Санька

Михаил Попов 8
Однажды, когда я был в возрасте ещё и на половину не прожитого сегодня, попал волею судеб на Урал, собирать и ликвидировать военный мусор, конверсия так называемая. Мусором называли всё ещё работающие загоризонтальные станции метрового диапазона. Работа как работа, служба как служба, хоть и поимённый приказ. Таких как я, оказалось не совсем много на нашу советскую родину, инженеров, которые ликвидировали в/ч и чужие судьбы. Ну не совсем ликвидировать, а менять глобально судьбы, это точно.
Прапорщики, вольнонаёмные и пр. персонал, просто оставался без оговорок за забором, в принципе. Специалисты высокого класса и просто нормальные люди.
Конечно мне этого никто не говорил, даже не предупреждал о таком психологическом дискомфорте и как приказ это не прозвучало, однако положение само за себя говорило и многие уже включали дистанционный блок в общении. Трудно побороть в себе чувство несправедливости к человеку, которое не тобой определено, но действие тобой озвучено должно было быть. Одно дело, когда ты делаешь своё дело и используешь все ресурсы, чтобы другие смогли выполнить своё задание, командуешь. Другое, когда своих же на улицу, лишая заработка, довольствия и пр. услуг от армии, даже разрывая выслугу лет. Те которые переводились в другие части, с ними проще, там и так понятно, служба. Короче, я выслушивал как тут всё не правильно, в этих действиях и несправедливо. Наверное каждый, в своё время проходит какой то опыт переговорщика, хуже когда это не относится к тебе, но надо, а ты и не знаешь как.
Приезжаешь, проверяешь, сверяешь, ремонтируешь чтобы всё работало. Разбираешь, отправляешь по другим частям и ЗИП. Отправляешь эшелон, отчёт в полку или в бригаде и опять следующее звено... Зона от Ханты-Мансийска, до Челябинска. Везде природа, охота, рыбалка, болота с клюквой, грибы, ягоды. Зима по своему хороша. Метель, солнце, стужа, вьюги, снег под два метра. Удивительно красиво, внутри всё поёт! Так распорядилась судьба, что после жарких мест попасть кардинально противоположно на другой уровень ощущений, порой забавно.
Квартира, мой приют, ровно посередине. Передвижение без проблем - на север, на юг... Запад и восток другие ребята, там свои работы, свои дела ... Просто делали свои задания, свою инженерную работу.
С каждой последующей частью становилось легче в психологии к личному составу и черствее в ощущениях к уже разваливающейся, на тот момент, ещё советской армии ...
..........................................

Жена не поехала со мной. Нужно было заканчивать последний курс института, второго уже вуза высшего образования. Режиссура требовала техники и присутствия в процессе постоянно. И на момент защиты диплома я забрал к себе сына. Договорившись с командиром об отсрочке командировок и перемене графика работ, привёз его к себе в часть.
Ему было тогда меньше четырёх. Диатезный ребёнок, ни дня не живущий без сладкого и напитков с газиками. Всеми любимый, он был очень увлечен идеей поехать в армию и не хныкал без мамы по каждому поводу, но вот вкусненького требовал постоянно. Это и сделало наши первые мужские отношения, в хорошем смысле воспитательной работы.
Дочь отправили к прабабушке в Украину, жена уехала в Ленинград на защиту дипломной работы, а мы кормили тучи комаров на Урале. Только сон под накомарником, мытьё полов с разбавленным в воде средством от комаров, мог избавить от этого гремящего, ни пищащего, а гремящего ада. Да и то на какое то время. Ночь в бункере во время дежурства на пульте, была некоторым облегчением, там была вытяжка, фильтры и пр. спасительные прибамбасы. Ребёнок просто высыпался на столе. Свёрнутое одеяло, фуражка вместо подушки, простынка.
Через неделю позвонили бабушке.

- Баба, меня папа тут крапивой кормит, умываясь слезами жаловался он. Сладкого нет, обещают сгущёнку, а не дают, - давился соплями ребёнок, - на плацу марширую как все, что ещё делаю ... Ребята игрушки, забрали не отдают ... Барабан папа не купииииил ... За водой в колодец ходим.

- Что у вас там происходит?

- Нормально всё, как у всех. А что? Ты разве не понимала, что так будет? Терплю, люблю, смеюсь. Что ещё делать.

- Ну как то его жалко, смеясь пролепетала мама.

- Всё будет через неделю уже в норме.

- Хорошо бы. А на службе как, вопросов нет?

- Ну какие вопросы, все поддерживают... Сына вот в хоз. взвод определили, помощником Хайдарова! - подмигнув сыну, отрапортовал я.

- Пап, главным ... главным помощником!

- А, ну да... главным помощником!!! Бабушка поздравила тебя! - ответил я ему,
- Ладно, мам, пока, папе привет передай! У нас всё в порядке!

Вышли на свежий воздух.

- Ну, Сань, скажи, разве суп с крапивой и медвежатиной тебе не понравился?

- Понравился, только я конфеты хочууууу ... ещё не оправившись от разговора, хотел было заплакать сын.

- Опять! Ты ведь знаешь, что конфет нет и ухо твоё еще не зажило. Дай ка посмотрю, - отклеил пластырь, ого можно уже и проветривать, пусть подсыхает.

Мокрая болячка, почти сошла, покрываясь сухой корочкой. Так, ухо спасли, подумал я. Ещё на шее, там зона почти с юбилейный рубль... Ни кто из родни так и не смог бороться в городе с потреблением сладости, ребёнок же!
Тут удалось. И сын не в напряге, а разумно терпящий обстоятельства и я не срывающийся и не охающий, что ж с тобой?

- Сань, я тебе обещаю как только всё наладится с твоими болячками, проведём эксперимент с конфетами. Только шоколадных нет. Есть ириски!

- Я ириски тоже ем! А где?

- Ну там в городе, в магазине, в часть так и не привозили, далеко ведь ... Грибы с картошкой будешь?

- Нет. Гречку с мясом. А в банках тушёнка вкусная?

- Конечно вкусная, хочешь?

- Да и с молоком. Ты корову подоил?

- Утром ещё. Пойдем кушать?

- Пойдём! Только, пап, я не буду суп с крапивой ...

- А у меня и нет. Крапива уже состарилась, теперь щавель ждать будем, дня два.
.......