время для свадеб.

Но кто же, собственно, этот Колобок? Это явно не Месяц (поскольку «в печке пряжён», т.е. печён) и, конечно, не Солнце (он ведь «на окошке стужён»). Вы, конечно, можете сказать, что, мол, какая разница, кто где «пряжён» и как «стужён». Хочу напомнить, что в вопросах сказко- и мифотворения наши предки разбирались много лучше нас. А потому точно знали, при помощи каких символов можно описывать те или иные образы.

Так какого же Колобка испекла Бабка? Думаю, ответ вполне очевиден: это – вновь родившийся ребёнок. Пухленький, румяный, «на сметане мешанный», в материнском чреве (печке) выношенный и представленный богам (на окошке стужён). Кстати, Красная Горка – время, удачное не только для свадеб, но и для зачатия.
Получается, речь в сказке идёт о человеке. А учитывая, что Колобок всё время катится по дорожке, говорится здесь, скорее всего, о пути. Или даже, точнее, о жизненном пути.

Надо сказать, русский народ никогда не был излишне верующим. Скорее, суеверным. Оттого и большинство обрядов, традиций, примет сохранилось в народе. Вот и жизненный путь-дорогу Колобка мы без труда сможем отследить по мифологическим вехам. Каждый зверь в сказке знаменует собой, с одной стороны, возраст, в котором «Колобок» находится на данном этапе, с другой стороны одного из славянских богов, чьим воплощением данный зверь является.

Так вот, пока ребёнок маленький, он полностью находится под началом родителей (Деда и Бабки). Но чадо подрастает, взрослеет и постепенно отдаляется от родителей. И попадает к Зайцу. Заяц – Ярилин зверь. Соответствует возрасту подростка. Время удальства, ночных гуляний, озорства. И, конечно, заигрываний с противоположным полом. Ведь Ярила – это бог, покровительствующий страсти, веселью, оплодотворению, весенней ярости (в смысле разгула чувств).

Несомненно, что для юноши (девушки) это – важный этап взросления. Но у Зайца есть и недостатки: страх перед авторитетами, нежелание двигаться дальше, боязнь ошибки. И негодование от того, что взрослые не хотят принять его как равного. Вот эти-то чувства и нужно в себе преодолеть. И потом, взрослый, солидный человек, ведущий себя, как подросток, выглядит смешно и нелепо. А потому из возраста Зайца нужно уходить, пока он не «съел» тебя.

Далее Колобок попадает к Волку. Волк – зверь Даждьбога. О, это самое лучшее, самое продуктивное время в жизни Колобка. Волк – прекрасный семьянин, отец (ну, или мать), защитник и кормилец. Он уже мало чего боится, силён и здоров. И большинству из нас очень хочется остаться с Волком насовсем.

А теперь о недостатках. Волк силён и горяч (правда, уже не так горяч, как Заяц, но зато более опасен, потому что силён), но это не заменит мудрости. Сила часто даёт ощущение безнаказанности, а это ведёт сначала к излишней агрессивности, а после и к гибели. Волк – не слишком хороший спутник и плохой советчик. И, конечно, он может «съесть» Колобка – погубить его как в прямом, так и в переносном смысле.

Следующий по списку – Медведь, воплощение Велеса. Это возраст глубокой зрелости. То самое время, когда дети уже выросли и создают свои семьи, когда появляются внуки. При этом человек ещё полон сил и является истинным главой большой семьи. Это время мудрости, разумной родительской власти, время, когда можешь влиять на управление общиной, волостью и государства в целом.

Но есть и минусы. Медведь глуховат и слеповат, не любит перемен и неожиданностей. А если свой собственный опыт Колобок возведёт в абсолют, не принимая в расчёт меняющийся мир, если пренебрегает собственной мудростью, то власть превращается в тиранию. Вот тогда-то Медведь и может «съесть» Колобка.

Кстати, вы заметили, что встречая нового персонажа, Колобок будто отчитывается за весь пройденный путь? Будто доказывает, что он достоин продолжить то, чему начало положили ещё Дед и Баба. Так что жизнь продолжается, и Колобок дальше «катится по дорожке».

И вот, наконец, Лиса, зверь Макоши. Это время подведения итогов, когда постаревший Колобок окружён детьми, внуками и правнуками, когда он пожинает плоды того, что посеял в молодые и зрелые годы. Самый тихий, спокойный период жизни.

Но Лиса – коварное, хитрое время. Тишина его обманчива. Очень часто люди не смиряются с наступающей старостью, не хотят уступать по праву своё место детям, которые уже тоже не молоды. Молодятся, осуждают молодых, ищут применение себе. Вот тогда-то Лиса Колобка и «съедает». Ведь почему гибнет Колобок? Уж очень ему хотелось похвастаться. Настолько сильно, что он не замечает опасности, поддаётся лести. А так… Кто знает, какие ещё приключения пережил бы Колобок? Хотя о тех его похождениях (о жизни после жизни) в сказке едва ли бы рассказали.