И приятно до радости, и полезно

Сентябрина Добролюбова
                Полевые цветы, вы простые цветы
                Но прекрасны, как сельские люди,
                Как они вы открыты и сердцем чисты
                Не живете вы жизнью иллюзий
                Постоянные трудности в жизни у вас
                Выживаете как только можно
                Но простой красотой удивляете нас
                Эта нежность дается вам сложно
                Вы не блещете титулом, яркой красой
                Но ценнее тепличных красоток
                С такой доброй, богатой, открытой душой
                Да и нрав вы имеете кроток
                Полевые цветы для меня красивей
                Вы мне лучше и даже дороже
                Как и люди простые мне ближе, родней
                Так цветы полевые мне тоже.

                ( автор стихов Михаловский Дмитрий)

Всегда любила и люблю полевые цветы, луговые и лесные моей Родины...Их такое изобилие еще сохранилось в некоторых местах нашей необъятной России, куда "не добрались" из "этих" кто-либо...или еще те же китайцы, с выращиванием тех же огурцов в своих спец.теплицах, чтобы за один сезон в нашей стране, при наших природных условиях, собрать несколько урожаев...Одним словом, хим.рекордсмены...и "сказочные" по всему огурчики получаются, растут не по дням, а по часам и по минуткам, только какое здоровье и где останется после таких огурчиков у нас, это другая тема...Чиновников наших, красавчиков купюрненьких, это меньше всего интересует, проверено обстоятельствами и самой жизнью...

Не будет о грустном и привычном, очень радости хочется...И тем более, что тут такая красота летняя, родная, наша...Цветы полевые, луговые в своем чудесном разнообразии...И главное то, что много лекарственных растений, среди этих цветов! Из поколения в поколение передавались эти знания среди жителей России и они исторически правы в своей житейской мудрости, проверено жизнью многих...Знаю, что эта природная красота цветов полевых, луговых, лесных никогда нас не предаст и не обманет...Сколько было бед и несчастий ураганами и бурями по просторам нашей России? Сколько было войн, уничтожающих все живое, а скромное чудо земли родной, как торжество жизни несмотря ни на что,  всегда появлялось ранней весной, начиная свой цветущий путь с первоцветов и дарило всем радость к жизни и полезность витаминную...А эта сныть, которую многие называют сорняком даже! Интересный есть факт...Основатель и покровитель Дивеевской женской обители Серафим Саровский, в течение многих лет проживая в одиночестве в лесу, употреблял в пищу исключительно сныть обыкновенную. Говорят, что он был очень здоровым человеком, никогда не болел и умер в возрасте 79 лет (по меркам того времени это весьма почтенный возраст).
 А знаете ли вы, как полезен и даже необходим для нашего здоровья, для нашего организма одуванчик?! Или если что, бежать в аптеку за импортными и дорогими таблетками, которое одно лечат, другое калечат, если особенно прочитать так называемые побочные эффекты, е-мое...И может вообще, "пустышка" какая-нибудь попадется, такое тоже возможно...Вот я и предлагаю всем желающим...Наше глубоко-уважаемое и обожаемое правительство "проявляет" свою заботу о гражданах привычным способом, "закручиванием гаек", пока резьба не лопнет или еще что не случится...А в продуктах, одна химия с "заменителями"...Колбаса без мяса...Мясо тоже и рыба, такие, что...жуть...Молоко без молока...Поэтому, запасаемся на зиму травой, растениями! И пока есть возможность их кушать сейчас в салатах, в супчиках и так...и обязательно запасы к зиме сделать, поэтому выходим дружненько на поля и на луга России с песнями нашими, русскими, типа "Ах, ты степь широкая"...или "Посею лебеду на берегу", а может тот же "Черный ворон" с "Вечерним звоном"...пока они не все еще, земли наши страны родной, "ПРИХватизированы" этими... или теми..."гаспадами"...
А это вам для размышлений о жизни нашей..."Имеющий уши, да услышит"?

                ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ. [ Автор стихов Петр Корытко]
      
Как светлые искры во взоре,
           Как радости новых минут
              На сине-зелёном просторе
                Цветы полевые растут.
Под Солнцем они и под Богом
Цветут для меня на лугах.
Они в одеянии строгом,
В росе, словно поле в слезах…
         Я к ним припаду – и расплачусь,
           Но чем расплачусь за грехи? –
             В ромашковом поле не спрячусь,
              Уйдя от печали в стихи…
Увижу цветущих мгновений
Любви неоглядную даль
И годы больших потрясений –
Духовную нашу печаль…
         Забуду ли – русское поле,
            Привольно цветущий простор –
               И вечное русское горе,
                И вечную русскую боль?
Забуду ли я незабудку:
Улыбку на милых губах,
Когда я прислушаюсь чутко
К гуденью ветров в проводах?
          Нет! – я никогда не забуду
              Земной идеал красоты:
                Великое русское чудо –
                Мои полевые цветы.