Мысли о кинофильме Мир юрского периода 2

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Х. А. Байона
Продюсеры: Белен Атьенса, Фрэнк Маршалл, Патрик Краули
Авторы сценария: Майкл Крайтон, Колин Треворроу, Дерек Коннолли
В главных ролях: Крис Пратт, Брайс Даллас Ховард, Рэйф Сполл, Джеймс Кромвелл, Тед Левин, Тоби Джонс, Джастис Смит, Даниэлла Пинеда, Б. Д. Вонг, Изабела Сермон, Джеральдина Чаплин, Джефф Голдблюм и другие
Композитор: Майкл Джаккино
Страна: США
Кинокомпания: Universal Pictures, Amblin Entertainment
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Год: 2018

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также добротой динозавров.



Я вас решительно приветствую! Франшизе "Парк юрского периода" в этом году исполнилось 25 лет. И, судя по всему, ее давно уже можно считать культовой. Что, собственно, люди и делают. Честно говоря, я никогда особо трепета перед "Парком юрского периода" не испытывал, но должное картинам отдавал в плане качества эффектов и стараний, с которыми они были сняты. Сценарии там всегда отдавали явным привкусом дебильности, поэтому я категорически не понимаю тех, кто кричал, что "Мир юрского периода" идиотски глуп, а вот "Парки" были логичными. Впрочем, подобные обделенные мозгами люди всегда что-нибудь такое орут, так что не будем обращать на них внимания. "Мир юрского периода", вышедший на экраны в 2015 году, по ощущениям был полуребутом полупродолжением франшизы. Официально-то он считается квадриквелом, это я в курсе, но слишком уж много там противоречий относительно предыдущих картин. Как отдельное произведение, фильм обладал множеством плюсов и минусов, но вполне работал в качестве развлекательного кино. Давайте посмотрим, что там у нас с продолжением...

На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.

Так-с, с чего бы начать... Видите ли, дело в том, что "Мир юрского периода 2" практически во всем проигрывает своему предшественнику. Взять ту же мотивацию персонажей. В прошлом фильме они хотели выбраться с острова и это было вполне объяснимо и понятно. Тут же они хотят спасти бедных несчастных динозавриков... Которые, блин, представляют нехилую такую угрозу для человечества! Но даже это ладно - в принципе мотив вернуться за динозаврами на остров, рискуя жизнями и абсолютно не понимая, что с этими зверушками потом делать... Звучит очень глупо. И смотрится также.

Дальше. Возьмем персонажей. Конкретно - главных героев. В прошлом фильме у них были некоторые сюжетные арки. Они развивались. Здесь же ничего этого нет. Вернее, есть... То же, что и в прошлый раз. Буквально. Только хуже написано, поставлено и сыграно. В первом (или четвертом, смотря как считать) фильме герои Криса Пратта и Брайс Даллас Ховард были эдакими бывшими, которых работа сводит вместе, на протяжении всего действия они растут над собой, пересматривают свои отношения... И в конце сходятся. Об этом говорило буквально все. Но в "Мире юрского периода 2" эти персонажи снова в разрыве! Зачем обнулять то, что произошло ранее? И повторять все это, только гораздо менее интересно, а оно и в первый раз не то чтобы особо блистало. Мдя... Актерская игра тоже удручает. Пратт, видимо, прекрасно понимал, где снимается, поэтому не старается вообще, хотя это его и не оправдывает. Про остальных актеров можно сказать тоже самое. А если вы хотели посмотреть на Джеффа Голдблюма, то не раскатывайте губу - его там от силы минуты на три-четыре.

Как, кстати, непросительно мало и тираннозавра Рекса. Да и вообще динозавры стали... безобидными. Вот уж что всегда получалось у франшизы, даже в далеком 93 году - показать динозавров внушительно, они представляли опасность, каждое их появление вызывало какие-то эмоции. Здесь же все они добренькие, кушают только плохишей. Которые, кстати, банальны донельзя и скучны, как секс под одеялом в СССР. Огромная хрень с километровыми зубами перекусывает напополам статистов, но главного героя аккуратно хватает за штанину. Мде... И вот так весь фильм. Никакого напряжения, никакой атмосферы. Более того, сюжет очень предсказуем. Буквально каждый поворот, любую сцену можно предугадать, если вы смотрели хотя бы парочку лент подобного жанра.

Да, спецэффекты хорошие. Это единственное, в чем "Мир юрского периода 2" не уступает перво-четвертой частой. Во всем остальном - сплошная халтура. Никто не удосужился хотя бы мало-мальски завернуть сюжет, прописать персонажам вменяемые мотивы и арки. Даже динозавров слили. Смотреть это кино попросту скучно. И я бы, честно говоря, не рекомендовал вам этого делать. Уж точно не в кинотеатре. Динозаврики в IMAX - это, конечно, здорово, но если у вас есть хоть капля интеллекта, вам станет невыносимо тоскливо, а лоб от фейспалмов разобьете себе очень быстро. Три раптора из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда под вашим седалищем не проснется древний вулкан. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)