Глава 142. Что год грядущий нам готовит...

Борис Жеглов
                Вопрос этот волнует практически всех в мире, но меня в первую очередь волнует судьба близких мне друзей. Вскоре после празднования Дня Победы у моего старого друга генерала Алексея умерла жена. До того как стать генеральшей, Клавдия Петровна много лет с лейтенантом Ивановым стойко переносила все тяготы и лишения военной службы. Настоящая боевая подруга. Для меня она являлась  внимательным и строгим читателем моих записок. Мое уважительное отношение к ней ни для кого из наших друзей не являлось секретом. Горе, постигшее Алексея Михайловича, разделяли все его многочисленные друзья. Отпевание Клавдии Петровны по просьбе ее супруга прошло 15 мая в храме православного Покровского кладбища. Храм этот я давно не посещал и отметил, что там практически сменился весь персонал,  кроме моего друга по нашему общению с адмиралом Безпальчевым Владимира. На отпевании были только друзья и соседи Ивановых. Службу новый батюшка провел отменно.

                Похороны состоялись рядом на Покровском кладбище. После похорон по заведенной православной традиции состоялись поминки, на которых от моего друга по Институту электроники Сергея я узнал , что в этот день в Питере ушел из жизни мой старый друг и замечательный человек Саша Нестеров, с которым мы долгие годы вели совместные проектные рабаты на Вентспилсской нефтебазе Латвии. Был рад, что незадолго до этого мне удалось побывать в гостях у Саши в Питере. Дружба настоящих друзей со временем не ржавеет. Работы по проектированию АСУ Вентспилсской нефтебазы продолжались достаточно долго и в процессе работы зародились хорошие дружеские отношения участников. Мне по жизни по большому счету всегда везло на хороших людей. Одна знакомая женщина объяснила эту ситуацию тем, что люди чувствуют друг друга и хорошие тянутся к хорошим. Возражать женщинам я с детства не был обучен. Везение мое мне нравилось и часто приводило к совершенно интересным встречам. Деловые рабочие поездки в Вентспилс временами перемежались и интересным отдыхом на заповедном озере Усма, где располагалась база отдыха нефтебазы. Командовал этим комплексом отдыха интересный и душевный грузин дядя Жора. Контакт с этим человеком у меня наладился быстро и прочно. Моторные лодки в моем распоряжении были всегда, и я мог катать своих друзей и гостей на острова заповедного озера Усма.

                В один из приездов мне посчастливилось отправиться на остров с детьми знаменитого профессора А.Л.Чижевского (1897 – 1964).  Дети профессора были нормальными детьми, а работами их папы я начал в то лето интересоваться и увлекаться серьезно. И интерес к этим работам у меня сохранился до сих пор. Изучением влияния одиннадцатилетних (ЦАС) циклов солнечной активности профессор Чижевский начал заниматься давно и набрал статистические данные за период  с 1700 по 1993 годы. Циклы солнечной активности влияют на природные ( смерчи, наводнения, цунами) и общественные процессы. От всплесков солнечной активности зависит количество болезней на Земле. Гелиоактивность Солнца связана с земными войнами и катаклизмами. Для меня эти выводы и откровения Чижевского были как завлекательные сказки. Признаюсь, зачарован ими я до сих пор.

                Гражданская жизнь для меня после короткой службы в морских пограничниках города Баку началась в 1961 году в ленинградском военно-инженерном училище им Ворошилова, которое после войны было распределено в город Ригу. Со временем оно было преобразовано в гражданский институт инженеров гражданской авиации. Благодаря очень качественному преподавательскому составу, институт долго выпускал и очень качественных инженеров. Сегодня в независимой Латвии это учебное заведение называется БМА ( Балтийская Международная академия ) на улице Ломоносова и продолжает выпускать толковых специалистов. Со многими из них я знаком лично.

                Чтобы исключить ненужные вопросы о качестве обучения в военно-морском училище, я закончил Рижский политехнический институт, поступил на работу в Институт электроники и вычислительной техники АН ЛССР, где стал руководителем работ по разработке АСУ Вентспилсской нефтебазы. Коллектив в 16 человек у меня попался молодой, любознательный и даже временами талантливый. Мне приходилось стараться соответствовать своей должности перед своими подчиненными. Свою коллективную задачу по разработке «Технического проекта» мы выполнили успешно, что подтверждали работники нефтебазы Арнаутов, Антропе и директор нашего Института Электроники и вычислительной техники Якубайтис.

