Тайная Доктрина. Грядущая сила

Лариса Болотова
               
     Из Тайной Доктрины:

«Должны ли мы сказать, что Сила есть «движущая материя» или «Материя в движении» и проявление Энергии; или что Материя и Сила являются феноменальными, дифференцированными аспектами единой, первичной, недифференцированной Космической Субстанции?

Этот вопрос ставиться в связи с той Станцией, где говорится и Фохате и его «Семи Братьях или Сынах», другими словами, о причине и следствиях Космического Электричества; Братья или Сыны на оккультном языке означают семь первичных сил Электричества, которое доступно физикам в его чисто феноменальных и грубейших проявлениях на космическом и, в особенности, на земном плане. Они включают кроме других вещей, Звук, Свет, Цвет и т.д.
Мы говорим и утверждаем, что звук есть, прежде всего, страшная оккультная сила; … Звук может быть произведён такого свойства, что пирамида Хеопса поднялась бы на воздух или же умирающий, нет, человек при последнем издыхании был бы оживлён и наполнен новой энергией и силой».
            
       Каким образом это происходит?

«Ибо звук порождает или, скорее, привлекает воедино элементы, которые порождают озон, приготовление которого выходит за пределы химии, но находится в пределах алхимии. Он может воскресить человека или же животное, астральное или «жизненное тело» которых ещё не отделилось невозвратно от физического тела вследствие разрыва магнетической или одической нити».

       Что  есть единое для всего существующего? Колебания. Именно частота колебаний, амплитуда, длина волны – определяет разнообразие всего существующего.
      
       Можно ли создать машину, которая снабжалась движением (энергией) из пространства? Из слов учёного Кили:
 
«Задумывая свою вибрационную машину, я не искал достижения постоянного движения; но мною установлен кругооборот, действительно, имеющий нейтральный центр, который находится в таком положении, что  может быть возбуждаем посредством моего вибрационного эфира (достигается просто проводя скрипичным смычком по камертону), и пока он находится под воздействием указанной субстанции, он, на самом деле, является машиной, которая независима от массы (или земного шара; независима в известном смысле, но нераздельна с массою), и этим она обязана замечательной скорости вибрационного кругооборота. Всё же, несмотря на всё её совершенство, она нуждается в питании вибрационным эфиром, чтобы сделать из неё независимый двигатель. Всё построение требует основания, прочность которого соответствовала бы массе, поддерживаемой ими, но основание Вселенной покоится на точке пустоты, значительно меньшей, нежели молекула; в действительности, чтобы лучше выразить эту истину на интер-эфирной точке, требуется беспредельный ум.  Заглянуть в глубины эфирного центра равносильно исканию предела в обширном пространстве небесного эфира, с тою лишь разницею, что «одно есть положительное поле, тогда как другое – поле отрицательное».

      Пояснения из Тайной Доктрины:

«Интер–эфирная точка г-н Кили есть Лайа-точка оккультистов. Конечно, центр Лайа не может быть создан, но интерпланетный вакуум можно образовать, как это доказано, проявлением звуков колокольчиков в пространстве».

      Влияет ли сам человек на движение, созданной им машины?

«… так же существует и существовал в человеке принцип, который может контролировать и направлять эфирную вибрационную Силу».

      Для овладения электричеством (движением), необходимо пробудить его Лайа центр с помощью звука, тогда можно черпать из него энергию, но, прежде всего, нужно  сначала понять, как это отразиться на жизни Вселенной.
      
      В чём секрет работы вибрационного двигателя учёного:

«Вселенная одушевлена таинственным принципом, которому материя, как бы организована она ни была, вполне подчинена. Одна из сил была рождаема им и действовала через него. Никто из тех, кто повторил бы то, что было сделано им, не мог бы получить тех же результатов, ибо воистину, при этом действовал эфир Кили. Он не мог создать машины, которая развила и регулировала бы силу без вмешательства «волевой силы» или личного воздействия оператора, сознательного либо бессознательного. Никто, кроме него, не мог привести в действие его «машины». Так называемый двигатель Кили. Что это, что действует как страшный возбудитель невидимой, но ужасающей силы, которая не только способна привести в движение машину в 25 лошадиных сил, но даже была применена для поднятия самой машины».

     Сравнивая разрежённость атмосферы с разрежённостью эфирных истечений, полученных посредством изобретённого им способа дробления молекул воздуха  путём вибрации Кили говорит:

« Я утверждаю, что звук, как и запах, есть реальная субстанция неизвестной и чудесной разрежённости, исходящей из тела, в котором она была вызвана путём толчка, и выбрасывающая абсолютные частицы материи, интер-атомные частицы со скоростью 1120 фун. в секунду; 20 000 – в пустоте. Субстанция, так рассеянная, есть часть, крупица всей возмущённой массы, и если бы она (масса) постоянно поддерживалась в этом состоянии возмущения, то перешла бы из атмосферы в более высокую степень разрежённости, соответствующей условию подразделения, которое обусловливает её освобождение из тела, в котором она связана.

…звук, верно определённый, является нарушением атомического равновесия, производя разъединение настоящих атомических тельцов (частиц), причём субстанция, освобождённая таким образом, конечно, должна принадлежать к известному роду эфирного тока. Все тела первоначально созданы из высокоразрежённого эфира, будь то животное, растение или минерал, и они возвращаются в своему высокогазообразному состоянию только, когда они приведены в состояние дифференциального равновесия.    Великий парадокс по отношению к истечению благовонных  частиц состоит в том, что они могут быть удержаны в стеклянном сосуде! Мы имеем здесь субстанцию гораздо большей разрежённости, нежели стекло, заключающее её, и тем не менее она не может ускользнуть. … фактически (имеем) молекулярный сосуд, содержащий анатомическую субстанцию. Но каким бы бесконечно разряжённым ни являлся запах, он представляется очень грубым по отношению к субстанции подразделения, которая управляет магнетическим током. Подразделение это следует сейчас же за звуком, но  выше звука. Действие истечения магнита совпадает, некоторым образом, с воспринимающей и распределяющей частью человеческого мозга, который постоянно выдаёт всё уменьшающуюся пропорцию из полученного количества. Это является великим примером контроля ума над материей, который постепенно изнашивается физически до тех пор, пока не наступит распад. Магнит в той же самой пропорции теряет свою силу, и становиться инертным. Если бы отношения, существующие между умом и материей, могли быть уравнены и сохранены в таком виде, мы бы жили в нашем физическом состоянии вечно, ибо не было физического изнашивания».

       Высказывания М.С. Орган по поводу вкуса и запаха:

«Никакое впечатление не может быть произведено на мозг, нервы или ум – никакой стимул к действию, - если не будет действенной и непосредственной передачи субстанциальной силы. («субстанциальной», конечно, насколько она является такой в обычном смысле этого слова  в этой Вселенной Иллюзии и Майи, но не в действительности). Эта сила может быть самой утончённой и самой высоко нематериальной Сущностью.  Тем не менее, она должна существовать, ибо ни одно чувство, ни один элемент или способность человеческого существа не может получить восприятия или  стимула к действию, если какая-либо субстанциальная  сила не придёт с ними в соприкосновение. В истинном философском  смысле не существует такой вещи, как независимое действие, ибо каждая сила или субстанция находится в соотношении с другой силой или субстанцией. … ни одна субстанция не обладает присущим ей вкусовым свойством или каким-либо обязательным свойством, что вкус и запах являются просто ощущениями, вызванными вибрациями, следовательно, только иллюзиями животных восприятий».
      
      О какой грядущей силе, которой должен овладеть человек, идёт речь? О силе своей Воли.
 
Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.