В поисках интересных снимков. На соседних улицах

Авигайль Барс
 
Несколько лет назад я открыла страничку в Фейсбуке, и жизнь моя наполнилась новыми интересами. Я вступила в разные группы, и сидя перед компьютером, путешествовала по разным городам мира, по снимкам участников группы цветов знакомилась с названиями цветов, училась как лучше фотографировать цветы и деревья. В какой-то момент стала сама фотографировать и выкладывать снимки в группах и на своей страничке – это оживило моё виртуальное общение с другими участниками.
Никогда не думала, что фотографирование станет моим новым увлечением.  Так получилось, что я переехала жить в Нетанию; в свободное время бродила по городу и фотографировала дома и парки. Сначала обследовала соседние улицы. Среди стандартных и невзрачных домов встречаются богатые особняки. Каждый строит на свой вкус, и мне интересно по внешнему виду дома предположить: кто там живёт. Так я начала придумывать небольшие рассказы.
Почти все особняки утопают в зелени и цветах, подойти поближе и разглядеть невозможно: высокие заборы с табличкой "Злая собака". Увидела красивый двухэтажный дом с колоннами на верхней террасе, подошла сфотографировать – залаяла собака, ей ответила собака с соседнего двора. С противоположной стороны, поднявшись на задние лапы, высунул над воротами свою морду огромный бульдог и присоединился к хору собак. Так мне облаянной, пришлось с той улицы сбежать. Вышла на соседнюю улицу, а там тоже много красивых домов. К домам с собакой старалась не подходить и не тревожить их. Вижу шикарный дом, на нем висит предупреждение, что работают камеры слежения. Это лучший вариант: камеры не залают. Через решётчатые ворота заглянула во двор. Там полно разных статуй и фонтанчиков. Подняла голову, а на меня смотрят удивлённые чёрные глаза камер.
  Хозяин особняка, лысый и обрюзгший, допивает кофе.
– Шоши, какие вкусные бисквиты с кремом ты купила. Подошёл к огромному окну, подтягивая кверху резинку пижамных штанов, без конца сползающих с необъятного живота. Какая тоска – никого на улице, ничего интересного. Постой-ка. Это кто там копошится у наших ворот.
- Шоши, Шоши! Иди посмотри. Какая-то идиотка просунула между прутьями решётки свою мыльницу и фоткает наш двор. И чего её здесь заинтересовало?
 - Сколько раз тебе говорила: покрась гусей. Гипс откололся, и краска сошла.
-  Да успокойся. На наш век хватит и таких гусей. Кряхтя и держась за уголок журнального столика, старик плюхнулся в своё любимое кресло качалку и прикрыл глаза. Ещё целый день впереди.
Хозяин прав: было бы что снимать. Гипсовая статуя девочки с корзиной цветов,  мальчик с колчаном стрел – вовсе не в моём вкусе. Такое напыщенное мещанство. Надо поискать что-то более  интересное.

Заметила вдалеке интересный дом с высоким забором. Издалека виднеются огромные бабочки, которые взлетели над деревьями и наискосок припали к фасаду дома. Сразу видно: в доме живёт счастливая женщина. Лёгкий ветерок ворвался в распахнутые окна и надул паруса занавесок, за ним вбежали солнечные зайчики и шаловливо заскользили по чёрной крышке рояля, одиноко стоящего посреди салона. Вошла Эллен с розами в руках. Шёлк халатика струится по тонкому стану. Женщина налила воды в стеклянную вазу и поставила в неё розы. Ей только сорок пять, дочь так быстро выросла и уехала жить с другом в Тель-Авив. Теперь Эллен всю свою любовь и заботу дарит только дорогому мужу. Ему очень не просто: то кризис возраста, то творческий кризис. Ох, уж эти мужчины, они не могут обойтись без кризиса.  А вот и её любимый муж спускается по ступенькам со второго этажа.
– Доброе утро, моя ранняя птичка. – Он поцеловал жену в щёчку.   Неужели в нашем саду такие шикарные розы?
– Да, только что нарезала, понюхай какой аромат. – Улыбка светится в её синих глазах.
– Эллен, такой прекрасный приём ты устроила вчера. Игаль классный пианист.
– Ты знаешь, его привезли из России шестилетним мальчиком. Он очень талантливый. Между прочим, его жена Инесса устраивает выставку через месяц, и она любезно согласилась взять твои три картины.
– Эллен, ты моя Муза, ты мой добрый ангел. Он нежно отодвинул её волосы и поцеловал обнажившуюся шейку.
Ах! Какой восторг. Даже бабочки на фасаде взмахнули крылышками.
Честно, не знаю, кто живёт в этом доме, но бабочки на розовом фасаде излучают энергию радости.
Иногда встречается человек: идёт и всем улыбается, потому что душа его поёт. Ему всё равно: кто как одет и как на него смотрят. Эта аура радости захватывает нас, и мы тоже идём и улыбаемся. И если к нам Счастье пока почему-то не заглянуло, не беда –  мы его нарисуем. Воздушный замок построим, двери распахнём и скажем Счастью: "Заходи!"

Счастье пришло и заполнило собой всё вокруг.
Смеётся и ликует, и громко призывает:
Подставляйте бокалы – наполню их вином веселья.
Раскрывайте ладони – наполню их солнечным светом.
Распахните сердца – пусть Радость их наполнит,
 переливаясь через край.
Лепестками цветов путь к седьмому небу устелю.
Там в белых облаках корабль ожидает вас.
Попутным ветром паруса наполню,
Чтоб корабль Мечты не сбился с пути,
Чтоб на мель не сел, плывя по Житейскому морю.