От судьбы не уйдёшь

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Погода решила проверить на прочность ещё один ноябрьский денёк, наслав на город дикий холод. Взбеленившееся море безумными волнами обрушивалось на набережную, ударяясь о парапет и разбрызгиваясь на тротуар тяжелыми потоками, обдавая редких шарахавшихся прохожих полчищами брызг из крупных и мутных капель. Ледяной ветер пронизывал насквозь, проникая в самые потайные уголки пальто. Вера бегом возвращалась от подруги. Плотнее натянув шапочку, подняв воротник и удерживая его  руками, она почти всё лицо погрузила в мягкий и пушистый ворс, но это была всего лишь слабая попытка укрыться от ветра. - Девушка, можно с вами сфотографироваться? Вопрос был настолько неуместен и неожиданен, что Вера пришла в изумление. Перед ней стоял и улыбался курсант военно-морского училища с красным носом и такими же красными ушами. Его, по-видимому, товарищ, тоже в чёрной форменной шинели и  фуражке, с вопросительным выражением лица, смотрел на Веру и тоже улыбался. Время было совсем не подходящим для фотосессии, но почему-то такая открытость и доброжелательность чем-то импонировала ей и она не стала отказываться. - Ну пойдёмте. Они подошли к гранитной Стелле Неизвестного матроса. Она, взяв под руку обратившегося к ней курсанта, смеясь от нелепости повода и самой ситуации, сфоткалась с ним и рванулась в надежде продолжить свой путь. - Девушка, а познакомиться? - курсант ухватил её за руку: - Меня Евгений зовут. - Вера, выкрикнула она, стараясь перекричать завывание ветра, вырываясь из его рук. - Девушка, а куда фото принести, адрес? Она назвала адрес и побежала домой, трясясь от холода и всем своим существом думая лишь о том, как бы поскорее избавиться от стужи и очутиться дома.
 
 Она училась в Москве, вышла замуж, родила двоих детей, мальчика и девочку и приезжала к родителям в Одессу теперь редко. Прожив с мужем 20 лет, они как-то тихо развелись, без драм и претензий. Она уже три года жила одна. Дети тоже были  устроены, сын - узнаваемый артист, дочь - шеф-повар элитного Московского ресторана. Дети получились очень добрыми заботливыми, вот и сегодня дочь, хоть и очень занята, а нашла время и прибежала проводить мать.

На улице шёл мокрый снег с дождём, Вера прошла в купе, сняла пальто с шапочкой и вышла в коридор стряхнуть дождевые капли с одежды. Повесив пальто,  сняв сапоги, сунула ноги в тёплые тапочки. Взглянула на себя в зеркало и достав из сумочки массажку привела волосы в порядок. Целый день она бегала по магазинам покупая родителям гостинцы и подарки и не успела поесть. Но у дочери в ресторане был банкет какой-то важной шишки и она напихала ей с собой всякой всячины, то, что осталось от банкета.
 
