Халимат. третья часть

Бика Алхасова
Обессилевшая и обескровленная бесконечным трудом и заботами, раненная в самое сердце потерей двоих детей, выстоявшая в тяжёлые военные годы и несломленная ,Халимат была одним из победителей в этой войне.
Несмотря на нищету и разруху ,царившую вокруг, впереди была целая жизнь, а значит ,была надежда.

Работы было все так же много и в колхозе, и на своём поле, где Халимат год за годом сеяла ячмень.
Понемногу в селе стали возвращаться к изготовлению бурок,которые были все так же востребованы.
Жизнь налаживалась.
Халимат  со старшей дочерью работали ,не покладая рук.
Сына она очень любила и жалела, и старалась дать ему лучшее из того, что могла, часто  и во всем ущемляя себя и дочек.
Дибиргаджи вырос в высокого,красивого  парня. Когда он выходил из дома, Халимат тайком смотрела вслед ,любуясь уходящим сыном.
Она старалась не показывать слишком явно свою любовь к нему, но поступки выдавали ее.

Невесту ему мать выбрала из хорошего тухума, красивую и благонравную Джавгарат.
С женой Дибиргаджи повезло. Избалованного и импульсивного мужа Джавгарат умела успокоить и смягчить без труда.
Халимат нарадоваться не могла благополучию в семье сына:он работал в колхозе и мог прокормить свою семью, в которой скоро должен быть родиться первый ребёнок. У Джавгарат был очень кроткий нрав и жили они душа в душу.
Но эти слухи... Они не давали покоя.
Дибиргаджи хорошо играл на пандуре и был душой любой компании. Все чаще он стал задерживаться допоздна и приходить под хмельком.
На упреки жены и матери обязательно отвечал скандалом.

Но и это бы ничего... Сельские женщины уже открыто стали говорить Халимат, что Дибиргаджи влюбился в недавно разведённую дочь покойного Шихмирзы -красавицу Шамати ,и все время околачивается возле ее дома.
Поговаривали, будто ее развод тоже обошёлся не без его участия.
Халимат не знала что и делать. На расспросы сын отвечал, чтобы мать не лезла.
Шамати недавно потеряла единственного брата и жила с матерью в большом родительском доме.Мать души в ней не чаяла и очень баловала.
Дибиргаджи совсем потерял голову и почти перестал  появляться дома.
Дошли слухи и до родителей Джавгарат ...Они забрали беременную дочь домой, а родившуюся вскоре девочку принесли Халимат со словами ,,ваш ребёнок,вы и растите. А мы свою  дочь выдадим замуж.’’
Голодная девочка кричала сутками. Коровье молоко она не принимала и сразу же срыгивала без остатка.
Измученная и сгоравшая от жалости к ребёнку ,Халимат пришла с поклоном к родителям бывшей невестки . Она умоляла  их позволить дочери выкормить  ребенка хотя бы восемь месяцев.Сошлись на том, что мать выкормит девочку до восьми месяцев  , а Халимат будет за это платить им два саха муки( примерно 10 кг) в месяц...
Это был их демонстративный акт мести,протеста и возмущения.

Дибиргаджи похитил Шамати , но насладиться счастьем молодым не удалось. Новоиспеченного мужа призвали в армию и молодая жена осталась ждать его с Халимат и двумя ее дочерьми. Вскоре к ним присоединилась восьмимесячная дочь Дибиргаджи - Мичи.
Все четыре года Халимат из армии получала благодарственные письма за воспитание сына настоящим мужчиной и очень гордилась этим.
Отслужив ,Дибиргаджи вернулся в село и стал работать участковым милиционером.
Вскоре Шамати  уговорила его перейти жить к ее матери,ссылаясь на то, что не хочет оставлять мать одну.
Халимат как могла отговаривала сына от этого позорного для горца поступка- жить у жены, но он был непреклоннен.
Мать очень ранило то ,как изменился сын ,и она места себе не находила от стыда перед односельчанами .

