Сорок дней - 45 Заключение

Джерри Ли
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1991 год. Конец августа. Сельская местность. Удивительная и совершенно неповторимая тишина!
Здесь всегда так тихо, разве что в редких случаях налетит ветер, прогремит гром, пролетит высоко в небесах самолёт, да простучат далёкой морзянкой товарняк или электричка.
Правда говорят, что совсем недавно где-то не так далеко кипели страсти, корчилась и ломалась в псевдоагонии генеральная линия, лязгали гусеницы танков и надрывно ревя моторами противным бензиновым перегаром рыгали бэ-те-эры. Вроде бы даже стреляли! Но всё это крутилось там, за горизонтом, в какой-то совершенно недоступной для понимания области. А тут...
Вся семья Ивана Петровича при деле. Сам хозяин с двумя зятьями копает погреб. То и дело слышны возгласы:
- Давай-давай!
- Поднимай!
- Опускай!
Вокруг горы глины, мешки с цементом, лопаты, швеллера. Перед неизбежной, скорой отправкой в заточение покорно краснеют кирпичи. Рядом, тоже красные, но уже о натуги, еле сдерживаются газовые баллоны. Без них в сельской местности, да ещё с маленькими детьми - труба!
Чуть поодаль, у самой изгороди, на небольшой забетонированной площадке, нахохлившись как курица-наседка открытыми дверями, капотом и багажником, отдыхает от российского бездорожья розово-сиренево-голубая мечта - светло-салатовый Москвич, разумеется 2140!
У самого забора важно расхаживает Федор Иваныч - тёзка великого русского певца - красивый серо-белый петух с высоким ярко-красным гребешком и роскошным хвостом. Тут же рядом, несмотря на строгий запрет, старательно раскапывает грядку весь его разноцветный гарем, а также подающая большие надежды молодёжь, среди которой четыре первых заместителя по вокальному мастерству.
Старшая дочь стирает, младшая - уже почти на сносях, гладит на веранде бельё. Жена и тёща перебирают грибы - рядом с ними две огромные корзины и ещё, прямо на траве, радует глаз ворох опят. Старший внук Алексей, точная копия деда, с серьёзным лицом чистит рыбу - он сегодня встал почти в пять часов утра и наловил штук сорок ротанов. Хватит не только кошке, но ещё и на уху! Маша - уже другая, родная дочь «морды страшной и противной одновременно», вольготно расположившись на старой фуфайке, старательно облизывает своё многочисленное потомство. Гоша, тот самый, вернее та самая, важно сидя в своей клетке, презрительно переругивается с ласточками.
Скрытый от постороннего взора кустом сирени (цветущей естественно белыми гроздями!) занят важным делом Коленька - младший внук Ивана Петровича. Он прочно сидит на горшке и держит в руках большую, ярко раскрашенную машину.
А на свежевыкрашенном крылечке вносит свой посильный вклад в общее дело ещё один хорошо известный читателю персонаж: внимательно разглядывая каждый клубень и подслеповато щурясь, старательно перебирает недавно выкопанную картошку Анальгин.


*    *    *
1982 - 1994 гг.