                В процессе комплексной работы по созданию нефтепровода «Дружба», который проходил через Вентспилс из Сибири в Европу, я впервые познакомился с понятием «санкции». СССР за 1955 – 1960 годы удвоил добычу нефти и занял по этому показателю второе место в мире после США. В 1960 году СССР начал сооружение нефтепровода «Дружба». В США занервничали. Сенат США 14 июня принял решение о санкциях по отношению к СССР на поставку труб большого диаметра. Тут занервничали некоторые страны Европы, и трубы для СССР решили поставлять ФРГ, Италия, Япония. Ежу понятно, что проект «Дружба» стоил больших денег и так просто это мероприятие закончиться не могло. В пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе был убит 35-й президент США Джон Кеннеди. Убийцей был объявлен Ли Харви Освальд, американец, который некоторое время жил и работал в Минске. Версия о «руке Москвы» тут же начала работать, но Освальд через два дня был убит, а количество версий продолжало расти. Одна из версий гласила, что организатором убийства Кеннеди был вице-президент Линдон Джонсон, который и занял место президента. Торжественное открытие нефтепровода «Дружба» состоялось 15 октября 1964 года на следующий день после смещения Хрущева группой высокопоставленных товарищей из Политбюро. В отличие от Кеннеди Хрущев расстрелян не был и за семь лет до своей смерти в 1971 году принес своей стране достаточное большое количество неприятностей.

                Большинство американцев до сих пор считают тайну убийства Кеннеди нераскрытой. Нынче тайну убийства Кеннеди собрался раскрывать Трамп, но ему не верят даже большинство американцев, а уж россияне тем более не верят и верить, на мой взгляд, не должны. Поводы для такого недоверия создает сам Трамп. В апреле 2017 года по приказанию Трампа проводится ракетный обстрел сирийской авиабазы Шайрат. Все эти действия Трампа мало похожи на совместные действия США и России против ИГИЛ. В апреле 2017 года по приказанию Трампа проводятся маневры авианосных соединений США у побережья КНДР. Во время поездки Трампа 20 мая 2017 года в Саудовскую Аравию он подписывает контракт на 110 млрд. долларов на продажу оружия. В мае 2017 года Трамп единолично принимает решение о выходе США из ядерной программы с Ираном. Стараниями Меркель 7 июля 2017 года в Гамбурге на саммите G20 происходит кратковременная встреча Трампа и Путина. Многочисленные надежды на встречу двух лидеров ни к каким результатам не привели. Невооруженным глазом было видно, что Трамп намеревался обращаться с Путиным, как с Макроном, но с Путиным такие шутки не проходили. В декабре 2017 года Трамп озвучивает идею о переводе столицы Израиля из Тель - Авива в Иерусалим. Все это должно привести к активизации военных действий на Ближнем Востоке, тем более, что денег арабам на приобретение оружия Трамп предоставил достаточно.  Складывается ощущение, что сам Трамп все это и организует. Такой нарисовался у Трампа послужной список  за первый год его президентства.

                Если большинство американцев до сих пор считают тайну убийства президента Джона Кеннеди нераскрытой, то это не единственная похожая история смерти президента США. К концу II Мировой войны в США внезапно и достаточно подозрительно погибает известный 32-й американский президент Рузвельт, который и выиграл у Гитлера эту войну. Возвращался из Германии на родину Рузвельт в компании со своими соратниками и родственниками на борту тяжелого крейсера «Куинси». По дороге Рузвельт решил провести встречи с руководителями Египта и Саудовской Аравии. Некоторые подробности этих встреч оставил в своих записках один из сыновей Рузвельта. Король Саудовской Аравии Ибн – Сауд, по заведенной у них традиции, разбил свой шатер на палубе крейсера. Королевский шатер на Востоке предполагает длительную и подробную беседу. Предметом беседы была организация еврейского государства на территории Палестины и просьба Ибн - Сауда не предпринимать враждебных действий по отношению к арабам.  Рузвельт не хотел никого обижать и в просьбе не отказал. Ибн-Сауд  сказал Рузвельту : «Мы арабы, уже две тысячи лет знаем о евреях то, о чем вы стали догадываться только после двух Мировых войн». Военный советник Рузвельта Гарри Гопкинс сошел в Египте с борта крейсера. На это вначале никто не обратил внимание.

                В 1944 году Рузвельт в нарушение американских порядков выдвинул свою кандидатуру на пост президента в четвертый раз, но не смог настоять на своей кандидатуре вице-президента Генри Уоллеса, с которым Рузвельт работал всю войну. Ошибка эта обернулась для Рузвельта большой бедой. В Вашингтоне к концу победной войны Рузвельт совершенно потерял бдительность. В свой кабинет он пригласил свою давнюю любовницу, подруга которой стала рисовать портрет президента. Попутно Рузвельт занимался рабочими бумагами. Король Саудовской Аравии Ибн-Сауд в письме еще раз попросил не предпринимать враждебных действий по отношению к арабам, что Рузвельт подтвердил письменно. Через неделю после этого Рузвельта не было в живых. Организовал снятие Рузвельта Трумэн или компания, которая планировала организовать крутой поворот в отношениях с СССР, точно не известно. Супруга Рузвельта Элеонора  определила назначение президентом США Трумэна и приняла решение хоронить мужа в закрытом гробу и без вскрытия. Это настолько  напоминало похороны Ельцина в России, что крутые СМИ Великобритании сравнили Трампа с Ельциным, за что Трамп невзлюбил Терезу Мэй.       

