Творческое резюме. Основные термины и понятия

Юрий Анников 2
                1.  «Творческое резюме» для гостя-читателя

Завершая своё активное присутствие на страницах прозы.ру, захотелось навести здесь порядок. Скажем, составить чёткое ОГЛАВЛЕНИЕ. Правда, этого достаточно только для миниатюр, рассказов, детской литературы и публикаций.

Но так как главным делом для меня были размышления и общение на полях рецензий, то почему бы не написать своё «творческое резюме» для заинтересованного читателя? Чтобы он знал, где и о чём написано.

Конечно, слово «творчество» для участника прозы.ру несколько нескромное. Но, согласимся: став поклонниками письменного слова, все мы надеемся быть интересными для читателя. А благожелательное общение с ним на полях рецензий – это можно назвать сотворчеством! Мне оно доставляло душевную радость! Что ещё нужно общительному человеку?! Большое спасибо таким собеседникам!

В  http://www.proza.ru/2011/05/16/1104   я подробно рассуждаю о разных гранях взаимного уважения в нашем письменном взаимодействии на прозе.ру
Но если уважение к собеседнику – это обычная необходимость, то следующим шагом в «качестве общения» являются открытость, удобство и доброжелательность! Думается, что «творческое резюме» обеспечивает открытость и удобство.

А доброжелательность – это совместное с читателем духовное взаимодействие!

В завершении вступления, скажем спасибо устроителям национального сервера современной прозы за предоставленную нам возможность «самовыражения».


                2.  Основные термины и понятия, применённые в моих размышлениях.

Некоторые из них, вроде бы, привычные, для меня имеют особо значимый смысл. Этот смысл я и попытаюсь довести до читателя.

Например, я часто использую два понятия «Жизнь» и «жизнь».  В моём представлении – они очень разные!

2.1. Понятие Жизнь я отождествляю с одним из проявлений Бога-Творца. Подробнее в конце http://www.proza.ru/2014/12/29/432  Там сделан вывод, что понятие «Жизнь» можно (упрощенно) приравнивать к Божественному ЖЕНСКОМУ началу.

2.2  А понятие «жизнь» (со строчной буквы)?
Ну, во-первых, слово «живот» не случайно так похоже на слово «жизнь»! Поэтому вполне естественной является наша земная забота о пище для живота – нашего биологического реактора жизненной энергии. Он позволяет нам реализовать бесспорный постулат: «ЖИЗНЬ – это ДВИЖЕНИЕ»! Причём в это «движение» входит и бытовая суета в заботах об удобствах тела, и наблюдения, и учёба, и обретение опыта, и наши устремления к лучшему, и получение радостей от земной жизни! Земная жизнь нередко приводит нас к ошибкам, к суровым испытаниям! Но если мы учимся на ошибках, не впадаем в тоску, уныние или пьянство, тогда Мать-Жизнь прощает нас и позволяет вновь заинтересованно жить! Даже в старости.

Но всё вышесказанное – лишь ТАКТИКА нашей жизни. Тогда… в чём СТРАТЕГИЯ человеческой земной жизни?
Во-первых, в том, чтобы каждому живущему зрелому человеку найти свою «половину» и вместе с ней ПРОДОЛЖИТЬ  жизнь в своих детях!!
Вот где нужны – и жизнелюбие, и здоровье, и энергия, и терпение.
Наконец – то же терпение, но ещё и мудрость – при воспитании детей!
И что особенно интересно: воспитывая детей, мы и сами совершенствуемся, а, значит, не только отдаём, но и ОБРЕТАЕМ !

Возможно, всё наше земное бытие – это проверка каждой личности на умение ДОСТОЙНО ЖИТЬ на земле! В личностном понимании этого достоинства, и в его общественном понимании, которое, разумеется, должно быть как-то согласовано!

Но в старину для наших предков, верящих в Бога, более простым и понятным было умение ЖИТЬ ПРАВЕДНО. Оно требовало жить по-божески, совестливо, по заповедям нашего Создателя!
Такой особый настрой на праведность жизни имел Духовное измерение и подготавливал душу земного человека к Вечной жизни после смерти его тела. 

То есть наши предки верили, что главная оценка нашей земной жизни будет сделана ПОСЛЕ СМЕРТИ нашего тела.

Вместе со смертью тела исчезнет и наша воля, и способность оправдывать свои земные поступки изворотливым разумом. Останется только наш дух - душа с памятью о содеянном нашим «челом» за тот «век», который был отпущен чело-веку!

Безвольной и совершенно открытой душе придётся рассказать «Суду Божьему», как жил «её человек». И пока душа рассказывает, ей становится ясно, что этот Суд нужен, в первую очередь, самой душе. Искренне раскаиваясь, душа ОЧИЩАЕТСЯ от грехов неправедной жизни. И готова к преображению куколки тела ползающей гусеницы в порхающую бабочку духовных устремлений!

