Туман над городом. Глава 7

Валентина Карпова
          Алишер сидел в глубине двора и, наблюдая со стороны за всем происходящим, размышлял о том, как всё же тесен мир. В первую минуту, когда совершенно неожиданно для себя увидал вылезающего из подъехавшей машины бывшего своего начальника, Алексея Ильича Стрельченко, чуть было не бросился к нему навстречу, но что-то на уровне подсознания словно шепнуло: не спеши, ещё успеешь! За три года, что не виделись, майор совсем не изменился, насколько ночь и сгущающийся туман позволяли рассмотреть. Смутила немного трость, но при том роде занятий и профессиональной деятельности, которыми он занимался, особенно удивляться не приходилось – на войне, как на войне! Поскольку кто бы и что ни говорил, но и в мирное для всех остальных время эти ребята находились на передовой, защищая всё, что «можно» от тех, кто всячески старается обойти закон, используя при этом смерть как одно из вспомогательных средств. Алишер знал это не понаслышке – пять лет стоял плечом к плечу с теми, кем и поныне руководит майор Стрельченко.

          В судьбе самого Алишера сложилось так, что ему пришлось уволиться и даже уехать, но уходил он по-доброму, не хлопая громко за спиной дверями, и получив твёрдые уверения в том, что если случится вернуться, будет вновь принят с распростёртыми объятиями. За эти годы много чего произошло: и женился, и разженился, и даже чуть ли не стал гражданином другой страны. Но всё это осталось во вчерашнем дне, окончательно и бесповоротно. Да… скоропалительные браки редко бывают удачливыми. Права была баба Надя, Царство ей Небесное, права… Возвратившись в этот город, он первым делом отправился к ней, имея надежду снова встать на постой, как когда-то. Но оказалось, что там уже живут совершенно другие люди, сообщившие ему эту весьма прискорбную весть. Расстроившись неимоверно, собрался было сразу же отправиться в «контору», но день клонился к вечеру, а потому всё-таки решил отложить свой визит до утра следующего дня, когда уже точно можно будет застать всех на своих рабочих местах по кабинетам.

          По дороге в гостиницу взгляд почему-то выхватил настороженно озирающегося парнишку, который что-то спрятал в едва заметном углублении стены многоэтажного дома на уровне подвального помещения. «Наркотики!» - мелькнуло в голове, и сразу же, инстинктивно поспешил проверить возникшее подозрение, но там лежал просто ключ. Самый что ни на есть обыкновенный от внутреннего замка. «А не от неё ли он?» - подумалось вновь, когда, обойдя здание с торца, заметил металлическую, окрашенную в блеклый серый цвет, дверь в подвал. Вставил найденный ключ в замочную скважину и, провернув его несколько раз, вошёл в чуть освещаемое единственным окошком, размером с носовой платок, длинное, пересекаемое множеством труб коммуникаций, помещение. Сам ещё не понимая зачем, шаг за шагом углублялся дальше, подсвечивая себе быстро гаснувшими спичками. И вдруг совершенно неожиданно наткнулся на неплохо оборудованное спальное место, опустившись на которое сразу же провалился в глубокий сон, и открыв глаза лишь после появления забавного подростка в девичьем обличии, да ещё и с таким редким по нынешним временам именем: Ева.

          А тем временем к заинтересовавшему его подъезду подъехала ещё одна машина, из которой явился на свет Кирилл Петрович Абрамцев собственной персоной с кем-то ещё, кого Алишер не знал. И в связи с этим стало безусловно понятно то, что здесь произошло что-то такое, что непосредственно касается лично начальника милиции, поскольку как бы эти двое не скрывали своих близких отношений, о них знал каждый постовой. Алишер давно усвоил, что не всегда полезно выказывать свою чрезмерную осведомлённость, и уж тем более задавать много вопросов, особенно начальству. В большинстве случаев излишняя любопытность лишь настораживает и является стимулом умолчания, а не откровенности. И, наоборот, внешняя отстранённость до безразличия, в конце концов, приводит даже к некоей  распахнутости мыслей интересующего вас визави. Он знал, что Стрельченко женат повторно, и даже был «издали» знаком с Маргаритой, теперешней его супругой, но то, как он сейчас себя вёл с этой весьма истеричной женщиной, а потом и Евой, сразу же наводило на мысль, что именно они являются его первой семьёй. По всей вероятности, здесь что-то произошло из ряда вон, если и не вполне криминальное, то очень близко к тому, поскольку с бухты-барахты «бывшие» не звонят посреди ночи – это раз. А во-вторых, тут наличествует труп, который только что вынесли из подъезда и бросили в труповозку безо всякой осторожности и с явным пренебрежением. И всё это в совокупности не могло не навести на определённые размышления… Короче говоря, вырисовывалось нечто занимательное, как любила приговаривать одна его давняя знакомая. Несколько раз Алишер всё-таки порывался выйти на свет из своего  укрытия и приблизиться к друзьям, но всякий раз почему-то оставался на месте, понимая, что лучше бы было это сделать сразу. И в конце концов, благоприятный момент был окончательно упущен: машины, мигнув на прощание друг другу фарами, покинули ещё молчаливый сонный двор…