                В 2018 Трамп начал с помех России в Сирии. Башар Асад Трампу персонально не нравился, как, впрочем, не нравился Трампу и Путин, но сменить этих руководителей государств Трамп не имел никаких возможностей. Оставалось Трампу только всячески мешать и гадить этим руководителям. В апреле 2018 года Трамп вызвал к себе трех президентов стран Балтии, похоже, чтобы продемонстрировать им независимость от Путина, хотя Путин на их независимость и не посягал. Но Трамп играл свою игру решительного мужика и даже выделил этим президентам 170 миллионов долларов на военные нужды. Президенты и особенно президент Латвии Вейонис были довольны, но у Вейониса были более насущные проблемы, как вернуть в Латвию молодых мужчин призывного возраста, которые массово покинули независимую, но бедную Латвию  и возвращаться не собирались. Страны Балтии и Польша планируют провести с 3 по 15 июня 2018 года военные учения НАТО  Saber Strike, в которых будут задействованы восемнадцать тысяч военных и более тысячи единиц военной техники НАТО. А Россия проводит у себя международный чемпионат по футболу.

                После выборов Путина в марте президентом Трамп вынужден его поздравить с избранием, но трех президентов Балтии к себе на прием в апреле он вызывает. В России все эти ситуации учитывают и некоторые меры принимают. Министр иностранных дел Лавров по приглашению Пхеньяна  31 мая 2018 года едет на встречу с руководителем КНДР Ким Чен Ыном и передает ему приглашение посетить Москву. Трамп по этому поводу выражает недовольство, но Сергей Лавров на своем посту хорошо освоил русскую национальную игру в «подкидного дурака» и вполне способен обучать этой игре даже трудно обучаемого Дональда Трампа. Да и напарник в этой игре у Лаврова подобрался вполне подходящий. Ким Чен Ын хорошо помнит, как грамотно и красиво моряки Северной Кореи взяли в плен американское разведывательное судно «Пуэбло».

                Свой первый зарубежный визит на посту президента Владимир Путин 8 июня 2018 года совершил в КНР к Си Цзиньпину.  Вопросы два лидера на встрече обсуждали обширные и серьезные : ситуация на Корейском полуострове, иранская ядерная программа. Сотрудничество России в рамках ШОС, БРИКС и «Большой двадцатки».  Обсуждались и совместные проекты в сферах энергетики, транспорта, промышленности.  Китайский военный оркестр при встрече Путина исполнил не только гимны двух государств, но и знакомую многим китайцам мелодию «Катюша». Путин подарил своему душевному другу русскую баню. По заявлению китайских  СМИ В.В.Путин является в Китае самым популярным из иностранных лидеров.         

                В желании Трампа навредить и нагадить России и Путину его постоянно инициативно поддерживают руководители стран Балтии. Чтобы далеко не ходить за примерами, попробую  привести примеры поведения руководителей Латвии. Военные учения стран НАТО Saber Strike, запланированные в июне 2018 года, с согласия Верховного главнокомандующего Латвии Вейониса решено проводить   на латвийсом полигоне в Адажи. Бравые американские морпехи высадили десант на побережьи Латвии и стали наступать к полигону Адажи. Случайно у морпехов в пятницу 9 июня загорелась одна бронемашина и в сухое лето огонь очень быстро перекинулся на сухой сосновый лес. Американских морпехов это не очень взволновало, потому как они прибыли защищать жителей Латвии, а не лес. В жару огонь распространился быстро. На третий день огонь полыхал на площади в триста гектаров и прекращаться не собирался.

                Пока серьезные силы НАТО на границе с Россией неспеша воевали с огнем, Генштабу России  предстояло срочно подготовить военные мероприятия  по ликвидации возможной военной угрозы англосаксов на этом фланге.  А в Латвии, точнее в Резекне,  23 мая 2018 начинаются дни Русской культуры. Во втором городе Латгалии Даугавпилсе дни русской культуры проходить не могли : к мэру Даугавпилса Рихарду Эйгиму организовал претензии Центр госязыка по поводу недостаточного владения им латышского языка. В Латвии такие языковые шуточки обычное явление. Город Резекне отлично справился с проблемами русской культуры. Женский танцевальный коллектив из Нижнего Новгорода порадовал участников праздника и русская культура постененно вернулась в Ригу. Я писал в своих записках, как были скомканы, благодаря действиям спикера Сейма Инары Мурниеце, дни русской культуры в Риге в 2017 году. В ноябре 2017 года в храме Александра Невского проходило отпевание писателя-сатирика Михаила Задорнова, похороны которого прошли в Юрмале рядом с могилой его отца известного писателя Николая Зпадорнова.