Старшая дочь Пахмеседу была уже замужем и у неё рос четырехлетний смуглый и голубоглазый сын Хасай.
Так уж случилось, что зятя Халимат звали так же, как и ее бывшего мужа. Зять Гамзат был совсем другим человеком:хоть и с нелегким порой характером, но порядочным и добрым. Отслужив в армии радистом, он учился заочно в Ростовском радиотехникуме и работал в Ботлихе на почте;домой приезжал только по выходным.
Сняв квартиру, он собирался в ближайшее время перевезти к себе жену и сына.

Младшая дочь Халимат рослая и своенравная Гусунуй была невестой на выданье.Но когда порог переступали потенциальные сваты, девушка, никого не стесняясь, поднимала такой крик и вой, что гостям приходилось ретироваться ни с чем.
Как только мать с ней ни разговаривала, даже била ее, но упрямая дочь стояла на своём:она ненавидит мужчин и никогда замуж не выйдет.
Высокая девушка  с чёрными длинными косами , дерзкая и заносчивая- такой знали Гусунуй в селе, но отбоя от сватов, как ни странно, не было.
Наконец матери удалось уговорить ее выйти замуж  пригрозив, что отправит жить к отцу.

Лето 1956 года выдалось очень грозовым в горах.Гусунуй панически боялась грозы, с ней даже мог случиться нервный припадок.
Когда муж по каким- либо делам выезжал из села, она брала к себе маленького племянника.
Вот и в этот раз он был у неё . Начинавшийся дождь заполнял душу молодой беременной женщины тревогой...В воздухе пахло грозой. Вдруг она ,решив переждать надвигающуюся стихию у матери ,схватила племянника за руку и выбежала из дома.
По дороге дождь перешёл в ливень и разразилась страшная гроза. Обезумев от ужаса, Гусунуй с племянником нырнули под чей- то навес, где сушился кизяк.С колотящимся от страха сердцем она прислонилась к стоявшему столбу... Вдруг что- то взорвалось и какая- то неимоверная  сила отбросила ее от столба и ударила оземь. Больше она ничего не слышала и не помнила.

Пахмеседу в это время собирала свой нехитрый скарб для предстоящего переезда к мужу. Раздался сильнейший раскат грома и женщина поняла, что молния ударила  где-то внутри села.
Мысли о сестре и сыне буквально вытолкнули ее под бушующий ливень и она побежала в сторону дома сестры.
Скоро дорогу ей перегородил расколовшийся надвое и обожженный электрический столб, один из тех, что совсем недавно установили в селе. Пахмеседу поняла , куда ударила молния. Прямо рядом со столбом стоял навес. Под навесом навзничь лежала ее сестренка и рядом с ней, сидя на корточках, тихо скулил маленький Хасай.
Белый платок сестры был словно разрезан от основания плеча до конца , края срезов были обуглены.

Всхлипывая, подползла  старшая сестра к младшей, стала трогать ее, слегка тормоша. Глаза у девушки были широко раскрыты , но она не подавала признаков жизни.
На крики и мольбы о помощи стали собираться люди.Скоро недобрая весть разнеслась по всему селу ...
Кто- то сказал, что в таких случаях нужно закопать человека в землю, оставив снаружи только лицо, чтобы земля забрала из тела напряжение. Тогда был шанс, что человек выживет.
Так и сделали. Через шесть часов Гусунуй еле слышно застонала и ее сразу же перенесли в дом матери.
Приехавшие на следующий день врачи вызвали искусственные роды и она родила мертвую девятимесячную девочку. По маленькому тельцу девочки от головы до пят шла чёрная полоса , такая же, как и у ее матери.
Несколько месяцев Гусунуй лежала , не закрывая широко раскрытых  глаз ни днём, ни ночью . Она не двигалась и не говорила.Ее красивых кос уже не было-одну косу срезало молнией, вторую состригла мать.
Боясь  ,что дочь умрет с голоду, Халимат пыталась кормить ее бульонами и молоком.
Прошло полгода .Гусунуй теперь сутками напролёт кричала и плакала, рвала одежду на себе зубами и ,казалось, совсем обезумела. Халимат не отходила от неё ,кормила, обмывала, учила заново держать в руках предметы и разговаривать.
Иногда обезумевшая дочь хватала ее и начинала кусать и бить, пока той не удавалось вырваться.
Пахмеседу не могла оставить мать в такой беде и медлила с отъездом к мужу. Халимат  очень нуждалась в ее помощи, и к тому же нужно было присматривать за племянницей Мичи.
Муж Гусунуй пытался навещать ее, но при нем  она становилась по- настоящему буйной и он перестал приходить.

