Толерантность, равенство, пустые слова

Вальс Бостон
Равенство в человеческом обществе вообще не может существовать в принципе.
 Люди рождаются уже не равными, они зависимы и подчиняются своим родителям. Далее подчиняются воспитателям в саду, далее учителям, потом начальникам, полицейским, чиновникам, судьям...При этом, на всех этих этапах в садике, в школе, на работе, даже тех кто находиться в одной с ними социальной нише люди распределяют по уровням выше, ниже, наравны. Это присуще практически всем людям, за редчайшим исключениям. Это психология человека от которой сложно уйти, практически невозможно. Есть конечно люди которые прикладывают осознанные усилия для того чтобы дискриминация в их сознании не преобладала, но таких людей настолько ничтожно мало, что не стоит их брать во внимание в понимании людей нас окружающих и того на что способно человеческое общество в целом а на что нет. Подавляющее большинство людей в принципе не способно воспринимать всех людей как равных. Каждый человек оценивая другого человека ставит его в своем мозгу на некую иерархическую ступеньку, при этом делает это совершенно не осознанно. Цыгане, алкаши, бездомные, старики, дети, наркоманы, геи, сектанты... все эти люди в нашем мозгу будут ниже нас. Так же просто люди в нашей социальной нише, но как мы думаем ниже нас по тем или иным причинам, по интеллектуальному уровню, или половому или расовому… Далее идут те кого мы ставим на свой уровень, их не много. Далее те, кто выше нас, чиновники, богачи, ученые, врачи, правители, полицейские, судьи…  При этом я исхожу из точки зрения среднестатистического человека. Ясно что генерал, министр, президент… будут ставить себя выше остальных. При этом, один и тот же человек не приобретя ничего нового, не поумнев, не став более духовно развитым, просто оказавшись на какой-то более высокой социальной ступеньке, считающейся престижной, изменит свое мнение о превосходстве над другими, и тех кого он вчера считал равными себе сегодня будет считать ниже себя. Это справедливо практически ко всем людям и если кто-то будет утверждать, что с ни та это точно не так, то этот человек скорее всего лжет, он может сохранять видимость что ничто не изменилось, но чувствовать себя будет по другому. Большинство же даже делать вид не будут, и будут в полной мере наслаждаться новым статусом. Есть конечно люди которые считают себя выше всех, чья самооценка не зависит от внешних факторов, не представляя из себя ничего они в своих глазах выше всех, таких людей  немного. Самый же редко встречающийся вид людей, коих совсем единицы, это те которые всех считают равными, таких людей даже не стоит брать в расчет, на общество они практически никак не влияют. Конечно само по себе не равенство не является нетерпимостью, не равенство это фундамент на котором можно построить нетерпимость, не любовь, ненависть. Любой разговор о толерантном обществе, где все равны, это лицемерие, это противоречит человеческой природе. Я не верю ни в толерантность, ни в равенство в человеческом обществе, это все  притворство на мой взгляд. Конечно, уровень терпимости в каждой стране свой, и это факт, но эта разница не личная заслуга людей, каждого члена в обществе отдельно, это заслуга пропаганды. Начните пропаганду нетерпимости и травлю в СМИ и буквально за несколько лет самые терпимые люди будут развешивать людей на фонарях и убивать своих соседей или одобрять это. Таким образом терпимость это политическая конъюнктура, результат пропоганды а не осознанный, продуманный выбор людей. Конъюнктура изменится и градус нетерпимости повысится. Не надо строить иллюзий на счет людей вокруг нас, и лелеять ложные надежды, и ожидания.  Как говориться:  “Не очаровывайтесь и не разочаруетесь”.