                В 2018 году дни Русской культуры в Риге прошли очень хорошо, благодаря женщинам - энтузиасткам. В Риге можно отметить три центра русской культуры :   Дом Москвы на улице Марияс 7. Русский Дом на улице Таллинас 97. Русский центр БМА (Балтийская Международная академия)  на улице Ломоносова. В конце мая 2018 года танцевальный ансамбль Нижнего Новгорода радовал своим выступлением рижан в Доме Москвы. Со своей старой знакомой Валей, которая постоянно занята воспитанием внуков , мы попали в Русский Дом на улице Таллинас, где слушали старинные романсы в исполнении Алексея Федосеева. Федосеев скромно признался аудитории, что он не артист, а инженер – наладчик, чем очень меня приятно обрадовал. У меня уже был знакомый наладчик и талантливый музыкант Анатолий Прокопенко. После русских романсов удалось послушать там же и талантливую гитаристку Светлану Звереву. Русский ценр БМА на улице Ломоносова неоднократно приглашал на русские музыкальные концерты. Там же находилась аудитория, в которой располагались  хорошо выполненные картины  Рерихов и музей Высоцкого. Утром 26 мая  у памятника Пушкину на берегу городского канала Светлана Видякина собрала большой коллектив почитателей поэта. К радости русских жителей Риги приехало на праздник очень много почитателей Пушкина со всей России. Мне было приятно встретить гостью из Калининграда, в котором я заканчивал военно – морское училище. Лидия Давыденко была редактором калининградского литературного журнала «Берега». Мне было приятно познакомиться с молодой интнресной женщиной. Вечером празднование дней Пушкина продолжалось в Доме Москвы.   

                Так совпало, что дни Русской культуры Латвии закончились 9 июня 2018 года и в этот день в лесу вокруг полигона в Адажи заполыхал пожар, возникший по вине и    халатности бравых морских пехотинцев США. На третий день площадь пожара занимала 300 гектаров и огонь не собирался стихать. Латвийские пожарные  с тушением пожара справились только 12 июня, как шутили местные жители благодаря «руке Москвы». В этот день Россия отмечала свой праздник День России, В Москве шел сильный дождь, которого хватило, чтобы потушить пожар вокруг полигона Адажи. Позже местные специалисты уточнили, что лес сгорел на площади 770 гектаров но для американских морпехов Латвия ничего не жалела.

                Погода летом 2018 года на территории всей Европы была плохой : сильные ветры, наводнения, жара, лесные пожары. К плохой европейской погоде Трамп добавил европейцам повышение цен на сталь и алюминий. К этому времени Трамп серьезно испортил и отношения с Ираном. Для поднятия собственного имиджа Трамп возлагал большие надежды на встречу в Сингапуре с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Встреча эта в Сингапуре состоялась, но результаты были неопределенными, потому как на встрече не присутствовал Китай. Стало быть надо ждать следующего саммита.

                А пока многие специалисты в разных странах были убеждены, что в резком изменении климата Земли повинно вмешательство военных в структуру верхних слоев атмосферы. Появление первых погодных РЛС  « HAARP» на Аляске давно всем известно и описано и в моих записках. Но с тех пор много воды утекло. Оба выдающихся ученых считали, что в природе все очень связано и грубое вмешательство человека в природную гармонию природа не оставляет без ответа. Масштабы таких ответов воистину космические. В 2010 году Уго Чавес заявил, что действия « HAARP» привели к землетрясению на Гаити. Помимо детального знакомства с трудами профессора А.Л.Чижевского мне пришлось подробно познакомиться с трудами академика В.И.Вернадского (1863 – 1945). В молодости академик Вернадский занимался вопросами биосферы, ноосферы,  наукой о Земле. Во многом интересы Вернадского и Чижевского пересекались. Оба считали, что горячая магма под поверхностью Земли часто проявляется вулканами. Деятельность больших вулканов часто взаимосвязаны. На сегодня на Земле насчитывается около двадцати больших вулканов и один из них под названием Йеллоустонский находится на территории США. Его извержение по заявлению сейсмологов может привести к гибели большой части США. Это к вопросу , что год грядущий нам готовит.