МАМА

Бика Алхасова
Мать,смеясь, наклонилась над сыном:
Подрастай поскорее,малыш!
Будешь сильным,веселым,красивым,
Над страной,над Землей полетишь.
Обернулась к ней бабка седая:
Что торопишь...покуда он твой,
Ты не знаешь,как сын улетает,
Чтоб уже не вернуться домой...

Она сидела,закрыв глаза ,и качала сына.
Изнурительная и горячая боль,сжигавшая  ee изнутри,отступила.Ее мысли были далеко,там,где ее сын был еще маленьким и спал в люльке.

Хасай родился,когда его отец  отслужил в армии полгода.
Вернувшийся Гамзат застал дома уже трехлетнего сына.
Мальчик был смуглым - в папу  и голубоглазым - в маму.
По отдельности такие внешние данные считались нормальными, но их непривычное для сельчан  сочетание всеми признавалось почти уродливым.
Мать любовалась правильными чертами лица сына, небесной голубизной его глаз, пропорциональным телосложением,и не понимала,почему каждый,кому не лень,насмехался над внешностью ребенка.
Она очень переживала,что ни одна девушка не захочет выйти за него замуж, когда он вырастет.

Хасай вырос и, как ни странно,девушкам очень нравился.
Дерзкий и мужественный,он всегда был в центре внимания и постоянно попадал в разные передряги.
Очередной его " фокус" грозил тюрьмой.
Гостивший у дяди в Бабаюрте,он влюбился в свою ровесницу шестнадцатилетнюю кумычку Кумсият и,похитив ее, привез в горы к родителям.Разгневанные родители девушки сначала грозились тюрьмой, но примирились и потребовали неслыханный по тем временам калым - две тысячи рублей помимо чемодана с одеждой и золотом для невесты и подарков для ее многочисленной родни.Иначе-тюрьма.
 Это были серьезные запросы для  времени, когда за тысячу рублей можно было купить новенькие жигули.
Тысячу рублей дала бабушка Халимат, остальную сумму собрали, продав один из наделов родовых земель,и всего, что можно было продать.

Вспыльчивый юноша в пылу нередких размолвок мог обидеть и без того обидчивую жену,и она,недолго думая,забирала маленькую дочку и уезжала к родителям.
Отходчивый ,он бросался им  вслед и привозил обратно.
Родители всегда были на стороне молодой невестки.
- Когда уже ты повзрослеешь?...- укоряли они сына.- Ты оторвал девушку от родителей и привез к нам,чтобы обижать ее здесь?  Пожалей хоть ребенка!
Маленькую Анжелу ,смуглую и голубоглазую копию папы,любили все,а Гамзат,тридцатипятилетний дед,просто обожал первую внучку.

Хасай отслужил два года в армии.Кумсият,еще до его отъезда уехавшая к родителям после очередной размолвки,не спешила возвращаться .Целый год Хасай ездил к жене и дочке, пытаясь помириться.Кумсият видела,что своенравный и вспыльчивый муж стал более сдержанным, повзрослел и возмужал после армии,но все еще тянула с возвращением, уверенная, что преподает ему полезный урок.

Шел декабрь 1977 года.
Рано утром к Гамзату постучался сосед .Они недолго говорили на улице.Когда Гамзат зашел в дом,жена по его растерянному и побледневшему лицу сразу поняла- в дом пришла беда.
К полудню они уже были в больнице Хасавюрта у постели сына.

Хасай возвращался после очередной  неудачной попытки забрать жену с дочкой домой.Кукурузник, на котором он летел в горы, из-за испортившихся погодных условий  не смог сесть на аэродроме Ботлиха и возвращался обратно.
Cамолет сильно трясло и перепугавшиеся пассажиры были в панике, женщины кричали и плакали.
Хасай, сам перепугавшийся не меньше,ходил в маленьком салоне самолета от одной женщины к другой и,взяв за руки,как мог ,пытался их успокоить.
Приземлились,слава богу,без происшествий.

