Любовь пахнет сиренью. пятая часть

Бика Алхасова
Профессор Нуров, на кафедре которого Абдул проходил интернатуру, видел в амбициозном интерне  большой потенциал и был уверен , что сможет сделать из него хорошего онколога.
Родители Абдула радовались такой перспективе и надеялись , что вспыльчивый и своенравный характер сына не помешает прогнозу профессора сбыться.
Все шло по плану.
Вот только с женитьбой Абдул не торопился.В каждой предложенной матерью девушке он находил недостатки: у этой некрасивые ноги, у той большой нос, та слишком высокого роста,а эта недостаточно образованна.
Амина Абдулу неожиданно понравилась, что безумно порадовало родителей.
Было решено поторопиться и со сватовством, и со свадьбой, тем более, что учиться невесте оставалось всего год, а там можно и на заочное перейти.
Пообщаться с Аминой Абдулу так и не удалось.Девушка не захотела говорить с ним даже по телефону.
,, Ну ничего... ответишь ты мне за все свои глупые капризы,,- думал Абдул,бросив трубку и с яростью сжимая кулаки.
-----------------
- Ты что, заболела?...Что с тобой случилось?...
Руслан поверить не мог, что перед ним Амина.
Всего за каких- то пару недель девушка сильно изменилась и  выглядела так, как будто серьезно и долго болела.Она похудела, ее  бледное лицо приняло  землистый  оттенок, а глаза,ещё совсем недавно  яркие и полные жизни , были обведены синевой и словно погасли.
- Зачем ты здесь?- не отвечая на вопросы , спросила Амина. -Тебя Абдул послал?
- При чем здесь Абдул?...Я волновался, Амина. Вижу, не зря... Ты у врача была?
- Не приходи сюда больше. Ему скажи... ненавижу его... ненавижу...
Она говорила тихим, надломленным голосом, глядя куда- то мимо Руслана и стараясь сдержать слезы.
Во всем ее облике была такая тоскливая обреченность, что Руслан просто не мог уйти.Он чувствовал, что должен и может ей помочь.
- Знаешь, что? Здесь неподалёку открыли новую пиццерию. Мы сейчас пойдём туда, поедим и поговорим.
Отказ не принимается!
----------------
Успев замерзнуть по дороге, я сидела в уютном и теплом зале пиццерии, рассказывая Руслану о событиях последних дней, медленно отогреваясь и словно сбрасывая с себя огромную тяжесть.
Тревога и тоска, все эти дни бесконечно сверлившие меня изнутри, куда- то отодвинулись.
Глаза Руслана окутывали добрым теплом , его слова давали надежду и заставляли верить , что все обойдётся.
- Сейчас не  пятнадцатый век, и даже не двадцатый, Амина. Будь тверже и смелее. Никто не может выдать тебя замуж против твоей воли. А Абдул... он бывает непредсказуем и горяч, но в целом он неплохой парень. Я поговорю с ним, обещаю. Он поймёт...Наверное, он даже не подозревает, как ты переживаешь из- за этой помолвки.
------------------
Вьюжный апрель кружил метелями, но уже отчаянно пахло просыпающейся весной. Такая же отчаянная весна просыпалась и кружила в моем сердце.
Мы знали наизусть каждое здание , каждый кустик , каждый дворик на улицах и проспектах Васильевского острова .Дворники узнавали нас и ещё издали приветственно приподнимали свои мётлы.
Уютный сквер возле кинотеатра ,, Прибой,, , заросший молодыми соснами и кустами жасмина,стал нашим любимым местом.Прогуливаясь в нем перед началом вечернего сеанса, мы часто заходили в кофейню , чтобы согреться и выпить чашечку чудесного кофе.
----------------
Наступила весна, и вместе с неуверенным теплом и распустившейся вербой принесла и новые проблемы.
Родители стали все больше настаивать на том, чтобы сразу после сессии я перевелась на заочку и вернулась домой.
Мама, как и всегда, жаловалась на сердце и винила в этом меня, неблагодарную и эгоистичную дочь.
-Если у тебя есть хоть капля сострадания к родной матери и если ты хочешь застать меня живой, вернись домой! А  учебу окончишь заочно.- отвечала она на мои мольбы дать мне нормально доучиться последний год.
-----------------
Еле дождавшись конца дежурства, Руслан бежал в общежитие  к Амине , что уже вошло в привычку за эти три месяца.
 Май цвёл сиренью. Вокруг общежития раскинулся сиреневый сад, прозванный садом влюблённых , опьяняя округу нежным ароматом.
Руслан глубоко и всем сердцем полюбил Амину и понимал, что это взаимно, хотя они никогда об этом не говорили.
Весеннее буйство , царившее вокруг, наполняло душу нетерпеливым волнением. Казалось,  им пронизан даже воздух .
Шедшая немного впереди , Амина , все время оборачиваясь, оживленно рассказывала про какой- то смешной случай в универе. Хрупкая и нежная девушка с длинными распущенными волосами посреди цветущего сада казалась сказочной нимфой.
Улыбаясь,Руслан слушал ее журчащий голосок,  даже не пытаясь понять, о чем она говорит,   и не мог оторвать от неё глаз.
- Как же я тебя люблю...- выдохнул он неожиданно.
Амина остановилась на полуслове и замерла, смущенно опустив голову.
Руслан взял ее лицо обеими ладонями и приподнял ...
Они теперь знали, как пахнет любовь. Их любовь пахла сиренью.