Судьба прасола

Димитрий Крылов
Незабвенный наш Владимир Иванович дает следующее определение слову прасол, со всей своей немецкой дотошностью.
м. скупщик мяса и рыбы (для соленья) для розничной, мелочной распродажи; тамб. гуртовщик, торговец скотом; кур. и другие перекупщик, кулак; прах, сводчик, закупщик по деревням холста, пеньки, щетины, маяк орл. тархан тамб. Проначишь трафилку, проначишь и хруст, пословица калужских прасолов, на кантюжном языке: проиграешь копейку, проиграешь и рубль. | Прасол, черноморск. осенний рыбный лов, в октябрк, с засолом рыбы; летний, меженный. Прасоловый, прасольный, -сольский, к нему, промыслу его относящ. Прах м. на волжских пристанях, праха м. Лысково, кулак, хлебный сводчик, прасол, маклер, фактор, посредник меж базарным продавцом, с возу, и местным скупщиком; также между последним и оптовым покупателем. Прашить или прашничать, добывать и промышлять прасольством, прашничеством, кулачеством.


Сидор Петров был доволен своей жизнью. Из родной деревни Грязи выбился в город. Работал теперь прасолом, закупал мясо по волости для  Поликарпа Никифоровича Сыромятова, купца 2 гильдии, и такая работенка его вполне устраивала. И жалованьем купец не обижал, и работа в разъездах была интересная, с людями. Как Федька Синица возиться с хозяйством целыми днями - это же скука смертная. Хотя чего это именно Федька сосед вспомнился вдруг скажите пожалуйста? Несправный же хозяин да и большой любитель горькой. Тут и без него есть о чем думать. Вот сейчас в трактире любимом отобедает Сидор и в дорогу.


ИЗ ОБЪЯСНЕНИЯ полового Якова Шульги, записанного в сыскном управлении с его слов


"Сидор Исаич был завсегдатаем нашего заведения, часто откушивать изволили. Да и щедрым был барин, завсегда половому алтын оставлял. Вот и тут заказали яичницу из 15 яиц и кружку пива, сели откушать. К ним видимо знакомец подсел, чернявый, сероглазый, невеликого росту, с горбатым носом. Поскольку сразу же Сидор Исаич разулыбались, часто хлопалис приветливо подсевшего по плечу при разговоре и  щедрая душа графин водки и заказалис. А потом видимо за столом повздорили. Знакомец ушел первым. А наш Сидор Исаич изволили докушать яичницу и оставить свой алтын мне. Водки так и осталось полграфина. Не уважалис ее барин, знакомцу купилис. И так и отбылис по своим делам".


Тело Петрова было обнаружено неподалеку, в придорожной канаве. С ножевым ранением, уже без признаков жизни и естественно без всяких денег. Сыскной полицией был задержан Федор Синица, крестьянин деревни Грязи. Он был опознан половым и при нем нашли деньги прасола. Ножа так и не нашли, выбросил наверное убивец. Дело закрыто.
а картинка из современной жизни. очень уж к месту раз Даля вспомнили