ДОМ

Светлана Хурсан
Первое воспоминание о доме.

Вечер. Дом. Столовая. Белокурая крошка внимательно следит за покачиванием занавесок на распахнутом окне. Край занавески врывается в комнату и медленно опадает, словно крыло гигантской бабочки. В столовой - массивный круглый стол. Вокруг него - тяжелые стулья с высокими резными спинками. Стол накрыт ажурной белоснежной скатертью, на столе – ваза с цветами. Вдоль стены - пузатый комод с замысловатыми вензелями.

Крошка знает, что все это: стол, стулья, комод, да и весь дом сделал дедушка. А если она будет умницей, то он сделает кроватку для ее куклы Оли!

Умницей быть скучно, но кроватка того стоит! Надо об этом подумать…

Неожиданный лязг открывающейся калитки и звонкий лай собак. Малышка срывается с места и мчится в прихожую, выскакивает на крыльцо в тот самый миг, когда на него ступает молодой и такой же русоволосый мужчина. Не останавливаясь, она прыгает и взлетает, подхваченная сильными, любящими руками. Кухня. Мужчина с малышкой на руках. Хрупкая кареглазая женщина в ярком свободном платье, что-то колдующая у плиты, оборачивается. Она улыбается искорками в глубине глаз.

«Мама! Мамочка! Смотри, я, наконец-то, привела папу Домой!».

Пятнадцать лет спустя.

Молодая пара с радостным трепетом поворачивает ключ в замке. Одиннадцать квадратных метров. Батареи с сеткой ржавчины, тяжелый чугунный умывальник, кухонька малюсенькая. Зато, все можно достать, не вставая с табурета. Немного времени, море воодушевления и любви и «запущенная малосемейка» преобразилась в уютное гнездышко, где вот-вот зазвенит детский смех. А пока на крохотном балконе у пары голубей вылупились птенцы. Сердце молодой женщины поет : «Мой дом! Я здесь хозяйка! Навсегда!».

Двадцать лет спустя.

«Не всегда все складывается так, как хочется, но этот вечер замечательный!» -Женщина, мурлыча незатейливый мотив, окинула взглядом квартиру. Хлипкая деревянная дверь. Но эта дверь надежно защищает хозяйку от нежелательных гостей. Ламинат, давно уже потерявший надежду стать полом, сложен горой в зале. Пока он служит пьедесталом для величественно восседающей кошки. Повсюду книги: открытые, закрытые, с закладками и без. Массивная хрустальная люстра с двумя десятками лампочек осуждающе взирает на это безобразие с потолка. Ее взгляд не так зорок, как раньше. Лампочки покрылись пылью, семейство паучков облюбовало хрустальные лепестки.

Скользящий взгляд женщины:

«Вымою! Я обязательно здесь наведу порядок. Скоро!»

Через час придут гости. И все, что она успела - это привести в порядок себя.

Пять лет спустя.

Солнце поднималась над рекой. Река величественно катила свои воды, сливаясь на горизонте с небом. Ивы на берегу любуются собой в зеркале воды. Хрупкая фигурка неподвижно сидящей на песке женщины.

Сегодня ей захотелось побыть одной. Если бы ее спросили, почему она отложила все встречи и перенесла вечеринку, она смеясь, ответила бы, что ее дом соскучился по ней, и она не может оказать ему в свидании.

Дом. Сейчас это был тот самый дом, о котором мечтала десятилетняя девочка, который стремилась осветить огнем вдохновения юная девушка, дом, наполненный заботой и любовью зрелой женщины. Дом, в который хочется возвращаться.

И будто в подтверждение этих мыслей ветки за спиной затрещали: «Мама! Ты нарочно прячешься от меня в этой чаще?». С лёгким шорохом девичий рюкзачок полетел на землю. Его хозяйка, стройная, с длинной русой косой, без промедления плюхнулась рядом.

- Дочь… ты не уехала?

- Мам, ну как я уеду, не обняв тебя? И разве не ты учила меня, счастливая дорога идёт из дома. И ведёт домой. Я готова начать свой путь. Только мне захотелось услышать, как ты поешь.