Старик и ветер

Акмурат Эсенов
 

   

        (рассказ)

   Стоял сырой, туманный вечер начала весны, но скоро  она испортилась.
Сильные порывы ветра начали с одержимостью раскачивать
вершины старых деревьев.Свища лихорадил тополей,
посаженных вдоль тротуара,               
    Вскарабкался на крышу домов и спокойно  заглядывал во внутрь комнат через дымоходные трубы и щели всякие, пречитывая свою заунывную мантру: 

-УууууууууУУуУуу.

Ветер будто до точности хотел удостоверится , что люди там делают у себя,чем вообще они заняты. Иногда ветер на время успокаивался и снова затянул свою бесконечную гудению, подражая каким-то музыкальным инструментам.

Восьмидесятипятилетний старик Юнус лежал на кровати, но не спал. 

   В комнате он был один и ему было грустно.
Один он грустил о том, что одинок.
Ничего его не интересовал,и он тихо  готовился покинут этот мир в скором времени. В этом мире его не держал никто, в этом лживом мире, в мире силуэтов и сует его не мог держат  ничего. Ходил он с трудом.
 Ему давно никто  не подавал руку, чтобы он оперся.
Он был слаб, и не было кругом опоры.

  Ветер  протяжно скулил  и  звал его по имени.
- Юнуууусс, Юнууусс, пооодходиии к ооокнеее.
   В этом зове было что-то таинственное, доносящаяся из какого – то иного мира. 

-Юнуууусс, загляни в окно.
  Старик думал, что ему все мерещится. Он дрожащими руками дотянулся до папиросу. Тут опять сквозь ветер тот же протяжный, плавный звук.

-Юнуууусс, загляни в окно.

   Неужели ангел смерти Эзраил пришел за душой моей, думалось старику. 

– Почему ты не подходишь к окну? Почему отворачиваешься от меня? - донёсся старику. 

   Вот так вот наверно и умирают люди, - подумал старик. Большинство людей умирают только тогда, когда они сами хотят этого. Смерть чаще всего забирает согласных.
Человек умирает, когда он к этому готов, а он был готов, потому что было ему очень грустно.Тоска
изьедала его изнутри.
   Юнус не отворачивается от ангела смерти Эзраила.Ему все равно, и жить и умереть. -Юнус – мальчик,раздался опять густой шумный голос,  исходивший от форточки. – Подойди, пожалуйста, поближе…
   Он маленькими шагами подошел к окну, отворил его и, взглянул во двор.Тишиною  полно стало все вокруг.               
   Не увидел старик возле окна никого живого и более того ничего мистического. 
  А ветер между тем чуть усилилась и приближалась поближе к окну, притягивая внимание старика какой-то загадочностью, будто не ветер обычний, а знакомый какой-то, давнишний. 


        Старик как загипнотизированный продолжал посмотреть на выкрутасы ветра. 

  Ветер кружился несколько раз возле окна, ослепляя Юнуса пылью,потрепал его по волосам, и преподнес прямо к его рукам какую-то легкую вещицу: то ли кусок картонный, то ли газету старую, после чего исчез, будто никогда и не было.


      Следом этого начал накрапывать мелкий успокаивающий дождь. 


       Легкая вещица, которая принесла ветер оказалось обыкновенной бумажной змейкой с рисунком дракона. Причем она была новенькая, как будто только что со станка. Рисунок дракона еще пахла краской.


      Вдруг вспомнился Юнусу детские годы, годы восьмидесятилетней давности.


    Было ему около двух лет от роду и  толком не понимал он тогда людские разговоры.


    Мать держала его на колене в автобусе, а вокруг люди обменивались звуками, смехом. 


      Ему все было интересно, весь мир был событием для него - и автобус и разговоры, и дома вокруг и рынок и толкотня в нем.


     Весь мир был событием и праздником беззаботным, а центром праздника был игрушечный магазин «Детский мир». Глаза разбегалась от одной игрушки к другой. Хотелось Юнусу приобрести всё содержимое магазина и взять с собой в дом.


      Он тогда ходил по земле неуверенно, так как только начал  жить. И было тогда рядом с ним мать, которая подала ему руку, чтобы Юнус  оперся  и чувствовал себя увереннее.


      Мать купила ему бумажную змейку с рисунком дракона, и автомашину с зеленой кабиной.


    На обеих игрушках были шнурки, чтобы тянул их за собой мальчик Юнус. 


        Радости его не было предела, и нес он свою автомашину и бумажную змейку через весь рынок своими неуверенными, неуклюжими шагами с высоко поднятой головкой. 


      Он чувствовал себя одновременно и летчиком самолета и шофером грузового автомобиля.

     

      Недалеко от дома  их врасплох застал ветер, и Юнус на какое – то мгновение упустил шнурок бумажной змейки. 


      Этого мгновение  вполне хватило ветру, унести игрушку Юнуса с собой вдаль. 


     Заплакал он тогда. А мать успокоила его и сказала:


- Ничего. Поиграть ветру захотелось. Поиграет – вернет.


      А сколько было ветров – то после того дня. Не вернул. 


      Ждал он долго, а потом перестал ждать и забыл.

   Теперь-то он знал, что его восемьдесят с лишним - это
всего лишь мгновение во вселенной, миг
с точки зрения вечности.
 Но тогда он еще не знал эту закономерность.

      Только сегодня, по истечении восемьдесят  с лишним лет ветер вернул ему игрушку и  старик с удивлением сказал:

-Вернул.


   Следующий день утром к старику в дверь постучалась соседка - пенсионерка. Она принесла кое - что  позавтракать  
 и обнаружила старика, когда тот лежал при смерти. 


       Лежал он без движений. Только изредка глубоко вздыхал. 

   Соседка позвонила в скорую. Приехала дежурный врач и участковый инспектор полиции. 


     При них  старик испустил дух. Дежурный врач, худой, высокий мужчина в белом халате  ничем не смог помочь.

- Всё,- сказал он присутствующим. В его словах чувствовалась  некоторое сожаление.

- Я позвоню дежурному наряду, чтобы оформили факт смерти, -  сказал участковый и сел за стол, где стоял домашний телефонный аппарат. 


     Он набрал шестизначный городской номер отдела полиции.

- Ало. Доброе утро товарищ майор. Приступили к дежурству или сдаете? Сдаете. Если новые заступили, пусть выезжают. Адрес? Тут адрес: Улица Магистральная, двухэтажный дом. Первый этаж дома 208 дроб 6. Квартира четвертая. Старик умер. Скорее всего естественный смерть.

     

     Примерно через полчаса сотрудников полиции стала больше. 


      Пришла женщина в форме. Представилась следователем прокуратуры. Она производила осмотр трупа и заметила бумажную змейку с рисунком дракона. Старик в правом кулаке  так крепко держал шнурок детской игрушки, что следователь  с трудом смогла разжать пальцы старика, чтобы отобрать бумажную змейку.