До вечера  было еще  неблизко . Подвернулась попутка - уазик,ехавший  с пассажирами на соболезнование,и Хасай решил ехать с ними,не теряя еще одного дня в дороге.
Отъехав недалеко от Хасавюрта,уазик перевернулся почти на ровном месте и опрокинулся на обочину.
На четверых стариках ,ехавших в уазике, не было ни единой царапины,а у двадцатишестилетнего Хасая был перелом позвоночника у основания черепа.

Родители застали его еще живым.Он ничего не чувствовал и был спокоен.Успокаивал мать,которая все время держала его руки.Просил прощения у родителей за то,что принес им немало проблем.Только перед самой смертью он пристально  смотрел матери в глаза и из  уголка его глаза упала слезинка.
Гамзат, поняв по замершему и заострившемуся лицу,что сын умер, cо сдавленным криком выбежал из палаты.
Мать,все еще гладя холодеющие руки сына,разговаривала с ним, уверяя,что его обязательно вылечат и он будет жить еще очень долго.
Она все поняла, но не могла выпустить его  руки  из своих.
Обжигающая боль началась где-то внизу живота и заполнила каждую клеточку ее тела.Душа словно замерла,отказываясь понять и принять то,что произошло.

На какое-то время она отключилась от действительности.Боль отпустила ее.Перед ней в люльке лежал ее маленький сын и она стала качать его.Она не помнила и не видела ничего, кроме того,что ее малыш спит.
Cловно во сне по палате сновали врачи и медсестры,и ни у кого не хватало смелости подойти к ней и убрать ее руки, качающие  каталку,на которой лежал ее уже неживой сын.
Вдруг она пришла в себя,спокойно поднялась и,cняв с себя большой белый платок,закрыла лицо сына...
Подошедшая со словами соболезнования старая санитарка стала благодарить ее за то,что она держится достойно. А она просто не могла ни плакать,ни кричать.Казалось,все слезы, вся кровь, что были в ней,высушены,сожжены без остатка огнем, пожиравшим ее внутренности.

Мне тогда было тринадцать лет.Я не помню,чтобы мама хоть раз при нас плакала.Иногда из комнаты папы слышались сдавленные короткие рыдания,а мама стыдила и успокаивала его.
Первые два-три года после смерти брата,вернувшись из школы, я садилась  под окном,не смея зайти в дом,где, оставшись одна, мама давала волю своему неизбывному горю.
Она плакала негромко, но мне было слышно каждое слово, идущее из ее разбитого сердца.
Я на всю жизнь запомнила слова её плача.

Мун к1удияв г1езе ругел хиялаз
рак1 хехлъизабуна дур эбелалъул,
киндай мун ракьалда т1ад воржиневан
чам сордо рогьараб макьу гьеч1ого.

вас хварай к1одоца угьун биччана:
вас воржинавизе г1едег1угеян.
куркьби щулалъигун роржун арал гьел
сапар къокъаб батун т1ад руссунарин.

радал вихьич1они къо рок1к1унареб,
къаси вихьич1они сордо щолареб,
макьилъ вихьагиян гьардезе ккедал,
щибха дуй гьабилеб,дир хирияв вас?

Бакъалда чатир ч1ван чед квананиги,
т1аг1амго лъаларо вас хварай дида.
чамастакил гъот1окь лъим гьекъаниги
къечго буссунаро дур эбелалъул.

Я не перестаю удивляться силе духа и внутреннему стержню моей такой на вид мягкой мамы,ее сдержанной мудрости .С самого детства испытавшая немало горестей,она не очерствела и сохранила в душе удивительную теплоту и любовь к людям.
Она никогда не повысит голоса,никогда никого не осудит,cтараясь все понять и оправдать,если кто-то в ссоре,она обязательно их помирит.
Всегда,браня детей, я вспоминаю ее слова: мы не знаем,что готовит жизнь нашим детям.Нельзя быть чересчур строгими с ними,потом может не хватить всей  жизни, чтобы простить себя.

Маме восемьдесят пять лет и я надеюсь,что она еще поживет нам и себе на радость .И что  бы ни случилось, я точно знаю одно - она одна из самых лучших мам на свете.
Живи, родная, чтобы нам было на кого равняться, и от кого заряжаться теплом и силами.

Пусть ни одна мать на земле не узнает горечи потери детей.
Долгой жизни , здоровья и спокойной старости  всем нашим мамам!