Бессмертие возможно?

Ник Иванов
***
Несмотря на то, что случай с телом Пандито Хамбо-ламы  Итигэлова, о котором все сегодня знают,

Смотрите предыдущие статьи:

http://www.proza.ru/2010/05/04/1254

http://www.proza.ru/2010/05/05/1371

http://www.proza.ru/2010/05/06/1000

 уникальный, но все-таки лама - не единственный «нетленный» буддист. Во дворе тхиенского храма Дау в 23 км от Ханоя вот уже 300 лет сидит в позе лотоса мумия настоятеля монастыря By Кхак Миня.
Согласно легенде, к концу своих дней настоятель Минь погрузился в пост и молитву. Через сто дней Минь обратился к собравшимся перед ним монахам: "Пришло время покинуть мне этот мир. Когда мой дух отлетит от тела, повремените месяц. Если почувствуете запах тления - похороните меня, как положено по обряду. Если же тления не будет, оставьте меня здесь, чтобы я вечно возносил молитвы Будде!"
После смерти By Кхак Миня гниения тела замечено не было. Монахи покрыли тело настоятеля серебряной краской, чтобы защитить его от насекомых, и оставили сидеть на небольшом возвышении в нише часовни.
После обретения Вьетнамом независимости мумию настоятеля Миня подвергли рентгеновскому исследованию. Врачи увидели на экране контуры скелета и убедились, что перед ними действительно не статуя, а человеческое тело.
Исследования показали: тело Миня не забальзамировано, внутренние органы и мозг остались нетронутыми. Тело сохранилось в условиях тропического Вьетнама, где влажность достигает ста процентов. При этом останки Миня не увлажнялись, а усыхали. Во время исследования в госпитале мумия весила всего 7 килограммов.
А ведь когда-то в далёких 60-х, 70-х и 80-х годах прошлого века Вьетнам не удалось покорить ни США, ни НЕ менее агрессивному северному соседу - Китаю. Может причина этого - особая мистическая охрана, оберег в лице продолжающего "жить" буддистского святого?
Таких примеров множество и не только среди буддистов: в славянском языческом
мире, в христианском, мусульманском индуистском и других.
Ученые говорят, что такие тела не только имеют температуру, хотя и пониженную, но и фиксируются даже волны мозга и крайне редкое, растянутое дыхание и сердцебиение. А кровь приобретает желеобразное состояние, в котором эритроциты и лейкоциты также впадают в анабиоз и продолжают жизнь.
Науке известны и крайние состоянию жизни после смерти - когда тела окаменивают, в то же самое время, продолжая жить...