Беда  не приходит одна...
Спустя какое- то время Дибиргаджи стал говорить матери, что он живет в большом доме жены и родительский дом ему теперь без надобности, поэтому нужно продать его. А мать и сестра, если хотят ,могут жить с ним в доме его тещи...
Халимат, пытавшаяся стоически выносить все удары судьбы, почувствовала, как у неё подкашиваются ноги.
Первый раз в своей жизни она разговаривала с сыном так жестко.
- Как же ты похож на своего отца, а я только сейчас это заметила.Нет у тебя намуса и никогда не было. Мало того позора, что ты сам живешь у жены, теперь и на мне это пятно поставить хочешь. Не будет этого!
Если хочешь продать  родительский дом,сначала убей меня, потом выкинь на улицу сестру- инвалида и свою дочь. А теперь уходи!
- Если придётся-всех вас убью, даже не сомневайся!- крикнул ей сын, уходя.

Сын, в котором было ее сердце, ее душа, ее смысл жизни и надежда... Сын, которого она старалась вырастить достойным и уважаемым мужчиной ... Он стал все больше и больше проявлять те самые качества своего отца, которые она так ненавидела.
Халимат понимала, что и сама со своей чрезмерной любовью к сыну виновата не меньше.... Но теперь ей было все равно. Такой звенящей пустоты в душе она не испытывала даже в самые безвыходные моменты своей жизни.Не было никакой нужды сыну убивать ее, она уже была почти мертва.
Не замечая катившихся слез, она сидела на полу.Подбежавшая Мичи, не знавшая ласки и внимания ни отца, ни матери,прижалась к единственному родному человеку- бабушке.

Зять Гамзат, приехавший на выходные, узнал, что Дибиргаджи задолжал односельчанину Ибрагиму две тысячи рублей и решил отдать вместо долга дом, который стоил намного дороже. Гамзат пришёл к Ибрагиму с просьбой  отказаться от этой бесчестной сделки и обещал сам выплатить долг шурина.
Но Ибрагим даже не думал отказываться от такой выгодной покупки.

На следующий день Дибиргаджи пришёл к матери с несколькими мужчинами . Они положили неподвижную Гусунуй на одеяло, вынесли ее из дома и положили на землю посреди годекана. Следом из дома молча вышла Халимат, ведя за руку внучку.Казалось, весь мир стал свидетелем позора ее и ее сына. Самолюбие гордой Халимат было уничтожено.Все, кто был в это время на годекане , плевались и проклинали Дибиргаджи, но он закрыл калитку и быстро скрылся , не отвечая на оскорбления.
На уговоры зятя жить у него Халимат категорически отказалась. Она уже договорилась с дальней родственницей , у которой пустовала комната.
Там они и прожили несколько лет, пока бабушка не смогла купить маленький домик.

Я хорошо помню этот ее домик в две комнаты ,с плоской крышей и крохотным узким двориком.Но, как я поняла позже, главным достоинством этого дома было то, что из бабушкиного двора как на ладони был виден дом, где жил ее сын с семьёй.
Обида и стыд за поступок сына все ещё больно жгли ее изнутри, но... это  был ее сын, ее первенец, ее плоть и кровь . Она очень тосковала по нему и  ничего с этим не могла поделать.
Сын еле разговаривал с матерью при встрече.Невестка каждый раз , увидев ее , поворачивала назад со словами,, опять встретила чёрную змею, дорога будет несчастливой,,...
Внуки сразу же разбегались ,выхватив гостинцы или деньги, которые она приберегала для них.