Если же душа за время земной жизни стала беспросветно тёмной, она уже не способна раскаяться. Тьма для падшей души стала – родным домом, как тюрьма для преступника! Значит, и духовный мир разделён на его светлую и тёмную части.
Тогда Божий Суд, не ощущая раскаяния, Сам решит, где место падшей душе.

Можно ли обычному человеку постичь праведность ещё в земной жизни?
Самому – НЕТ!  Но чувствуя отношение Матери-Жизни к нашим поступкам, мы
уясняем, что наибольшую радость Ей приносит общее согласие всех живущих: и природы, и животных, и людей. Особенно, когда человек-хозяин помогает Ей в этом общем согласии!
А дальше… Мать-Жизнь  отходит в сторонку и ждёт от человека и людей – выполнения особой задачи, которую поставил перед нами Бог-Отец – задачи познания добра и зла в ЕСТЕСТВЕННЫХ условиях земной жизни!

Иначе, зачем человеку голова на плечах? И почему «чело» его – ближе всего к Небу?!


2.3.  «НУЖДА» - это естественное воздействие, заставляющее человека трудиться «в поте лица своего» по Правилам Жизни. То есть Нужду и труд можно понимать как некую дисциплину Жизни, «при-НУЖД-ающую» человека жить так, как нужно естеству Природы, без объяснения, почему посильный труд – это необходимое физиологическое благо!
Ведь посильный труд обеспечивает нас пищей, одеждой, «крышей над головой», разнообразным достатком… И даже духовным удовлетворением от итогов сделанного «своими руками». Человек начинает чувствовать в себе способность к творчеству и становится признанным Мастером своего Дела!
Но даже и этим не заканчиваются полученные от праведного труда блага!
Что же ещё?!
Солоноватый пот, капающий с нашего лица, можно сравнить со «слёзами внутренних болезней», изгоняемых из нашего «заржавевшего» организма в длительном безделье. Ведь жизнь – это движение? Тогда лень – это тихое зло!

При таком естественном выводе в голову невольно приходят очень неудобные для официальной медицины мысли:
*) для кого наша страна покупает очень дорогостоящее медицинское оборудование? Явно не для тех, кто работает «в поте своего лица»!
*) не потому ли природа «придумывает» всё новые штаммы вирусов гриппа? Не потому ли рак – почти неизлечимая болезнь? Не потому ли с каждым годом рождается всё большее число НЕНОРМАЛЬНЫХ младенцев?

Что, если на все эти СЛОЖНЫЕ вопросы – у Природы – один ПРОСТОЙ ответ:
Ей – Матери всего живого - приходится бороться с нашей человеческой ленью? Ленивый человек для природы – разумное тихое зло! Любые мысли, проникающие в головы лентяев, как активных противников НОРМАЛЬНОЙ жизни – по своей сути могут быть только ВРЕДНЫМИ !
Наконец, главное социальное ЗЛО, которое не позволяет народу нашей страны жить достойно – активная паразитическая позиция молчаливого слоя ИМЕЮЩИХ ВСЁ и постоянно желающих ЕЩЁ БОЛЬШЕГО !  И это на фоне основной массы населения, не имеющих возможности нормально относиться к общественно полезному труду: то есть нормально работать, и… Достойно жить и воспитывать в детях гордость за свою страну, в чём-то непохожую на других!
(А непохожесть народов столь же ОБЯЗАТЕЛЬНА, как разнообразие трав на лугу, деревьев в лесу).

Очень хорошо помню, как постсоветские СМИ подготавливали общественное сознание, что, мол, расслоение общества на бедных и богатых – это нормальное явление! И, даже желанное для… тех, кто формировал эти СМИ ! 
Хорошо помню, как Президент РФ Б.Н. Ельцин в прямом эфире  недоумевал, что деньги, выделенные государством на важные и нужные дела, - вдруг исчезли, «куда-то пропали?!» И ТВ показывало разведённые в недоумении руки Первого Лица государства: «Ну, вот пропали, и всё!»
Это была открытая насмешка теневых воротил того времени над Б.Н., взявшегося за Дело, которое для него было явно непосильным! Но, будучи, всё-таки, человеком волевым и способным на ПОСТУПК, он сумел отказаться от непомерной для него НОШИ !

Все мы знаем о международном Нюрнбергском СУДЕ над военными фашистскими  преступниками против человечности.

Тогда почему до сих пор не проведён СУД над преступлениями  теневых воротил России того времени по отношению к своему народу? Один из возможных ответов: потому что в нём замешаны интересы традиционно недружественных нам иностранных государств!

Впрочем, возможно, даже Небу было угодно, чтобы СССР распался бескровно?!
Но тогда, тем более, надо бы все людские Тайны того времени сделать ЯВНЫМИ.

Подробнее о «Нужде» см. в http://www.proza.ru/2013/09/21/688 )