Свободен. сценарий короткометражного фильма. драма

Рахний Александр
Рахний Александр
+380 95 8722708

«СВОБОДЕН»

ЖАНР: Драма

ХРОНОМЕТРАЖ: 8-10 минут

ЛОГЛАЙН: Трогательная история о том, как закостенелый Аферист, выдающий себя за бомжа, и просто рядовой Таксист с больным сердцем спасают друг друга.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ

Появляется простое такси. Показывая поворот, притормаживает, пересекает встречную полосу и впритык прижавшись к тротуару, останавливается рядом с просящим милостыню БОМЖОМ.

НАТ. У ТРОТУАРА ДЕНЬ

Склонившись над немудрёными пожитками, пожилой Бомж настороженно поднимает глубокий, обрамлённый седою бородой взгляд на гостя. Со скрипом, вручную опускается тонированное стекло, и в окне такси появляется спокойное, серое лицо молодого ТАКСИСТА. Он долго смотрит на Бомжа, пока тот, не выдержав, опускает глаза.
Таксист берёт сто рублей, и не выходя из машины, опускает их в ободранную коробку Бомжа. Переключает поворот, и глядя в зеркало заднего вида, аккуратно возвращается в свою полосу и удаляется.

Бомж, провожает такси немым взглядом.

Из забытья Бомжа выдёргивает звон свежей мелочи в коробке.

ИНТ. УЮТНАЯ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Умытый, с причёсанной седою бородой, в дорогом халате появляется Бомж. Подходит к бару, наливает себе виски, усаживается в удобном кожаном кресле. Отпивает со стакана. Вздыхает. Отставляет напиток, включает размещённый где-то в глубине комнаты телевизор.

КОМЕНТАТОР
(за кадром)
Так отечественный электромобиль «ваз 21 икс 7» международными экспертами признан лучшим в своём классе с пробегом без подзарядки более тысячи километров. Это стало возможным благодаря передовой разработке научно-технического центра производителя.

Бомж скрещивает руки, и склонив голову, закрывает глаза.

НАТ. У ТРОТУАРА ДЕНЬ

В лохмотьях появляется Бомж, незаметно зыркает по сторонам, опускает на землю ободранную коробку. Простилает картонку, с торбой садится сам. При приближении ПРОХОЖЕГО1, опускает голову. Прохожий1 бросает монетку.

Бомж из-под полы достаёт заготовленную кучку денег, незаметно кладёт её в коробку. Взъерошивает седую бороду, и склонив голову, съёживается. В дрёме, прикрывает глаза.

Слышны нечастые звуки падающих в коробку монет.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ

Вдалеке появляется простое такси. Показывая поворот, притормаживает, пересекает встречную полосу, и впритык прижавшись к тротуару, равняется с Бомжом.

НАТ. У ТРОТУАРА ДЕНЬ

Бомж вздрагивает, нервно моргает глазами. Берёт себя в руки, поднимает глаза. Из открытого окна авто на него смотрит тот же Таксист.

Таксист кивает головой в знак приветствия, Бомж непроизвольно сжимается. Таксист оставляет в коробке купюру и уезжает. Бомж переводит тяжелое дыхание. Не сразу выпрямляется, смотрит вслед такси.

ЗТМ

ИНТ. УЮТНАЯ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Вспыхивает свет, освещая застывшего у входа Бомжа. Он осматривает добротно обставленную просторную гостиную. Медленно подходит к столу, ставит на него полный продуктовый пакет, идёт к бару. Берёт зажигалку, возвращается к столу, достаёт из пакета торт, открывает его. На изящном заказном торте красуется цифра «67» и уже готовые, выставленные свечи. Бомж долго смотрит на них, начинает по очереди поджигать свечи, обжигается, швыряет зажигалку.

Идёт в бар, наполняет стакан выпивкой, возвращается, садится перед столом. Пьёт.

Склоняется над мерцающим наполовину тортом, по очереди роняет на белёсую глазурь шоколадные шестёрку и семёрку.

Поднимает с пола зажигалку. Опускается на диван, скрючивается калачиком, закрывает глаза.

НАТ. У ТРОТУАРА ДЕНЬ

На тротуаре, склонив голову и пряча глаза от прохожих, на прежнем месте сидит Бомж. Мимо него идёт ПРОХОЖИЙ2, бросает несколько монет. За ним – ПРОХОЖИЙ3 роняет мелкую купюру. Потом ПРОХОЖИЙ4 и ПРОХОЖАЯ5 оставляют несколько купюр побольше. Бомж угрюмо смотрит вниз в коробку, падает ещё купюра. Подъезжает машина, останавливается.

До ушей Бомжа из салона начинается доноситься тихая мелодия из к/ф «Цыган» в исполнении В. Кикабидзе «Добрая дорога» (звучит фоном на протяжении всей сцены).

Глубоко дыша, Бомж видит, как мимо коробки падает купюра в 1 тысячу рублей. Он медленно поднимает глаза и встречается с виноватым взглядом Таксиста.

Таксист открывает дверь и начинает выбираться из салона. Из громоздкого рюкзака, который он выносит за собой, выходят какие-то трубки и прячутся в его одежде. Он поднимает обронённую купюру, кладёт в коробку, и неловко улыбаясь, вместе с рюкзаком садится обратно в машину. Ещё раз улыбается в ответ Бомжу. Уезжает.

Бомж долго смотрит Таксисту вслед. Быстро собирается, уходит.