 Разложив на столике судки с провизией, запеченный в фольге мясной рулет, всевозможные колбасные и рыбные нарезки, котлетки и даже внушительный кусок юбилейного торта, Вера приступила к трапезе. - Здравствуйте! - дверь в купе отъехала в сторону и на пороге возник мужчина. Вера, с набитым ртом, явно не ожидала, что к ней подселят попутчика, так как большинство купе были свободны. Мужчина поставил на полку портфель из дорогой кожи, сняв пальто из чёрного кашемира и шёлковое кашне, оставшись в темном свитере и строгих брюках, пятерней пройдясь по волосам, сел на полку напротив Веры. - Приятного аппетита, - приветливо улыбнувшись, сказал он.
Достав журнал, он углубился в чтение, время от времени отрываясь и бросая на Веру пристальные взгляды. Вере стало неловко есть под направленными прямо на неё взглядами. - Вы извините, я тут разложилась, целый день бегала за покупками и не успела поужинать. Угощайтесь, а то одной есть мне как-то неловко. Да и много всего, я за всю дорогу это одна не съем. Она видела, что мужчина бросил голодный взгляд на стол, но, видимо, из деликатности не решается присоединиться к ней. - У меня и какао с молоком в термосе есть. Она налила ему какао в крышку от термоса и протянула бутерброд с котлеткой.
 Мужчина улыбнулся, закатал рукава свитера, потерев друг об друга ладони, оглядел стол и решительно взял предложенный ей бутерброд.
- Я прям с работы, голодный как волк, зашёл, а у вас тут запах на всё купе, отказываться глупо и он обрадованно набросился на еду.
- Попробуйте вот тортик,  сама пекла, слукавила она, и налила ему ещё какао и отрезала торт. М-м-м целую ваши руки, он вытер салфеткой губы и взяв её руку поцеловал: - Спасибо накормили страждущего!
 Отчего-то ей стало смешно, от проявления его эмоций, и радостно. Как-то расположил к себе попутчик, как он аккуратно и красиво ел. Верин бывший муж ел безобразно, просто закидывая куски себе в рот и, почти не жуя, заглатывал. Этот мужчина, хоть и видно было, что голоден, кушал аккуратно и как-то интеллигентно. И ей очень понравились его руки, такие настоящие мужские загорелые руки, с большой пятернёй и крепкими пальцами. Её взгляд зацепился за его брюки, ей понравилось, что  на нём брюки с ремнём из дорогой кожи, не джинсы, как сейчас все носят от мала до велика, а именно брюки, с отутюженными стрелками, именно они придают мужчине мужественность и лоск. И закатанные до локтя рукава тёмного свитера как-то выделяли сильные мышцы на его руках. - Надо же, - подумала она, незаметно оглядывая его с головы до ног, - и взгляд такой хороший, открытый, глаза добрые и какие-то честные. Жена, наверное, заботливая, вот весь и ухоженный такой.

Мужчина вышел из купе. Вера хотела переодеться, но почему-то раздумала. - Какая разница в чём тут тереться, - решила она. Заправив обтянувшую грудь водолазку в юбку и отвернувшись к стене, она легла отдыхать, прикрывшись простынёй.

 Евгений вошёл в купе, включил ночник над своей полкой и стал листать журнал "Рыболовный мир". Но что-то всё время не давало ему покоя, и он наконец понял что. Розовая пятка в прозрачном тонком капроне, выглядывающая из под простыни, тонкая щиколотка и изящная часть икры. Взгляд его всё время фокусировался на ноге помимо его воли. Он отвернулся к стене и выключил ночник.

Вечером в полумраке купе он плохо разглядел её, с утра она показалась ему очаровательной. Светлые волосы, сзади схваченные в обычный хвостик, непослушная русая челка, чистое,  какое-то по-девичьи наивное лицо, хотя женщине было уже явно за 40, приглушённого горчичного цвета глаза, именно такого оттенка какой ему так нравился. Этот оттенок он особо выделял у женщин - "тиновый омут", который затянет, не выберешься. Он бросил только секундный взгляд на неё и сразу как будто сфотографировал её всю: пышную грудь, обтянутую чёрной водолазкой, серую юбку и влекущий тонкий антрацитовый нейлон красивых ног. Красота её не была броской и кричащей, а тихой, её хотелось разглядывать. - Женщина подняла на него глаза и он смутился от её взгляда: -Доброе утро! Она почувствовала, что интересна ему. Они пили чай и она рассказывала ему о своей жизни, о детях, о том что давно не была в Одессе и как сильно скучает вдали от моря. Он рассказывал, что недавно демобилизовался с флота, в звании капитана первого ранга.
Всю жизнь на флоте. Был женат, но жене надоели его длительные служебные отлучки, не выдержав такой жизни, она ушла. И он давно уже один, живёт под Москвой в своём доме. И едет в Одессу забрать престарелую мать к себе. Как-то так получилось, что оба они почувствовали к другу непреодолимую симпатию, как-то так без утайки раскрылись друг другу, не испытывая при этом неловкости, как будто расстались старые друзья и вдруг встретились через тысячу лет и не могут наговориться. -
Вера, вы, наверное, задержитесь здесь. А у меня билеты через день обратно. Мне на работу. Можно я позвоню вам? Она продиктовала ему свой номер мобильного. - Продиктуйте ещё и адрес, - он не хотел потерять эту женщину, она стала вдруг ему дорога. Он записал её домашний адрес и телефон: - Я обязательно найду вас в Москве.
 
