Заложница традиций

Ирина Ковальчук Аграфена
 Так и хочется облачиться в накрахмаленный фартук - такой белый, с рюшами, в стиле прованса (в большими карманами) и бохо (с кружавчиками и воланчиками), покружиться в нём по кухне, приготовить ненавязчивый, но сложный салат, исключительно полезный для пищеварения. Потом, суп, потом второе, потом десерт.
Господи, столько жрать нельзя... И тут же - Господи, кто сейчас крахмалит фартуки? Давайте пойдём дальше - кто сейчас гладит бельё?
 Всё придумано для нас - не мнётся, не требует глажки, а если мнётся, то это модный лён или купите себе парогенератор. Ага, вот сейчас все побежали за девайсом.
 Так, мы отвлеклись от кухни. Отбросим салат и второе, приступим к десерту.
 Особенно зимой, нас так и тянет похлопать дверцами - то холодильника, то полок - найти там заветную баночку варенья. И не для того,чтобы пригласить в гости Карлсона - самой запустить туда ложку, и сожрать...А вот уже потом, продегустировав, приготовить можно и десерт.
 У нас вот клубничного варенья баночка нашлась... Единственная...Всё остальное слопали.
   Тётушка пригласила на дачу - у неё клубника поспела. Приехали, притащились, приплелись - жара настигла горожан в самый неподходящий момент - лето пришло, и сразу вот такое обалденно-охренительное - жаркое, засушливое и пыльное.
 Тётушка, как знатная стахановка (кто не знает что это за движение - гугл вам в помощь), почти с порога отправила нас на грядки с клубникой - клубника не будет ждать.
 Грядки - это было сказано как-то мило - это была плантация на 10 сотках. Тётя прихватила и соседний участок, засадив всё имеющееся пространство клубникой, заставив парниками. Тётя была та ещё хитрюга - приглашала на урожай, а приехавших заставляла отрабатывать полученное - надо было пахать под палящим солнцем - собирать ягоды, а это низко нагнувшись, почти согнувшись пополам,заглядывать под листочки или на корточках - полоть сорняки на многочисленных грядках. А так же набирать воду из колодца, наливать её в бочки - что бы согрелась, поливать грядки уже тёплой водой.
 Когда к вечеру, поясница ныла, как укушенная пчёлами, а руки и ноги болели от непривычных телодвижений - тётя милостиво отправила нас спать,чтобы уж завтра поутру, мы тоже приобщились к огородному счастью.
 Как-то быстро созрел план побега - воскресенье гробить себя на участке не хотелось, как и не хотелось потом зависнуть в пробке, при подъезде к городу, а потом уже, почти ночью, перебирать клубнику и варить варенье.
 Кстати, надо ли варить варенье в медном тазу, в том накрахмаленном фартуке, в той кухне...
 Варенье, конечно, сварилось.
Варила тётя, ночью. Не знаю, был ли на ней фартук. Ведь утром, когда мы, уже на низком старте, готовы были убежать из огородного рая, прикрывшись срочными делами, которые ждут нас в Питере, она вынесла нам коробку, где отсвечивали литровые банки с клубничным вареньем. А на холодной веранде нас дожидалась разная зелень, собранная ею ранним утром.
 На плите стоял огромный медный таз, который был ещё не помыт, а замочен водой.
И на кухонном столе розовели пенки на блюдечке.