Образ иконы Николы Тульского

Елена Грислис
                Образ иконы Николы Тульского является светочем для всех жителей края. Я сама просила у Николая  Угодника в конце 90-х годов, после почти двухлетней безработицы, об устройстве на работу, молясь у этой иконы в храме Николы-на Ржавце. И очень скоро я её получила!

                Я  заинтересовалась историей этого списка чудотворной иконы, которая сама была утеряна, но потом вновь воссоздана по сохранившейся  фотографии. Икона представлена в нетипичном изображении.  В иконографической классификации изображений св. Николая Чудотворца на русском материале обычно различают поясной, поясной с избранными святыми на фоне и полях, поясной в житии. На иконе же, находяшейся в храме Николы-на Ржавце в Туле, очень редко встречающееся фронтальное изображение св. Николая Мирликийского в рост, что принадлежит к числу ранних и представлено в миниатюре константинопольских рукописей X – XI веков.

                Но прежде всего, меня заинтересовало - каким образом в начале 16 века эта икона "явилась" в городе оружейников? Как  это не раз бывало, её обнаружили совершенно случайно. Образ святого нашел, копая огород в тульском Заречье,по другим версиям, просто на болоте, приезжий с Днепра казак по имени Ермолай.  В память же об этой находке и был возведен у городского кремля деревянный храм Николы Тульского. И  тех пор образ стал любим и почитаем, особенно, в среде местного казачества. И на то были свои основания.

                Сама история так распорядилась. Почитаемый горожанами святитель Николай помог отбить в 1552 году нападение на Тулу крымского хана Девлет-Гирея. Девлет-Гирей со своим 7-ми тысячным полчищем хотел быстро взять Тулу и двинуться дальше на Москву. Но сбыться этим планам помешали оставшаяся в Туле сотня воинов под командованием воеводы Григория Ивановича Темкина-Ростовского, сбежавшиеся в кремль горожане и, конечно, Никола Тульский. Завидев подходящего к крепости врага, горожане обошли кремлевские стены крестным ходом во главе с иконой Николы Тульского, моля святого о заступничестве. Это помогло городскому гарнизону продержаться целые сутки до прихода подкрепления. Окончательный разгром крымского хана произошел 7 июля под Дедилово.

                История о чудесном заступничестве Святого Николая Тульского быстро стала известна во всей Руси. Колокольным звоном встретила Тула вступление в город Ивана Грозного с основным войском. Он долго молился перед образом Николы Тульского, а затем пожелал взять икону с собой на Казань. Горожане, однако, несмотря на весь страх перед Иваном Васильевичем, напрочь ему отказали, и пришлось царю удовлетвориться искусно исполненной копией.

                Как свидетельствует история, в 1547—1552 годах Иван IV ходил воевать Казань трижды. Два первых похода оказались неудачны, и лишь третий завершился успешным штурмом кремля и пленением казанского хана. Верующие утверждают, что победу обеспечил взятый Иваном Васильевичем в поход список с чудодейственной иконы Николы Тульского.    

                Когда Иван Грозный взял Казань, то первый православный храм в этом городе был построен в честь образа Святого Николая Тульского. Летопись сообщает, что в 1579 году в Казани был пожар. Найденная 8 июля на пожарище икона Божией Матери Казанской была поставлена в храме Николы Тульского. А священником в этой церкви служил Ермолай. Есть мнение, что это и был тот самый казак Ермолай, нашедший в начале XVI века икону на болоте: Впоследствии священник Ермолай принял монашество с именем Ермоген, стал митрополитом Казанским, а в 1606 году - патриархом. Святитель Ермоген причислен к лику святых.

                Чудотворный образ Николы Тульского сначала хранился в храме Николы-на-Площади. В XVIII веке храм этот был приписан к Успенскому женскому монастырю. В середине XIX века церковь снесли, а на ее месте в 1842 году построили ныне действующую церковь Преображения Господня Успенского монастыря. Икона Николы Тульского находилась в Преображенском храме до 1920 года, пока существовал монастырь. После его закрытия икона была утрачена. Осталась только ее фотография, по которой и были написаны современные копии иконы.         

                Сегодня эта икона(её копия) Николы Тульского хранится в храме Николы-на-Ржавце. Еще два подобных лика есть в храме преподобного Сергия Радонежского и в Тульской духовной семинарии.  Характерным является иконографический извод, подложенный под кодекс Евангелия в левой руке, что отмечается в византийских резных стеатитовых иконах XI века. После мрачных 30- годов сталинских  репрессий и массового ухода от Веры, почитание образа Николы Тульского возобновлено в 2001 году.

                Образ Николы «Тульского» обретен почти 500 лет назад и  является главной святыней Тульской земли. Каждый год 5 июля в храме Николы-на-Ржавце совершается Божественная литургия, по окончании которой устраивается крестный ход до Успенского собора Тульского кремля и далее до села Дедилова. Святитель, отче Николае, моли Бога о нас!



------------------------------


В православном календаре Николаю Чудотворцу посвящено несколько праздников. Зимой, 19 декабря, мы вспоминаем день смерти святого, 11 августа – его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. А вот 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний) или Никола Летний.   5 июля - день празднования иконы Николы Тульского в храме Николы-на Ржавце в Туле.


Смотрите также стихотворение о Святом Николае  http://www.stihi.ru/2018/06/13/4464