 Они встретились в на Фрунзенской набережной и уже не могли расстаться. Как он долго ждал эту женщину, ему казалось, что всю жизнь. Этим же вечером, он повёз её к себе домой и она стала хозяйкой в его доме. Прожив уже с ним несколько месяцев, она как-то убиралась в шкафу, рассортировывая бельё для стирки,  раскладывая по полочкам чистое и выглаженное, и наткнулась на большой альбом с фотографиями, в потёртом кожаном переплёте. Муж как раз пришёл с работы, она рассматривала его фотки с сослуживцами, с родителями и вдруг наткнулась на фотку, на ней она и молодой человек, в морской форме, стояли у Стеллы Неизвестного матроса. - Женя, откуда у тебя эта фотография? - Как откуда, это моя фотка, мы здесь с товарищем в увольнение пошли, а был такой холод на набережной, так мы только сфоткаться успели и в училище побежали. Девчонку вон какую-то остановили, хотели познакомиться, да какое там. Я потом ей фотку хотел по адресу отнести, так её дома не было. Сказали уехала она. - Жень, это я на фотографии. Я училась в Москве и приезжала к родителям, шла по набережной, ко мне подошёл парень - курсант морского училища и попросил сфоткаться  с ним. Познакомиться хотел, а такой холод, какое знакомство, я домой побежала.
Они с изумлением посмотрели друг на друга и кинулись в объятия к друг другу. И каждый думал о том, что их встреча была не случайна. Видимо, кто-то очень Добрый и Мудрый, там на небесах, решил снова и уже навсегда привести их друг к другу...

Евгений, обнимая Веру, думал: - Оказывается, мы уже встречались, но не узнали друг друга, какое сложное хитросплетение судеб привело нас к друг другу.. Значит, в мире нет ничего случайного, случайности не случайны... Он крепче прижал к себе жену: - Теперь, моя птичка, ты никуда не упорхнёшь, будешь всегда со мною!

Вера думала, что она всегда верила, что между людьми существуют невидимые нити, по которым родные души чувствуют друг друга и, в итоге, рано или поздно, находят друг друга. Она уткнулась лицом в плечо мужа и, от счастья, блаженно закрыла глаза, теперь  уже точно веря, что судьба их соединила навсегда...    Ольга Котова

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Случайности - не случайны,
Всё в книге судьбы отмечено!
Задуманы изначально,
Случайные, якобы, встречи!

По двое нитями связаны,
Натянутся, но не порвутся!
Мы просто с тобой обязаны
Были не разминуться!

Эльмира Зейналова


К этому рассказу очень подходит песня в исполнении Николая Баскова "Встретиться обещай".

Р.S. Как-то давно по телевизору шла кулинарная передача, не помню точно, думаю, которую вели мама и доча Королёвы, вот, там у них женщина рассказывала эту историю. Я её точно не помню, но сюжет примерно такой, я её обыграла по своему вкусу. Заранее извиняюсь, если как-то задела или обидела героев этой истории. Но она такая красивая, мне захотелось, чтобы она не забылась, потому что такие истории действительно какие-то фантастические. Всем судьбоносных встреч и Любви!
 


Рецензии
Оля, очень добрая и красивая история :)

Наталка Середа   14.06.2018 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш тёплый отклик!

Ольга Станиславовна Котова   14.06.2018 13:33   Заявить о нарушении