Деда, посвети

Юлия Кова
Читаю как мантру и знаю поможешь...
Губами шепчу, чтоб не слышал никто
С тобой мы одни, но мы многое можем
Ты только прошу тебя, мне помоги...
Деда, посвети...
Так София, будучи маленькой Соней просила старика включить свет, если вдруг становилось страшно.
А поводов для страхов было превеликое множество! Букашки, таракашки, потом коты и собаки уличные. А шорохи или взвизги тормозов?! Сколько их было, не счесть! Соня жила с дедом на Невском, в старом районе Питера. В большой квартире. Оставшейся деду от родителей. И всё то у неё было и любовь и ласка. Игрушки любые, а позже и игры. Одежды было разной так много, что раздавали по деткам соседским. Всё было и только самое лучшее! Только родителей у Сони не было. Только дед один и был, точнее остался, когда малышке едва исполнилось пять. В один день не стало мамы, папы и бабули. Только Соня не сразу поняла, почему они уехали, а их с дедом оставили. Так и жили они с дедом вдвоём. А потом пришло понимание...
Дед так и остался при внучке. Жены новой не случилось, а детей кроме сониной мамы у него и не было.
Когда Соня повзрослела, дед рассказал ей о трагедии. Как осенним дождливым вечером, пьяный водитель сбил машину , в которой ехала бОльшая часть их семьи. Соня приболела в тот день. Вот дедуля и остался с внучкой, не смог позволить жене пропустить премьерный спектакль. В аварии тогда, сбивший их водитель погиб, а сын подросток выжил. Правда пострадал сильно. Так в один день осиротели двое деток.
-Бог ему судья. Сказал дед и больше этой темы они с внучкой не поднимали. Знала Соня, что папа и бабуля погибли на месте, а мамы не стало через неделю. Но не любил дед рассказывать про то время. Лишь перед смертью выдал Соне, что мама её донором тому мальчику стала. Как плакала, разрешения просила и простить её умоляла. Как заставила его, свою часть кулона в виде половинки сердца на мальчика надеть. Разве с умирающими спорят?! Соня лишь крепче свой кулон в ладони сжала. Так и оставшись сидеть рядом с дедом.
Потом были похороны...
В 36 лет София Павловна стала самым молодым, практикующим Зав. отделением приемного покоя, в одном из Питерских институтов.
Сколько боли и страданий человеческих видела она ежедневно. Но продолжала настырно вырывать жизни из цепких лап смерти.
В тот день София ехала на работу и думала, как красив май. Подпевая мелодии из динамиков, она въехала на служебную парковку. Вышла из машины и неспешно направилась в отделение, улыбаясь солнцу и радуясь новому дню.
Но оказавшись у парадной, она поняла, что и в такой прекрасный день случаются несчастья. У входа стояли три кареты скорой помощи, а подбежавшая Леночка сообщила, что это первые из пострадавших на Невском. На Невском... Фраза резанула слух Софии и настроила на боевой лад. Слушая Леночку, Зав. отделением, вбежала в кабинет, быстро переоделась и с полученной информацией поспешила занять своё место в операционных. К трём часам дня были прооперированы 8 человек в отделении. Двумя София Павловна занималась сама. Все пострадавшие выжили и это радовало. Несмотря на состояния разной степени тяжести! 8 жизней спасены! Скорая дала отбой и новых поступающих не было. София решила отдохнуть. Но эту мысль пришлось отложить, так как в отделение вошли двое. На молодом мужчине висел возрастной.
-Доктор, помогите! Доктор, моему отцу нужна помощь, у него с сердцем плохо. София бегло оглядела обоих, поняла, что видимых повреждений нет и предложила пройти в смотровую.
-Понимаете доктор, отец был за рулём и у него случился сердечный приступ!
-Молодой человек, покиньте смотровую, пройдите оставьте ваши данные.
-Мужчина, вы можете говорить? Обратилась она к пострадавшему.
-Да.
-Прекрасно.
Парень растеряно вышел.
-Что произошло?
-Мы ехали по Невскому, в потоке у меня резко сдавило грудь. Знаете доктор, у меня донорский мотор. Он попытался улыбнуться. -И никогда не подводил! А тут резкая боль, в глазах темно, даже не помню как руль бросил и машину повело.
-Невский? Вы пострадавший с Невского? Но ведь Скорая дала отбой!? Изумилась София Павловна.
-Так меня сын привёз, сам! Представляете?! Сказал пациент радостно. -Только это... Меня может и спасать не надо?! Это ведь из-за меня люди погибли. Убивец я! И начав задыхаться стал проваливаться...
ОПЕРАЦИОННАЯ...
Яркий свет...
На его шее кулон в виде половинки сердца...
В её руках мамино сердце...
И только губы шепчут мантру:
-Деда, посвети...