17. Сказ о светилах и звёздах

Сергей Михальчук
Мы с вами, мои любимые слушатели, и маленькие, и постарше, и даже совсем не маленькие, если и они, вдруг, захотели послушать или почитать наши сказки, помним сказочное утверждение о том, что добро приходит к нам в душу с неба, с тем светом, который появился по воле Бога. И это появление света позволило каждому из нас чувствовать себя гораздо лучше и уверенней, чем прежде, без света и во тьме. Мы начали осознавать свои мысли, желания и чувства. Приобрели способность понимать, что есть плохое и хорошее. Что, когда хорошо, мы радостны и счастливы, а когда плохо, наоборот, мы нерадостны, стыдимся и чувствуем себя совсем несчастливыми…
Но, мы ведь с вами разумные существа! Ведь нам этого мало!! Мы, люди, существа общительные, и не можем думать только внутри себя, говорить лишь с Богом и рассуждать сами с собой. Нам необходимо разговаривать и с другими людьми, делать что-то вместе с ними!..
А для этого, ну просто необходимо, чтобы все люди вместе понимали, что хорошо, а что плохо; что правильно, а что неправильно; какова есть правда и где есть лож. Иначе, мы просто не сможем договориться между собой, что и как делать. Нам, для нашего общения стали необходимы ориентиры, общие и очевидные для всех. Это, в первую очередь, конечно же, нравственные ориентиры, которые наглядно и откровенно показывают всем – что по совести, а что – бессовестно.
Если у людей не будет общей совести, которую учёные называют моралью или этикой, то люди и не смогут успешно общаться друг с другом и заниматься совместными делами... – Ну как в той, всем известной сказочной истории про Вавилонскую Башню! – Начали её строить, а закончить – не смогли!! – Перестали понимать друг друга, так как заговорили на разных языках…
У каждого уз них оказалась своя правда и своя совесть! Каждому стал светить с неба свой собственный свет…
Поэтому, как рассказывает нам библейская сказка, Бог и посвятил четвёртый день замыслу творения по устроению человеческого общества, для того, чтобы люди, в согласии, правде и любви, могли сотрудничать – совместно трудиться и помогать друг другу!
А для этого, Богу было необходимо полностью закончить свою творческую работу над небом – твердью, чтобы оно было не только внутри каждого человека, но и одно общее дл всех! – Чтобы все люди, до единого, понимали какое устроение неба правильное, каков истинный свет, каковы они – истинные светила и звёзды, и под каким же, всё-таки, небом Бог ожидает человека для дружбы и общения. Чтобы каждый человек понимал это и мог рассказать обо всём другим людям и показать это своими поступками…
Библейская сказка описывает нам четвёртый день так:

«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной
Для освещения земли и для отделения дня от ночи,
И для знамений, и времён, и дней, и годов;
И да будут они светильниками на тверди небесной,
Чтобы светить на землю. И стало так.
И создал Бог два светила великие:
Светило большее, для управления днём,
И светило меньшее, для управления ночью, и звёзды;
И поставил их Бог на тверди небесной,
Чтобы светить на землю, и управлять днём и ночью,
И отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день четвёртый».

Как видите, ребята, днём, когда светло и ясный белый свет светит с очевидностью для всех, достаточно одного светила, пусть и большого. – Никакая ложь, ни малейшее лукавство, не может укрыться там, где нет тьмы и теней! – Ведь мы с вами слушаем сказку о сказочном дне, в котором всё правдивое не отбрасывает тени на сказочном солнце правды!! Не то, что в нашей повседневной реальности – всюду тени, ничего, из того, что мы видим вокруг себя, в том числе и мы сами, не можем существовать без теней. Потому что мы привыкли лукавить, никогда не говорим всей правды. Пусть и не обманываем, но всегда что-то недоговариваем, что-то приукрашиваем и перетолковываем, чтобы казаться более честными, добрыми и красивыми…
И для нас это так привычно, что и предметы, и растения, и животные вокруг нас – все отбрасывают тени. Мы не можем пройти по улице без того, чтобы не войти в тень, на секунду, на минуту, а то и на более долгое время.
Библейская сказка, через своё сказочное повествование, показывает нам наше лукавство и недостоинство нашей совести, ту полуправду нашей повседневной жизни, которая, невидимо для нашего обычного взгляда, скрывается в нашей душе. Сказка показывает нам, что мы с вами, уже давным-давно, не живём в том белом, ясном и правдивом свете дня, который приготовил для нас Бог. Что день, для себя, мы уже давненько потеряли! С большинством из нас это происходит уже в детстве!! И мы начинаем жить в вечных теневых сумерках…
А что же тогда можно сказать о ночи, - спросите вы?
Малое светило, для освещения ночи, даёт нам, как говорят многие поэты -  призрачный свет. И этот свет, по словам учёных, есть лишь отражение того очевидного света, который даёт нам дневное светило!
И если в образе дневного света библейская сказка представляет нам нашу совесть и нравственность, как свойства нашей души, заложенные в неё Богом, то, под образом призрачного и отражённого света ночного светила, сказка предлагает нам наш ум. Она говорит нам о том, что способности нашей души к рассуждению стали следствием нашей нравственности и присутствия в нас совести и стыдливости. Все способности нашего ума направлены, в первую очередь, на различение добра и зла! Они служат решению этой проблемы!!  - Не стыдиться или скрывать свою постыдность!!! Вся наша рассудительность служит решению проблемы отсутствия в нас, у нас и для нас, той нравственной очевидности, которую мы потеряли. И теперь лишь имеем лишь отсутствие света во тьме ночи…
Ведь всем понятно, что если человек не дружит с Богом, и не имеет совета и подсказки в своей душе – как ему правильно поступить в том или ином случае, то он вынужден сам принимать решение об этом. Из необходимости подобных нравственных решений, и появляются различные поступки разных людей. И эти поступки могут быть моральными и аморальными, этичными и неэтичными. Всё зависит от того, насколько тот или иной человек хочет или не хочет дружить с Богом.
Каждый из нас, девочки и мальчики, имеет перед собой много примеров того, как поступают люди вокруг нас, в тех или иных случаях. И дети, и взрослые. Кто-то из них нам нравится, а кто-то нет. С кого-то мы хотим брать пример, другой же, напротив, вызывает наше сомнение, смущение и даже неприятие…
И вот, посреди ночи вокруг нас, в тёмном небе вспыхивают звёздочки! Одни привлекают нас, другие удивляют, третьи вызывают опасение, четвёртые пугают…
Под таким вот небом, как утверждает библейская сказка, и живёт наша совестливая душа, занятая поисками правды, добра и справедливости, радости и счастья!..