Старая кляча

Светлана Зимина 2
Было раннее-раннее утро. Дом еще спал. Спали все его домочадцы. Хотя не так много их и было, всего-то - дед, бабка, да кот Василий. Бабка давно не спала, просто лежала молча с открытыми глазами. Старческий сон недолог, только задремал, как тут же и проснулся, и все думы, да думы одни в голове.

Как быстро пролетела жизнь. Вот уж и старость, до которой казалось еще далеко, ан нет, она тут как тут, напоминает о себе, то тут кольнет, то там стрельнет, спать не дает.

Зубов нет, на голове лысина почти, три с половиной волосины, колени ноют, идешь как на шарнирах. Беда! Старая кляча, да и только. И это всего-то в шестьдесят четыре! А что будет дальше? Как жить? Терпеть нет сил.

С вечера выпила целую горсть таблеток, боли не проходят, лишь чуть-чуть поутихли.  Впереди день полон  хлопот, не зима, огород начался, только трудись. Работа в радость, да последствия тяжелые, все ноет, скрипит, болит. В ход идут растирания, мази, лекарства.

Одним словом старая кляча, да и только.

Кот Василий спал в ногах, он всегда спал с бабкой и укладывался у нее в ногах, нисколько ей не мешая, она даже сама удивлялась. Спал тихо, как-будто прислушивался к ее дыханию, самого его, не было слышно.

Из комнаты деда тоже не слышалось ни звука. Видно все не спали, просто молчали слушая утреннюю тишину, думая каждый о своем. Самое время все перебрать, пересмотреть, считая свои болячки. И не только свои.

Каждый день по телевизору предлагают разные средства от болей в суставах. Знать хворает народ, раз уж вот так, всенародно, публично. Знать обращаются люди за помощью, а то бы с чего, вот так о наболевшем, знать не одни мы такие хворые.

Обезножил народ совсем. Слепые, хромые сплошь и рядом. Что-то раньше такого вроде и не видно было, а теперь все с клюшками, и деды, и бабки. Дааааа, беда! Пришло  то время, когда и мы попали в их число. Беда! 


.