Прошли годы...
У Дибиргаджи ещё в 80- х  погибли в аварии двое молодых сыновей и умерла жена от  цирроза  печени.
Они с женой всю жизнь  торговали дефицитным товаром( спекулировали),за которым  ездили в разные российские , украинские и прибалтийские города.
После смерти Шамати куда- то затерялась тетрадь со списком их должников и кредиторов.
Узнав о ее смерти, кто- то принёс  долг, но многие так ничего и не вернули.
Оказалось, что покойная  тоже должна была немалую сумму людям.
Дибиргаджи, так и не пришедший в себя от горя, запил по- чёрному.
Халимат принесла сыну все свои  сбережения на чёрный день и сказала, что он может продать самый большой участок из тех земель,что достались  ей от отца, и выплатить долги.
Так она спасла  сына от очередного позора.

Моя бабушка Халимат прожила трудную, но достойную жизнь и умерла в 2003 -м  почти в 102 года  жизни в доме моих родителей, где последние несколько лет они с тетей согласились жить, чтобы моей маме было легче ухаживать за ними.

Мой дорогой папа  Гамзат-самый благородный, добрый  и порядочный человек среди всех, кого я знала в своей жизни, умер в 2002-м ,прожив 69 лет.
Имя папы носит мой младший сын ,и я очень надеюсь, что он вырастет человеком,достойным имени деда.

Брат моей матери Дибиргаджи  , которому за 90 лет,жив, потерял полностью зрение и живет на попечении детей.
Его дочь Мичи  прожила непростую жизнь и умерла год назад .
Моя тетя Гусунуй так и осталась прикованной к постели .Она жива, ей под восемьдесять. Последние 20 лет она прожила с моей матерью в нашем родовом доме. После смерти моего отца , затем бабушки, здоровье  мамы стало сдавать. Возраст давал о себе знать ,появились проблемы со зрением.Мы не могли оставить маму и тетю в селе одних, забрали в город. Но тетя категорически отказалась жить хоть с одной из нас , троих сестёр, потому что ,как и всю жизнь, не может видеть мужчин. А у нас мужья, сыновья, которых нам ну просто некуда девать...)
Сейчас она живет в доме престарелых.Мы все часто навещаем ее, но она очень  хочет жить в селе и мы думаем летом все же отвезти ее туда и нанять женщину , чтобы присматривала за ней.
Мама тоже только в селе бывает живой и бодрой, а в городе просто чахнет. Пока позволит здоровье, она тоже хочет жить в Анди со своей сестрой.
Сейчас маме 85 и она живет со мной.
 
Биологический отец моей мамы- Гамзат- умер в 90- х в возрасте 95 лет. Когда он уже  был при смерти, его двоюродный брат, очень уважаемый аксакал Дулдулав приехал к моей матери просить навестить отца и сказать, что прощает его.
Мама навестила его.
Она вспоминает, как молча стояла рядом с его кроватью... Дулдулав несколько раз прошептал ей  :- Скажи, что прощаешь... скажи...
Но, вроде бы и простив в душе, она так и не смогла произнести эти слова.

Жизнь...Она такая долгая  и одновременно короткая, словно миг.И каждый проживает ее как умеет и как позволяет совесть. Но самое несправедливое и горькое  в жизни человека -это неблагодарные , равнодушные и чёрствые дети.
И очень несправедливо и горько когда, вырастив детей, отдав им самое лучшее, все силы, всю жизнь, старики часто остаются доживать в одиночестве.

Я очень надеюсь, что судьба будет благосклонна ко мне и оградит от больших бед и лишений.
И если только мне посчастливилось унаследовать хотя бы половину лучших качеств моих предков,я постараюсь прожить  так, чтобы мои дети и внуки вспоминали  обо мне с такой же любовью и гордостью, как я вспоминаю своих родителей.