ИНТ. УЮТНАЯ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

На барной стойке стоит едва начатый торт, рядом с остатками виски пустая бутылка и стакан. Слышен звук проворачивающегося замка, стук входящей двери, быстрые шаги. Мимо быстро проходит Бомж.

Бомж садится за стол, загорается экран ноутбука.

В навигаторе Бомж находит нужную точку на карте, вводит промежуток времени 14:00 – 15:00, жмёт «Enter». На мониторе запускается снятое веб-камерой видео с «его» тротуара - там Прохожий3 роняет мелкую купюру ему в коробку. Бомж проматывает запись, останавливает в месте, где видно лицо Таксиста. Увеличивает, копирует его в программу распознавания лиц. Современное приложение очень быстро выдаёт результат: «Солнцев Сергей Петрович».

Бомж смотрит общие данные: «Профессия – водитель такси; Платформа – Яндекс.Такси; график работы – с 6 до 24:00; Семья – прочерк». Переходит на его медстраницу, бегло читает: «…требуется срочная операция на сердце… уже второй год находится на аппарате вспомогательного кровообращения (АВК)… собрано 103 тыс. рублей, при необходимой сумме в З миллиона… Статус операции: отложена до полного сбора указанной суммы». Кликает на АВК – всплывает окно с изображением такого же как у Таксиста рюкзака.

Бомж проводит тяжёлой рукой по лицу.

Кликает на страницу Таксиста в социальной сети, выбирает видео.

ВИДЕОВСТАВКА

НАТ. ВОЗЛЕ ТАКСИ ДЕНЬ

Таксиста возле его такси обступили КОЛЛЕГИ. Жмут ему руки, поздравляют с днём рождения: «С Днём рождения!», «Удачи, брат. Держись!», «С днём рождения! Крепости тебе, Серый, здоровья! А теперь, торт в студию!». Достают спрятанный торт, вручают его, шутят: «Смотри не лопни, сладкоежка!». На торте кремом нанесена цифра 27.

ВЫХОД ИЗ ВИДЕОВСТАВКИ

Бомж останавливает видео, опускает грузлые плечи.

Снова склоняется над компьютером, включает первую попавшуюся аудиозапись со страницы Таксиста. Начинает играть «Добрая дорога» в исполнении В. Кикабидзе. Пока звучит музыка, Бомж просматривает жизнеутверждающие фото Таксиста.

Вот он маленький со своей МАМОЙ.

Здесь в школе у доски решает сложный пример.

Там – счастливый, со своей девушкой.

Первым финиширующий в марафоне.

В кругу друзей-таксистов.

КИКАБИДЗЕ
(поёт)
Сразу от порога, нас ведёт дорога
Как детей заботливая мать
Учит очень строго пыльная дорога
Долгая дорога - жить и умирать

Знаю – дар не многих жить одной дорогой
И я верю, как в любовь свою…
В длинную дорогу, вечную дорогу
Добрую дорогу - про неё пою

Бомж подавленно останавливает запись.

Не сразу поднимается, идёт к барной стойке.

Берёт мусорное ведро и сметает в него торт и бутылку со стаканом.

Возвращается к компьютеру, выбирает опцию «внести платёж». Вводит данные со своей кредитной карты и сумму 3000000000, подтверждает платёж. Тяжело вздыхает.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕНЬ

Вокруг лежащего на операционном столе Таксиста сосредоточились ХИРУРГ1, ХИРУРГ2 и ХИРУРГ3, Хирург1 кивком даёт АССИСТЕНТУ команду. Ассистент кивает Таксисту, тот утвердительно кивает в ответ. Ассистент подносит к лицу Таксиста маску. Субъективная камера с точки зрения Таксиста: в комнате для посетителей напротив появляется прилично одетый Бомж. Таксист напряжённо всматривается в гостя за стеклом. Так и не узнанный образ Бомжа быстро растворяется в заполняющей всё вокруг облачной дымке.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ

Вдалеке появляется знакомое такси. Показывая поворот, притормаживает, пересекает встречную полосу, и впритык прижавшись к тротуару, равняется с привычным местом.

НАТ. У ТРОТУАРА ДЕНЬ

Без громоздкого рюкзака выходит Таксист, осматривается.

Обнаруживает на тротуаре картонку, поднимает её, долго и растерянно трясёт ею.

Опирает картонку о столб, садится в такси, уезжает.

На противоположной стороне улицы опускается стекло такси, из него с места водителя наблюдает Бомж. Он долгим и тёплым взглядом провожает машину Таксиста.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА/ИНТ. ТАКСИ ДЕНЬ

Открывается задняя дверь.

ПАССАЖИР
(Бомжу)
Шеф, свободен?!

Бомж, всё ещё пребывая в напряжении, выдыхает с облегчением, заново родившегося на свет человека.

БОМЖ
Свободен!..

Бомж заводит авто, и уезжает, увозя Пассажира.

Эпилогом звучит светлая мелодия песни «Добрая дорога».

КИКАБИДЗЕ
(поёт)
Сразу от порога, нас ведёт дорога
Как детей заботливая мать
Учит очень строго пыльная дорога
Долгая дорога - жить и умирать

Знаю – дар не многих жить одной дорогой
И я верю, как в любовь свою…
В длинную дорогу, вечную дорогу
Добрую дорогу - про неё пою

ТИТРЫ

КИКАБИДЗЕ
(поёт, продолжая)

Знаю, остаётся, как вода в колодце
Как про жизнь прожитую рассказ
Чистая дорога, светлая дорога
Добрая дорога в жизни после нас

КОНЕЦ ТИТРОВ

КОНЕЦ ФИЛЬМА